Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Процессоры Intel Pentium4 на ядре Prescott 2M

⇣ Содержание

Процессоры Intel Pentium4 на ядре Prescott 2M

Фактически все время с выхода Prescott, компания Intel занимается усовершенствованием этого ядра. Основными направлениями работы является как борьба с проблемами (прежде всего тепловыделения), так и добавление новых функций (или активация ранее заблокированных). Имея в распоряжении массу фабрик, выпуск нового степпинга не требует затрат (кроме времени) на переоборудование технологических линий. В результате новые степпинги выпекаются как горячие блинчики. В частности, после откровенно неудачного C0 вышел степпинг D0 с лучшими тепловыми характеристиками. Но по большому счету это было "работой на ошибками" первой версии ядра, которую делали в авральном режиме.

Далее был выпущен степпинг E0, в котором были внедрены новые технологии энергосбережения (Enhanced Halt Mode C1E и Thermal Monitoring 2) и также расширение функциональных особенностей (поддержка Execute Disable Bit).

Технология Execute Disable Bit (или NX-бит) позволяет запретить исполнение программного кода, который расположен в тех областях памяти, которые предусмотрены для данных. Многим известно, что большинство вредоносных программ используют следующую уязвимость Windows: переполнение буфера. Тем самым вирус (троян и прочее) маскирует деструктивный программный код под данные, который может быть выполнен операционной системой.

Дополнительный контрольный бит (NX-бит) увеличивает защищенность системы, и снижает вероятность успешного внедрения вируса. Кстати, подобная технология уже внедрена в процессорах AMD Athlon64, и называется Enhanced Virus Protection. Работает эта функция только в Windows XP Service Pack2, и требует не только включения соответствующей функции в биосе:


но и активации этой функции в Windows.


Теперь пара слов о технологиях Enhanced Halt Mode C1E и Thermal Monitoring 2. Первая заключается в том, что при слабой нагрузке снижается напряжение питания (Vcore) до 1.2V. Следующая функция срабатывает только при достижении критической температуры, и понижает множитель до 14. Тем самым тактовая частота снижается до 2.8GHz и, соответственно, уменьшается тепловыделение. В дополнение к технологии пропуска тактов при перегреве, данное сочетание позволяет довольно эффективно бороться с перегревом при критических температурах.

Однако с моей точки зрения, это скорее борьба с симптомами болезни, нежели с ее причинами. А причины кроятся в архитектурных особенностях ядра Prescott, и не могут быть исправлены в один момент. Кстати, эти же особенности не позволили Intel выпустить 4-х гигагерцовую модель процессора Pentium4. Поэтому для увеличения производительности были использованы другие способы. В частности, в начале 2005 года появились первые слухи о ядре Prescott 2. Речь шла о увеличении объема кеш-памяти второго уровня до 2Mb, а также увеличении частоты системной шины (FSB) до 266MHz (что соответствует 1066MHz Quad Pumped Bus).

И то и другое было использовано в процессорах Pentium4 Extreme Edition 3.43, которые мы недавно протестировали. Поэтому было не совсем ясно в каком виде будет представлено новое поколение процессоров Extreme Edition. Но 20 февраля состоялся анонс новых процессоров Intel, который полностью ответил на все вопросы.

Действительно, кеш L2 ядра был увеличен до 2Mb, и соответственно новое ядро было названо Prescott 2M. Но частота FSB обычных процессоров Prescott осталась равной 200MHz (800QPB). А вот частота FSB=266MHz осталась только привилегией процессоров Extreme Edition. При этом, новое поколение процессоров Extreme Edition (в частности, модель 3.73Ггерц) основан на этом же ядре Prescott 2M, в отличии от модели 3.46, которая основана на ядре Gallatin (который, в свою очередь, является 2Мегабайтной версией ядра Northwood).

