Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Athlon 64 FX против Pentium 4 Extreme Edition

⇣ Содержание

IV. Игровые тесты

Для тестирования процессоров в игровых приложениях мы использовали 12 тестов:


Бенчмарк Описание Файл
3Dmark 2001 SE 3Dmark 2001 SE в роли бенчмарка Скачать 3Dmark 2001 SE
3Dmark 2003 3DMark 2003 в роли бенчмарка Скачать 3DMark 2003
UT2003 UT2003 в роли бенчмарка Скачать UT2K3 Benchmarking Tool
AquaMark 3 AquaMark 3 в роли бенчмарка Скачать AquaMark 3
Comanche 4
Скачать Comanche 4 bench
Quake III Quake III в роли бенчмарка Скачать Quake III bench tools
Serious Sam SE Serious Sam SE в роли бенчмарка
Vulpine GLmark 1.1
Скачать Vulpine GLmark 1.1
DOOM3 DOOM3 в роли бенчмарка
Return to Castle Wolfenstein
Демо версия игры
Real Storm

AntiPlanet
Демо версия движка

3DMark 2001 SE

Испытания быстродействия наших "подопытных кроликов" в играх начнем со старого доброго MadOnion 3Dmark 2001 SE, который нам покажет, кто сильнее в старых играх под DirectX 7. Хотя Athlon XP 3200+ здесь сильно отстает от процессоров Intel, новый супергеймерский процессор Athlon 64 FX-51 (и даже будущий Athlon 64 3400+ c одним каналом памяти) прибавляют к Athlon XP почти 20% скорости и уверенно лидируют. Между тем, Pentium 4 Extreme Edition быстрее обычного Pentium 4 аж на 10% (за счет большой кэш-памяти), и это помогает ему почти догнать лидеров.


Comanche 4

В более новой DirectX 8 игре Comanche 4 мы наблюдаем до 30% обещанного прироста от архитектуры AMD64 (и это во вполне "игровом" разрешении!) и 11% прироста от большой кэш-памяти Pentium 4 Extreme Edition, что позволяет последнему победить с едва заметным преимуществом в полтора процента. Интересно также, что с одноканальной памятью Athlon 64 смотрится весьма неплохо, почти не уступая себе же с двухканальной памятью!


Unreal Tournament 2003

Еще более новая DirectX 8 игра - UT2003, движок которой используется и в других современных играх (например, Splinter Cell, которую мы здесь за ненадобностью опустим), показывает полное превосходство Athlon 64 над Pentium 4 Extreme Edition и предшественниками. Во вполне игровом разрешении 1024х768 в трех различных демо-фрагментах (в том числе – два ботматча) мы имеем прирост для Атлонов от 21 до 29% (очень неплохо), очень слабое (2-3%) падение производительности при переходе на одноканальную память и преимущество над Pentium 4 Extreme Edition в среднем от 7 до 17%! Хотя сам Pentium 4 прибавляет от кэша Extreme Edition свои стандартные 10-11%, что тоже достаточно хорошо – по крайней мере, это раза в два-три выше, чем прибавка от перехода Pentium 4 с FSB 533 на 800 МГц и использование двухканальной DDR400.


3DMark 2003

В комплексном современном DirectX-тесте Futuremark 3DMark 2003 мы наблюдаем превосходство Pentium 4 в четырех игровых фрагментах (где требуется активная работа графического ускорителя), однако здесь все скорее зависит именно от видеокарты и меншье зависит от скорости самих процессоров. По крайней мере, прирост для Пентиумов – всего 1%, для Атлонов – 2%, а разница между старшими конкурентами – всего полтора процента. Некоторый проигрыш Athlon 64 здесь можно связать с тем, что для Intel-систем шина AGP работает с системной памятью почти напрямую (через низколатентный северный мост чипсета), тогда как для Athlon64-систем данным из памяти приходится проходить через целую цепочку: контроллер памяти в процессоре, шина Hyper-Transport, сам чипсет и, наконец, шина AGP, прежде, чем попасть в видеокарту.


