Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Настольные процессоры: Итоги 2003 года

⇣ Содержание

Речь сегодня пойдет о двух основных игроках на рынке настольных процессоров: AMD и Intel. Остальные нас интересуют мало. Во-первых VIA со своими процессорами C3 представляет жалкое зрелище: если взять платформу nForce II + процессор Athlon XP с пониженной частотой и напряжением (для примера 1Ггерц =5х200 при Vcore = 1.1V), то такая система значительно превзойдет производительность VIA-системы при том же уровне тепловыделения. А если необходимо максимально снизить стоимость системы, то вместо процессора Athlon XP можно использовать процессор Duron.

Во-вторых, процессоры IBM для компьютеров MAC, как и процессоры Transmeta имеют довольно узкую сферу применения и рассматриваться не будут.

AMD

В течении всего 2003 года, компания Amd пыталась удержать свою рыночную долю. В ход были пущены все имеющиеся резервы. Так, в конце2002/начале 2003 года AMD пустила в продажу младшие модели Athlon XP на ядре Thoroughbred. В частности был выпущен процессор XP1700+, который завоевал очень большую популярность. Во-первых, это был самый дешевый из процессоров серии Athlon XP. Во-вторых, ядро Thoroughbred производилось по 0.13мкм техпроцессу, что означало значительное уменьшение тепловыделения. В-третьих, этот процессор привел в дикий восторг оверклокеров и компьютерных энтузиастов: у него был разблокирован множитель, а новый техпроцесс позволял достичь довольно больших (по меркам AMD) тактовых частот.

Впрочем, счастье в дома оверклокеров пришло не сразу: первоначально на рынок попали процессоры степпинга "A", технологический предел которого был в районе 1800Мгерц (см. обзор). Но, чуть позже в продаже появились процессоры с новым степпингом - "Thoroughbred-B", максимально возможная частота которого была в районе 2.2Ггерц.

В настоящее время AMD имеет отлаженный 0.13мкм-техпроцесс, который позволяет ей выпускать процессоры стабильно работающие на частотах ~2.4Ггерц (в отдельных случаях 2.5Ггерц).

Далее - под давлением быстро растущих частот процессоров Intel, компания AMD стала изыскивать другие способы увеличения производительности своих процессоров. Одним из них был переход на 166Мгерцовую системную шину. Другой - увеличение объема кеш-памяти второго уровня (L2) с 256Кб до 512Кб (новое ядро получило название Barton; см обзор). И наконец последним шагом в борьбе за скорость работы, стал переход на 200Мгерцовую системную шину (см обзор).

После того, как все резервы были исчерпаны, компании оставалось только одно средство для ведения конкурентной борьбы - снижение цен. В результате, в течении второй половины года, процессоры Athlon XP стали плавно спускаться в "бюджетный" сектор, где раньше властвовал процессор Duron.

Что касается процессора Duron, то его эра подходила к концу (последняя модель на ядре Morgan имела частоту 1.3Ггерц), и многие аналитики предсказывали ему смерть уже в этом году. Однако, совершенно неожиданно AMD выпускает новую серию процессоров Duron, которые основаны на ядре Applebred, с объемом кеша 64кбайт и 133мгерцовой системной шиной. На самом деле, ядро Applebred это то же самое ядро Thoroughbred. Практические сразу, компьютерные энтузиасты нашли способ для включения всего объема (256Кбайт) кэш памяти (замыкание мостиков).


 Thoroughbred & Applebred
слева - Thoroughbred, справа - Applebred

Итак, на ядре Applebred были выпущены две модели: Duron 1400 и Duron 1600, причем в обоих случаях в наименовании указан не XP- рейтинг, а реальная тактовая частота.

Интересно отметить то, что среди процессоров Duron стали довольно часто встречаться экземпляры основанные на степпинге "A", т.е. максимально возможная частота = ~ 1800Мгерц. В частности, процессор Duron 1600 участвующий в этом обзоре имеет именно такой степпинг.


 AMD Duron Label
Обратите внимание на последнюю букву в маркировке MIRGA - это степпинг

Кстати, новые процессоры Duron и Thoroughbrеd имеют новую упаковку: мостики залиты лаком, а через поверхность процессора, просвечиваются дорожки.


 AMD Duron

Собственно пользователи на этот факт особого внимания не обращали, поскольку по своим потребительским свойствам процессоры с новой упаковкой не отличалась от "старых" процессоров. Это продолжалось до тех пор, пока в продаже не стали появляться процессоры с заблокированным множителем!

Появление подобных процессоров было воспринято сначало с удивлением, а затем и с негодованием: у пользователей отнимали уже привычную возможность повысить производительность системы.

