Сегодня 22 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Athlon 64 FX против Pentium 4 Extreme Edition

⇣ Содержание

II. Intel Pentium 4 Extreme Edition

Производительность AMD Athlon 64 ожидается куда более высокой (особенно у модели FX-51 с двухканальной памятью), чем у Athlon XP даже в 32-разрядных приложениях, поэтому корпорация Intel вынуждена была предпринять ответные меры, каковой явился анонс выхода нового процессора Pentium 4 Extreme Edition, запланированного к продаже в октябре-ноябре.


Помимо технологии Hyper-Threading, системной шины 800 МГц и тактовой частоты 3,2 ГГц, его главным "оружием" (и отличием от предшествующих Pentium 4 на ядре Northwood) является кэш-память третьего уровня объемом 2 Мбайт, расположенная на самом кристалле и работающая на частоте ядра процессора. Она сосуществует с обычным "нортвудовским" кэшем L2 512 кбайт, но кэш у Пентиумов инклюзивный (в отличие от Атлонов, где он эксклюзивный), поэтому суммарный объем для кэширования данных из системной памяти будет не 2,5 Мбайт, а только 2 Мбайт. А кэш L2, имеющий скорость, большую, чем у L3, будет в этом случае кэшировать данные из кэш-памяти L3, а не из системной памяти.

Кристалл нового Pentium 4 происходит от серверных процессоров Xeon MP на 0,13-микронном ядре Gallatin и не является будущим Prescott. Тем не менее, по утверждениям интеловцев, его все же специально доработали для поддержки системной шины 800 МГц и упаковали в корпус от нынешних Pentium 4. Поэтому процессор Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц не может работать в многопроцессорных конфигурациях, зато полностью совместим со всеми нынешними материнскими платами на двухканальных чипсетах Intel 875/865 даже без обновления BIOS. Внешне Extreme Edition от обычного Pentium 4 можно отличить лишь по большему количеству фильтрующих конденсаторов с обратной стороны корпуса.



Pentium 4 Extreme Edition (слева) и Pentium 4 Northwood (справа)

Процессор Pentium 4 Extreme Edition Intel задумала как ответ на вышедшие 23 сентября AMD Athlon 64 с архитектурой AMD64. И нацелен он тоже во многом именно на геймеров.



Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц


Pentium 4 3,2 ГГц (Northwood)

Судя по информационным утилитам (отдирать распределитель тепла, чтобы воочию увидать новый гигантский кристалл процессора, мы по понятным причинам не стали) Extreme Edition имеет на борту полный набор прежних признаков Pentium 4 на ядре Northwood (включая 8+12 кбайт кэша L1 и 512 кбайт кэша L2, см. скриншоты выше и ниже)


Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц
по программе AIDA32
Pentium 4 3,2 ГГц
по программе AIDA32

и в придачу к ним – дополнительный кэш L3 объемом 2 Мбайт.



Кэш-память Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц по программе WCPUid


Кэш-память Pentium 4 3,2 ГГц по программе WCPUid

Который виден, в том числе, при непосредственных измерениях латентности кэш-памяти:



Латентность кэш-памяти Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц по программе CPU-Z


Кэш-память Pentium 4 Extreme Edition 3,2 ГГц по программе CacheBurst32

Причем латентность кэша L3 оказалась всего вдвое больше, чем у быстродействующего L2 (сказывается одинаковая с L2 ассоциативность и ширина шины доступа, а также частота работы, равная частоте ядра – 3,2 ГГц).

Программа CPU-Z даже обозвала это ядро как "Northwood", что, конечно, не совсем так, хотя мы вполне допускаем, что во всем, кроме добавочного кэша L3 и схем, его обслуживающих, эти ядра действительно совпадают. Тем не менее, в глаза бросается одна деталь – нынешние Нортвуды для системной шины имеют степпинг F29 (ревизия кристалла D1), тогда как Экстрим Эдишн – "всего" F25 (ревизия M0), а вышедшие год назад первые P4 с технологией HT имели степпинг F27 (C1). Таким образом, кристалл нового Pentium 4 продолжает не линейку Northwood, а совсем другую линейку кристаллов Intel – кристалла Gallatin (то есть Xeon MP).

