Сегодня 22 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Intel Pentium DualCore 3.0 ГГц vs Intel Pentium 4 531 3.0 ГГц

⇣ Содержание

Вот совсем недавно казалось, что платформа AMD начала невероятно успешное победное шествие. Наконец-то ее высокотехнологичное детище Atlon64 начало обретать полноценную поддержку в программном обеспечении (Microsoft выпустила долгожданный Windows XP Professional x64 Edition. А с легкой руки NVIDIA, благодаря выпуску революционного чипсета nForce 4, эта платформа обрела поддержку всех новейших технологий и стала самой перспективной и производительной. Технология SLI сделала решение на Athlon64 очень лакомым для геймеров. Появились перспективы расширения своей рыночной доли. Но не может быть все так хорошо.

Всего за несколько последних месяцев, платформа Intel обросла невероятным количеством новинок, дающих право поставить AMD снова на свое место. Во-первых, теперь все новые процессоры обрели поддержку 64-разрядных расширений. Во-вторых, NVIDIA, пытаясь охватить как можно больший рынок, выпустила чипсет nForce 4 SLI Intel Edition, а это привело к потере эксклюзивности SLI в платформе AMD. В-третьих, сама Intel тоже не сидела сложа руки и успешно приступила к выпуску новых двухъядерных процессоров и чипсетной обвязки, поддерживающей их.

Еще недавно приближающаяся к AMD пальма первенства теперь снова начала отдаляться, и опять придется участвовать в неравной схватке с гигантом, даже несмотря на то, что есть чем ответить. А тут еще и подозрение в нечестном бизнесе. Именно это и вынудило ее нарушить напряженный мир и перейти к военным, т.е судебным, действиям. Основательно подготовившись, AMD начала отстреливаться исками против Intel. Чем тяжба судебных разбирательств закончится, судя по всему, мы узнаем еще не скоро, а вот новые продукты, усложнившие жизнь AMD, мы можем рассмотреть уже сейчас.

Попробуем собрать все воедино, проанализировать и подкрепить выводы тестовыми данными.

Новые процессоры

Кроме шумного анонса дорогих, но перспективных с точки зрения Intel, двухъядерных процессоров, был и чуть более скромный анонс процессоров для рабочих станций с индексом 5x1. Эти чипы отличаются от своих младших братьев модельного ряда 5xx только одним - поддержкой 64-разрядных расширений. Говорят, это тоже очень понадобится в скором времени. Но, о том, насколько скоро настанет это время, мы поразмыслим чуть позже. Сейчас же мы остановимся на честной производительности новых процессоров в сегодняшних задачах.

В нашу тестовую лабораторию "любезно" попали две новинки - одноядерный Pentium 4 531 (3000 МГц с поддержкой Hyper-Threading) и двухъядерный Pentium 4 830 (те же 3000 МГц, но без поддержки Hyper-Threading). У нас появилась возможность сравнить реальную и виртуальную двухъядерность.

Intel Pentium 4 531

Еще раз напомню позиционирование этого процессора - домашние мультимедийные ПК и рабочие станции сегодня и в перспективе. Перспективность достигается за счет поддержки технологии Intel® Extended Memory 64, обеспечивающей полную совместимость с уже появляющимся 64-разрядным программным обеспечением и доступными операционными системами. Кроме этого поддерживается функция Execute Disable Bit, дающая аппаратно-программную защиту от некоторых вирусов и червей. Ну и Hyper-Threading никуда не делся.


 Intel Pentium 4 531

 Intel Pentium 4 531
Название процессора
Процессор Intel® Pentium® 4 531
с поддержкой технологии
Hyper-Threading
Архитектура
90-нм технология, LGA775
Кэш-память
2 уровня объемом 1 МБ
Тактовая частота
3,0 ГГц
Системная шина
800 МГц