Совершенно иная картина в процессорном тесте 3Dmark03, где быстрая работа шины AGP почти не важна, зато критична скорость работы самого процессора с памятью. Тут уже побеждает Athlon 64 FX-51, прибавивший аж 34% по сравнению с одним с ним по частоте Athlon XP 3200+, но и Pentium 4 Extreme Edition прибавил 25% за счет большой кэш-памяти и отстает, тем не менее, на 9% от лидера. Будем считать, что 3DMark03 не выявил победителя.


AquaMark 3

Совсем свежий игровой тест AquaMark 3 (использующий DirectX9-движок реальной игры) также не позволяет однозначно утверждать о лидерстве в споре Intel против AMD. Суммарный игровой индекс практически одинаков для четырех старших систем (лишь Athlon XP немного отстал), хотя систем Intel тут все же чуточку проворнее.


Зато в подиндексах "графика" и "процессор" лидеры явно видны и меняются в зависимости от задачи: в графическом лидирует Athlon 64, тогда как в процессором существенно (на 38%!) быстрее Pentium 4 (почти независимо от наличия кэша L3). Тут может сказаться то, что мы использовали видеодрайверы версии 44.03 вместо более свежих и производительных последующих. Однако все эти последующие драйверы так или иначе были замечены в "порче" качества картинки в угоду скорости, тогда как к качеству картинки драйверов 44.03 претензий почти нет. Поэтому мы предпочитаем использовать здесь именно их.


Quake III

Переходим к играм под OpenGL. Сперва, конечно, Quake III. Нас он интересует не столько как реальная игра (уж очень велики тут fps), сколько как проверенный временем тест платформ, высокочувствительный к скорости практически всех компонент системы (процессора, памяти, шин и пр.). Всегда этот тест был "любимчиком" процессоров Pentium 4, однако с приходом Athlon 64 ситуация начинает меняться: "одноканальный" Athlon 64 3400+ почти догнал Pentium 4 3,2 ГГц, а Athlon 64 FX-51 даже перегнал его (правда, всего на пару процентов). И лишь приход Pentium 4 Extreme Edition, добавивший Нортвуду еще 10,3% скорости за счет емкого кэша L3, позволил системе Intel восстановить лидерство с заметным запасом – более 8%.


Return to Castle Wolfenstein

Другая, более "тяжелая" игра на этом же игровом движке – Return to Castle Wolfenstein – также не дает в обиду Pentium 4 Extreme Edition (системы тут расположились в том же порядке, что и в Quake III), хотя разрыв между соперниками здесь уже едва заметен.


Serious Sam SE

Еще одна суперпопулярная OpenGL-игра с собственным движком – Serious Sam SE. В ней процессоры AMD почти всегда побеждали Intel, и этот раз не стал исключением: Athlon 64 FX-51 (правда лишь он один) смог немного обогнать оба Pentium 4. Прибавка за счет L3 для последних составила менее 5%, а для Athlon 64 – всего 10%. Зато это один из немногих игровых тестов, где использование одноканальной памяти вместо двухканальной для Athlon 64 резко ухудшает его быстродействие.


Если же использовать в этой игре менее производительный движок DirectX, то скорость падает примерно вдвое, но Атлоны резко вырываются вперед, обгоняя Пентиумы почти на 40%!

Vulpine GLmark 1.1

Следующий OpenGL-игровой тест с собственным движком – это Vulpine GLmark 1.1. Здесь мы снова наблюдаем гегемонию Pentium 4, а Extreme Edition добавляет Нортвуду еще 10% скорости, тогда как Athlon 64 идет почти вровень с Athlon XP, отставая от лидера почти на 13%.