В результате если учесть то, что множитель процессоров Prescott разблокирован в небольшом диапазоне, то это позволяет любой процессор Prescott 2M превратить в Extreme Edition, с помощью понижения множителя, и увеличения частоты FSB до 266MHz.

Теперь более подробно поговорим о ядре Prescott 2M. В частности, степпинг ядра уже не E0, а N0. И основные отличия заключаются в технологии Enhanced Intel SpeedStep (EIST), которая в момент малой нагрузки на процессор снижает не только рабочее напряжение (уже внедрено в E0), но и множитель процессора до минимального (= 14). Кстати, активация этой функции также осуществляется при помощи установки параметра в биосе:


Кроме того, в настройках Windows необходимо указать режим минимального энергопотребления (точно также как для функции Cool'n'Quiet процессоров AMD).


Еще одна очень важная технология - Enhanced Memory 64 Technology (EM64T). Это 64-битное расширение архитектуры x86, которое позволяет исполнять как 64битные (под управлением операционной системы Windows XP Professional x64), так и 32битные приложения. Кстати, набор команд EM64T полностью совместим с соответствующими командами 64битных процессоров Athlon 64. В данном вопросе компания Microsoft приняла однозначную позицию - не будет разных 64 битных версий Windows для процессоров Intel и AMD. Поэтому в качестве основы был использован набор команд от AMD, поскольку процессоры Athlon64 появились на рынке значительно раньше.

Итак, новая серия настольных процессоров Prescott 2M получила индекс 6ХХ. В частности модель с тактовой частотой 3.6GHz получила наименование 660, а модель Extreme Edition по прежнему не имеет индекса, а название формируется с указанием тактовой частоты.

Внешне новые процессоры (серия 6xx и EE 3.73) ничем не отличаются от предыдущих процессоров LGA775:


И на обратной стороне процессоров нет никаких отличий в расположении элементов:


Единственный процессор с несколько иным расположением конденсаторов это предыдущее поколение Extreme Edition на ядра Gallatin (второй слева).

Утилита CPU-Z выдает следующую информацию для процессора Pentium4 660:


и для процессора Extreme Edition 3.73Ghz.


Теперь перечислим технические характеристики новых процессоров:

  • Процессорное ядро - Prescott 2M
  • Степпинг - N0
  • Техпроцесс - 0.09мкм
  • Тактовая частота от 3.0 до 3.6GHz (для модели EE - 3.73GHz)
  • Процессорная шина = 200266MHz (8001066 MHz Quad Pumped Bus)
  • Площадь ядра 135 кв. мм.
  • Количество транзисторов 169 миллионов
  • Объём L1 кеша: 16 KB
  • Объём L2 кеша: 2048 KB
  • Тепловыделение: ~84-115W
  • Поддержка технологии NX-bit: Да
  • Поддержка технологии Enhanced Intel SpeedStep: Да (для EE - нет)
  • Поддержка технологии EM64T: Да
  • Поддержка технологии HyperThreading: Да

Еще раз отмечу тот факт, что процессоры Extreme Edition изготовлены из тех же пластин, что и настольные процессоры серии 6хх. Это полностью снижает их привлекательность с точки зрения компьютерного энтузиаста. Фактически любой процессор 6хх можно заставить работать на шине 266MHz (при необходимости - снизить множитель, который разблокирован в сторону понижения) и в таком режиме он ничем не будет отличаться от процессора Extreme Edition.

Однако на практике возможны различные сложности. Например увеличение частоты приводит к значительному росту энергопотребления, что заставляет пользователя использовать более производительные кулеры. Вторая проблема - в некоторых случаях ручное понижение множителя сопровождается проблемами. Так плата Asus P5AD2-E Premium стартовала с пониженным множителем только после замены процессора (скорее всего, это недоработка биоса). Но в любом случае превращение процессора 6хх в Extreme Edition вполне реально в домашних условиях.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 6 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 6 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 7 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 8 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 8 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 8 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 9 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 9 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 11 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 12 ч.