Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Intel Pentium DualCore 3.0 ГГц vs Intel Pentium 4 531 3.0 ГГц

⇣ Содержание

Microsoft Windows XP x64 Edition

Все новые процессоры имеют поддержку Intel® Extended Memory 64, а это, если верить рекламе, должно позволить устанавливать в ПК больше оперативной памяти (зачем больше 4 Гб?) и увеличить производительность. Вот производительностью мы и заинтересовались. Благо Microsoft сейчас "бесплатно" делится этой операционной системой, и нам ничего не стоило ее получить и установить.


 Microsoft Windows XP x64 Edition

Хотя разговор должен идти только о результатах тестов, без маленького экскурса в особенности реализации этой ОС, окончательный вывод будет не совсем понятен, да и результаты тестов тоже.

В Windows XP Professional x64 Edition программисты Microsoft окончательно отказались от поддержки 16-разрядного кода, а его место по статусу (только в целях совместимости) заняли 32-разрядные приложения, т.е. создается виртуальное пространство и производится трансляция вызовов (x86 эмулятор Windows на Windows 64). На все это, пусть и немного, но будут уходить процессорные ресурсы. Новое 64-разрядное программное обеспечение появляется пока не так охотно, как хотелось бы. В процессе тестирования мы наткнулись и на камни - Aquamark 3 запустить не удалось, вместо теста предлагалось отправить отчет! А PCMark'04 отказался запускаться без установленных Windows Media Player 9 и Windows Media Encoder 9, 64-разрядные версии которых должны только появиться в скором времени.

Для нормальной работы с аппаратным обеспечением операционной системе нужны драйверы. Windows XP x64 Edition нужны ТОЛЬКО 64-разрядные драйверы. С одной стороны, это повлечет за собой отказ работать с приличным числом девайсов, ранее отлично работавших. И далеко не к каждому будет написан/перекомпилирован драйвер. С новыми устройствами чуть проще, производители стараются, чтобы с Windows XP x64 Edition они замечательно работали - только скачай. Опять же не у всех будет возможность выкачивать приличного объема файлы из сети. Чтобы все устройства заработали в обновленной ОС, нам пришлось выкачать не так уж и много, всего 76 Мб. Неприятностей добавляет еще и тот факт, что многие драйверы пока "сыроваты". Но мы брали самые свежие.

Теперь, когда все правильно работает, осталось только рассмотреть результаты.


Синтетика нас сразу начала радовать. 8-10% прироста, на той же системе, только с новой ОС и драйверами.


А здесь прирост еще больше, особенно на двухъядерной конфигурации.


А скорость обращений к памяти не возросла.

Синтетика это хорошо, но возвращаемся в реальность.


И? Вот она виртуализация и трансляция! Налицо падение производительности.


Перекодирование WAV в MP3 тоже не стало быстрее.


3DMark'05 тоже продемонстрировал чуть худшие результаты. Тут мы начали расстраиваться…


И снова тот же эффект. Хотя здесь потеря 20-30 fps мало что решает, но все равно неприятно.


Почти 20% потеряно! Хотелось поставить больше восклицательных знаков, но всетаки смягчу горесть поражения - реально 18 с лишним процентов.



И в этих играх картина особо не изменилась. Положительный результат Doom 3 не хочется списывать на погрешность измерений, но верится с трудом.

Вывод напрашивается неутешительный. Переход на Windows XP Professional x64 Edition совершенно несвоевременен. Еще минимум пол года нужно подождать, а может и того больше, т.к. пока самым активным перекомпилятором является сама Microsoft. В ближайшее время ожидается переход на 64-разрядность офисных приложений, серверных пакетов и кодеков вместе с плеерами. Игры на 64-разряда переходят неохотно, хотя в анонсах такие новости изредка мелькают. А если вспомнить печально известный 64-разрядный патч к Far Cry, весивший более гигабайта(!), то нужен ли он? Но это вывод сегодняшнего дня, со временем все кардинально изменится, и о тех же Quake 3 или Half-Life будем вспоминать так, как сейчас о DOS-овских анахронизмах.

Выводы

Осталось только сделать окончательный вывод о целесообразности внедрения новых технологий, скопившихся вокруг Intel. Как обычно, за новое нужно платить, и порой много, при этом четко себе представляя, что в ближайшее время не удастся полностью задействовать весь потенциал нового оборудования. И даже когда программисты порадуют возможностью задействовать "отдыхающие" узлы и технологии, нужно быть готовым к побочным эффектам. Но беспокоиться не стоит, со временем все наладится, отполируется и притрется - будет работать с полной отдачей и лучше старого. Правда, к тому времени наверняка появятся другие Новые Технологии, и мы будем спорить о целесообразности их внедрения.

Что качается сегодняшних героев, то NVIDIA поздравим с созданием отличного чипсета для игровой станции в лице nForce 4 SLI Intel Edition. Intel поздравим с выпуском оптимального чипсета для высокопроизводительны универсальных систем - Intel 955X Express, которому не хватает только SLI, чтобы стать лидером, а также поздравим с созданием привлекательного для массового ПК чипсета Intel 945P/G Express. Выпуск двухъядерного процессора перспективен и своевременен, дает прирост производительности уже сейчас, хотя и не такой большой. Но пока такие решения мало востребованы, да и дороговаты - не каждый будет переплачивать за возможные выгоды, многие решат немного подождать. А неизбежный переход на 64-разрядность медленно и уверенно приближается. Очень похоже, что Windows XP x64 Edition является только затравкой, приучающей пользователя к 64-разрядным мыслям и готовящей почву для скорого полномасштабного наступления Windows Longhorn.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.