DOOM3

Наконец, один из наиболее интересных нам сейчас тестов – это "ворованная" альфа демка будущей игры DOOM 3. Мы использовали две записанные нами демо-ролика (их можно найти на нашем FTP). В одной из них побеждает Pentium 4 Extreme Edition с отрывом всего 2% от Athlon 64 FX-51, тогда как в другой чуть быстрее Атлон (на 1%). Прирост от кэша L3 здесь не так велик – 3-4%, а AMD64 быстрее Athlon XP всего на 5-9%. Безйсловно, эти результаты могут не иметь прямого соответствия со скоростью систем в финальном релизе игры DOOM3, поскольку ее движок наверняка будет еще заметно изменяться и оптимизироваться под обе архитектуры.


AntiPlanet

Напоследок взглянем еще на пару игровых синтетических тестов. Отечественный проект AntiPlanet на движке Virtual Ray в тесте процессора показывает небольшое преимущество Pentium 4 Extreme Edition: он прибавил 8,3% по сравнению с Northwood и обошел почти на 4% лучший игровой процессор AMD, который быстрее Athlon XP 3200+ "всего" на 15%.


Real Storm

Модный "тяжелый" трехмерный бенчмарк Real Storm мы использовали в двух разрешениях – "красивом и медленном" 1024x768 и "менее качественном игровом" 640х480. И в обоих случаях с подавляющим преимуществом победили систем от AMD, продемонстрировав явную "недооптимизацию" этого теста и движка под Pentium 4 – ведь иначе почти полутора кратное отставание почти равноценных в остальных тестов процессоров объяснить сложно.


Выводы:

Итак, подведем итоги сравнению Pentium 4 Extreme Edition и Athlon 64 FX-51 в играх.

Если в мультимедиа-кодировании Pentium 4 пока не испытывает почти никакой конкуренции со стороны самых мощных настольных процессоров AMD (особенно при работе с видео, где отлично проявляет себя технология Hyper-Threading), то в играх все не так однозначно.

Судя по показанным выше трехмерным тестам соперничество Pentium 4 Extreme Edition и Athlon 64 FX-51 находится в самом разгаре и явного победителя определить невозможно – примерно в половине тестов победил Pentium 4 Extreme Edition, а другая половина – явно за Athlon 64 FX-51. Я не стану говорить, что "победила дружба" - уж слишком различны два продукта. И если Athlon 64 прибавил по сравнению с Athlon XP от 10 до 30% скорости за счет более прогрессивной микроархитектуры, то единственно большой кэш L3 добавляет Pentium 4 Extreme Edition от 3 до 10% быстродействия. По сравнению с 2-5% от роста частот FSB/DDR это оказалось не так уж плохо и достаточно перспективно.

Вместе с тем, перспективы роста частоты у обоих этих ядер весьма туманны: в лучшем случае корпорациям Intel и AMD удастся выпустить массовые 0,13-микронные версии на 3,4 ГГц и 2,4 ГГц соответственно. И дальнейший рост частот и скорости будет связан с переходом на более тонкий техпроцесс – 90 нм, поскольку другие меры (рост частот FSB и памяти и размеров кэша) на ближайшее время исчерпаны. И если у Intel такое ядро под именем Prescott ожидается в конце этого года, то у AMD 90-нанометровое ядро San Diego пока лишь в относительно далекой перспективе. Поэтому, если сейчас явного лидера среди процессоров для экстремальных геймеров нет, то в ближайшем будущем Intel имеет лучшие перспективы для захвата первых позиций.

Предыдущие процессоры AMD:

Barton 400; стресс-тестирование
Thoroughbred-B и Barton 333; стресс-тестирование
Thoroughbred-A; стресс-тестирование

Предыдущие процессоры Intel:

Intel Pentium4: Northwood D1 (800мгерц FSB); стресс-тестирование
Intel Pentium4: Northwood C1 (533мгерц FSB); стресс-тестирование

Дополнительные материалы:

64-x битные процессоры
Производство CPU. Планы на 2003-2007-й год
ITоги 2002 года. CPU
0,09 мкм техпроцесс от Intel
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.