 Intel Pentium 4 531

Intel Pentium 4 830

Истории создания и позиционирования этого процессора более интересны. Своим появлением двухъядерные процессоры обязаны тому факту, что дальнейшее наращивание производительности только за счет тактовых частот стало затруднено. Полная переработка архитектуры с целью получения более эффективного процессора с такими же тактовыми частотами, в принципе возможна, но не оправдана. Время и средства, ушедшие на разработку нового процессора, окупятся не скоро, а компьютеры собирать надо уже сегодня. Косметическими изменениями ничего особенного не добиться. Хотя… Если взять вполне успешную архитектуру NetBurst, т.е. Pentium 4, ядро Prescott, и упаковать два таких ядра в один кристалл, то можно получить почти удвоение производительности в некоторых (многопоточных) задачах. Осталась только одна проблема, сегодня таких задач мало, даже не задач, а программного обеспечения. Но зато можно запустить два ресурсоемких приложения и они будут работать одновременно без существенного падения производительности каждого. Вот что говорят в Intel по этому поводу: "Два рабочих ядра в одном физическом процессоре позволяют выполнять больше задач за меньшее время, повышая продуктивность Вашей работы на ПК". С другой стороны, сделав двухъядерный процессор массовым, можно ожидать и появление в ближайшее время ПО и игр, способных эффективно с ними работать. Вот как раз этим целям и служат модели 820, 830 и 840. Благодаря тому, что стоимость готовой системы с такими процессорами должна быть ниже полноценной двухпроцессорной конфигурации, появляются виды на всенародное признание.

Ну а мы поближе познакомимся с Intel Pentium 4 830 - центральной особой процессорного ряда двухъядерных чипов. Процессор поддерживает уже упомянутые Intel® Extended Memory 64 и Execute Disable Bit. Кроме того, в него встроена поддержка технологии Intel SpeedStep, позволяющей управлять энергопотреблением и тепловыделением процессора, в ущерб производительности в те моменты, когда нагрузка на систему далека от максимума. Кстати, очень актуальна тема тепловыделения для этих чипов, способных в пике рассеивать до 160 Вт!


 Intel Pentium 4 830

 Intel Pentium 4 830
Название процессора
Процессор Intel® Pentium® D 830
Архитектура
90 нм , LGA775
Кэш-память
2x1 MБ кэш-памяти 2 уровня
Тактовая частота
3,0 ГГц
Частота системной шины
800 MHz

 Intel Pentium 4 830

Сам процессор был извлечен из демонстрационной системы, поэтому внешность у него немного нестандартная, с "татуировкой".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российские ИТ-гиганты обратились к Путину с просьбой помешать национализации «Леста Игры» — суд назначен на 27 мая 60 мин.
Объявлены системные требования MindsEye — для комфортной игры в сюжетный боевик от студии экс-продюсера GTA нужна RTX 4070 4 ч.
Telegram наконец перестал быть убыточным — годовая выручка взлетела в четыре раза до $1,4 млрд 5 ч.
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered значительно превзошла оригинальную Oblivion по продажам в США за первый месяц 5 ч.
Microsoft добавила в Game Pass более 60 классических игр Activision, и «это только начало» 7 ч.
Spotify увеличила число подписчиков на iOS после разрешения внешних платежей 12 ч.
В Google разработали инструмент для выявления контента, сгенерированного ИИ 13 ч.
Google начала наполнять ИИ-поиск AI Mode неотключаемой рекламой 15 ч.
«Вы не Bethesda, ребята»: соруководитель CD Projekt рассказал, как во время разработки The Witcher 3 партнёры «прямо говорили, что не верят в нас» 18 ч.
Журналисты показали 50 минут геймплея дополнения Lies of P: Overture — зоопарк врагов, новые режимы и уровни сложности 20 ч.
800 В прямо к ускорителям: Infineon и NVIDIA разрабатывают архитектуру HVDC-питания для ИИ ЦОД 7 мин.
Fujifilm представила полукадровую цифровую камеру X Half с симуляцией плёнки и повёрнутым сенсором за $850 46 мин.
Глава OpenAI рассказал о секретном ИИ-гаджете, который разрабатывается с Джони Айвом 54 мин.
Крупнейший разработчик жидкостного охлаждения представил платформу Ingrid для необслуживаемых СЖО будущего 2 ч.
Apple вот-вот утратит лидерство на российском рынке умных часов — на пятки наступает Huawei 2 ч.
BYD впервые обогнал Tesla по продажам электромобилей в Европе 2 ч.
Asus представила видеокарты Radeon RX 9060 XT TUF Gaming, Prime и Dual с разгоном и без 3 ч.
Zotac представила видеокарту GeForce RTX 5090 Arctic Storm с СЖО и огромным 360-мм радиатором 3 ч.
Ажиотаж вокруг ИИ разгоняет мировые поставки чипов — в первом квартале они подскочили на 23 % 4 ч.
Качество домашнего Wi-Fi может упасть в ближайшие пять лет — ресурс диапазона 6 ГГц почти исчерпан 4 ч.