Напомню что при разгоне с помощью увеличения множителя, все компоненты системы продолжают работать в штатном режиме. Особенно это касается владельцев устаревших материнских плат, а также владельцев медленной (или некачественной) оперативной памяти.

Однако, можно понять и компанию AMD: раз уж процессоры Athlon XP продаются по очень низкой цене и не имеют прямых конкурентов (Celeron не в счет), то дальнейшая политика "разблокированного множителя" уже не приносит какой-либо пользы (тем более, что финансовое положение AMD оставляет желать лучшего).

Далее - в розничной продаже все чаще стали появляться процессоры на "псевдоновом" ядре Thoron, который на самом деле является ядром Barton с наполовину отключенным L2 кэшем.


 Thorton & Barton
слева - Thorton, справа - Barton

Но опять же, компьютерные энтузиасты нашли способ включить кэш "обратно": для этого нужно соединить перебитый лазером мостик L2 (он там единственный).



кликните для увеличения

Этот трикс мы проделали в нашей лаборатории, и он увенчался полным успехом:


Существует несколько способов соединения мостиков: первый и самый простой - карандашом. Однако в некоторых случаях он не помогает, и тогда мостик можно соединить при помощи пайки или остро заточенного припоя. Однако в этом случае мы теряем гарантию на процессор, а также возможность апгрейда. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является соединения мостика с помощью токопроводного клея, который впоследствии можно удалить при помощи растворителя.

Что касается технологического предела тактовой частоты, то он у Thoron'a точно такой-же как у Barton'a: приблизительно 2.4-2.5Ггерц. В частности, тестовый экземпляр процессора XP2000+ (для Thoron'a это самая младшая модель) стабильно работал на частота 2.2Ггерц при Vcore = 1.75V и на частоте 2.33Ггерц при Vcore = 1.8V (кстати, частоту 2.33Ггерц мы достигали следующим образом: 10х233; для этого использовалась оперативная память Transcend DDR500)

Что касается high-end сектора рынка, то AMD ограничилась выпуском процессора Athlon 64. Честно говоря назвать этот процессор "бумажным" - рука не поднимается. Все-таки при желании найти в продаже подобный процессор можно. Правда, кроме желания нужна еще и довольно большая сумма порядка 450-500$ (первоначально процессоры стоили более 550$), что непривычно дорого для процессоров AMD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Split Fiction установила три мировых рекорда и попала в «Книгу рекордов Гиннесса» 47 мин.
Monster Hunter Wilds продолжает бить рекорды Capcom — продажи игры за месяц достигли 10 миллионов копий 3 ч.
Китайская Zhipu AI ворвалась в ИИ-гонку с бесплатным ИИ-агентом AutoGLM Rumination 3 ч.
Бренды вернули рекламу в X с минимальными бюджетами, лишь бы не разгневать Илона Маска 3 ч.
Российский футбольный союз раскрыл, когда ждать релиз отечественного аналога FIFA и EA Sports FC 4 ч.
Apple добавит ИИ-врача в приложение «Здоровье» для iPhone 5 ч.
Изменения в лицензионной политике Broadcom VMware побуждают мелких и средних клиентов искать альтернативное решение 21 ч.
Google выпустила тестовую версию нейросети Gemini 2.5 Pro для всех пользователей 30-03 13:52
IBM сокращает персонал в США, но активно нанимает малоопытных сотрудников в Индии 30-03 01:58
Новая статья: Assassin’s Creed Shadows — мы ждали этого почти двадцать лет. Рецензия 30-03 00:03
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 20 мин.
Huawei отчиталась о рухнувшей на 28 % годовой прибыли — деньги ушли на исследования и разработки 43 мин.
Zeekr анонсировала зарядные станции с рекордной мощностью в 1,2 МВт, но подходящих электромобилей пока не существует 44 мин.
Oppo раскрыла дизайн смартфонов серии Oppo Find X8 в преддверии анонса 2 ч.
Intel запустит массовое производство 3-нм чипов в Европе в этом году 3 ч.
Японский консорциум предложил построить плавучий ЦОД с питанием от возобновляемых источников в Иокогаме 4 ч.
Новые нормы энергоэффективности ИИ-ускорителей угрожают бизнесу NVIDIA в Китае 4 ч.
Samsung представила холодильник, который поможет найти потерявшийся смартфон 4 ч.
XPeng: Рынок летающих электромобилей в два раза обойдёт по оборотам автомобильный, но не скоро 6 ч.
Японские власти решились выделить ещё $5,4 млрд поддержки для производителя 2-нм чипов Rapidus 7 ч.