Исходя из этого, число транзисторов у Pentium 4 Extreme Edition составляет почти 170 миллионов, что втрое (!) больше, чем у Northwood (55 миллионов), хотя площадь и тепловыделение возросло не столь сильно: площадь – менее, чем вдвое (131 против 230 кв. мм), а тепловыделение – менее, чем на 15% (с 82 до 93,9 ватт). "Новый" кристалл использует то же напряжение питания (1,55 вольт), но предельная рабочая температура корпуса снизилась до 64 градусов вместо 70 для процессоров с частотой 3,2 ГГц. Максимальный ток потребления возрос с 67,4 до 72,3 ампер, однако это, по словам Intel, не требует переделки уже существующих стабилизаторов на материнских платах, как не требуется и более мощных кулеров. Тем не менее, мы позволим себе утверждать, что снижение предельной допустимой температуры почти на 10 процентов и рост мощности на 15% все же "не по зубам" средним текущим системам охлаждения для Pentium 4, и с новым процессором потребуется более тщательный подход к охлаждению (а также к фильтрации импульсных токов – например, количество элементов с обратной стороны корпуса процессора существенно возросло). Например, сама Intel для демонстрации систем на Pentium 4 Extreme Edition использовала знаменитый медный кулер Zalman Cu7000-CNPS, эффективность которого значительно выше, чем даже у "выставрочного" "турбинного" кулера Intel, уже не говоря о стандартных боксовых кулерах (пусть с медным сердечником). Вместе с тем, мы для длительных испытаний нового процессора использовали именно стандартный новый боксовый кулер (крестообразно расходящиеся ребра вокруг небольшого медного сердечника), и в хорошо проветриваемом корпусе у нас никаких проблем перегрева при этом не возникало.



Новый боксовый кулер Pentium 4 с медным сердечником
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI раскрыла масштабы популярности ChatGPT: каждый день бот получает 2,5 млрд запросов 4 ч.
Microsoft реализовала на ПК и консолях Xbox кроссплатформенную историю запущенных игр, но пока не для всех 4 ч.
Календарь релизов —21–27 июля: Killing Floor 3, Wuchang: Fallen Feathers и The King is Watching 5 ч.
Дуров призвал сообщать ему о вымогателях в Telegram, охотящихся за подарками — но это не бесплатно 5 ч.
Спустя два года после релиза в Avatar: Frontiers of Pandora всё-таки добавят функции, которые фанаты просили больше всего 6 ч.
Microsoft ускорила запуск приложений Office, но это может замедлить загрузку Windows 7 ч.
Цензура была не зря: Ready or Not продаётся на PS5, Xbox Series X и S в 10 раз быстрее, чем на ПК 7 ч.
X отказалась раскрывать рекомендательный алгоритм и данные о публикациях французской прокуратуре 8 ч.
Evolve от создателей Left 4 Dead могла получить продолжение — художник показал концепт-арты отменённой Evolve 2 9 ч.
MWS Cloud запустила платформу хранения больших данных для обучения ИИ 10 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения MSI MAG CoreLiquid A13 360: добавляем в закладки ещё одну 3 ч.
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 7 ч.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 7 ч.
Tesla попытается остановить падение продаж электромобилей скидками, бесплатной зарядкой и другими бонусами 7 ч.
AMD обучила ноутбуки на Ryzen AI безоблачной генерации изображений в Stable Diffusion 7 ч.
Сегодня открылся ресторан Tesla Diner — среди сотрудников оказался робот Optimus 7 ч.
xAI ищет разработчиков кастомных чипов для ИИ-систем 8 ч.
Носовые волоски вдохновили инженеров на создание пылевого фильтра будущего со «слизистой» — внутри ПК станет чище 8 ч.
По стопам Nvidia: TSMC первой из азиатских компаний достигла капитализации в $1 трлн 9 ч.
Запущен самый мощный в Великобритании ИИ-суперкомпьютер — комплекс Isambard-AI 10 ч.