Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Процессоры Intel Pentium4 на ядре Prescott 2M

⇣ Содержание

Разгон и перспективы

Напомню, что предыдущей степпинг процессоров на ядре Prescott (D0) имел технологический предел частоты = ~4GHz. В дельнейшем эта планка была чуть-чуть увеличена с выходом степпинга E0, а сейчас предел частоты степпинга N0 находится в районе 4.1-4.4GHz.

В частности, процессор Pentium4 660 совершенно стабильно заработал на частоте 4.04GHz.


Это относительно слабый результат; впрочем нужно учесть что мы тестировали инженерный семпл (серийные образцы, как правило, показывают лучшие результаты). Зато процессор Extreme Edition заработал на частоте 4.38GHz при мощном воздушном охлаждении.


И это еще не предел - этот же процессор стартовал на частоте ~4.5GHz, и даже успешно завершал отдельные тесты. При этом частота FSB была равна 320MHz, а это соответствует потолку стабильности большинства материнских плат на чипсете i925XE.


Что касается тепловыделения в режимах разгона, то оно было очень высокое. Так мы использовали кулер Gigabyte 3D Cooler на максимальных оборотах (плохо что в комплектации кулера нет затычек для ушей, а рядом стоял 120мм вентилятор, подгоняющий свежий воздух (стенд - открытый). Отсюда можно сделать вывод, что реальную пользу от разгона процессоров Prescott могут получить только владельцы систем водяного охлаждения. А если пользователь решит использовать "боксовый" кулер, то он может столкнуться с проблемой перегрева. Причем визуально компьютер будет работать совершенно стабильно, но на более низкой частоте (2.8GHz). Кроме того, для снижения температуры процессор перейдет в режим "пропуска тактов" (или Trottling):


Причем в отдельных случаях, с проблемой троттлинга могут столкнуться и обычные пользователи, использующие процессоры в штатных режимах. Дело в том, что Intel выдвигает достаточно жесткие спецификации для сборщиков систем. И одним из важнейших параметров является температура воздуха внутри компьютера, которая не должна превышать ~43С. Как правило это достигается установкой одного-двух дополнительных вентиляторов в корпус. Но в обычных розничных магазинах выбор корпуса осуществляется исходя из внешнего вида и цены, что в корне неправильно (кроме наличия доп. вентиляторов обязательно нужно обратить внимание на качество блока питания).

Для разгона процессоров наилучшим выбором будет материнская плата на чипсете i925XE. Это прежде всего платы Asus P5AD2-E (PremiumDeluxe) и Abit AA8XE Fatal1ty, которые обеспечивают стабильную работу на частотах FSB до 320MHz. Однако стоит иметь ввиду, что в апреле будет анонсирован чипсет nForce4 Intel Edition, который может изменить расстановку сил. Причем, как показала выставка Cebit, производители материнских плат уже имеют на руках рабочие образцы, и ждут только официальной отмашки nVidia. Кроме того, чипсет nForce4 IE имеет более мощные возможности расширения, которые на голову превосходят связку i925XE+ICH6(R).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Созданные ИИ вирусы научились обходить защиту Microsoft Defender, но пока с переменным успехом 28 мин.
«Сбылась мечта всех фанатов»: мобильная хоррор-стратегия на выживание Resident Evil: Survival Unit вышла из тени 29 мин.
В «Мире кораблей» появился первый корабль, созданный по новой технологии — она позволит вывести качество графики в игре на «высочайший уровень» 49 мин.
Экс-глава Intel представил тест для оценки соответствия ИИ общечеловеческим ценностям 55 мин.
Krafton обвинила бывших руководителей Unknown Worlds в подрыве разработки Subnautica 2, а те подали на компанию в суд 58 мин.
Sony показала 17 минут геймплея Ghost of Yotei и анонсировала лимитированные PS5 в стиле игры 4 ч.
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 5 ч.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 5 ч.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 6 ч.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 14 ч.
«Хьюстон, у нас проблема»: Техас едва не похитил шаттл «Дискавери» из Смитсоновского музея 29 мин.
Team Group представила SSD с аппаратным самоуничтожением 56 мин.
Российские сотовые операторы наконец получили перспективный диапазон частот, но пока лишь для тестов 57 мин.
Xiaomi SU7 меньше всех китайских электрокаров теряет в цене на вторичном рынке 2 ч.
Производитель смартфонов Nokia сократит своё присутствие в США 2 ч.
Доля зарубежного трафика в российских сетях подскочила на 15–25 % за последний год 2 ч.
«Зачастили они»: болид озарил ночное небо над Челябинском 3 ч.
Минпромторг урезал субсидии радиоэлектронной отрасли почти вдвое в 2025 году и сократит их ещё больше в 2026-м 3 ч.
На свою третью годовщину телескоп «Джеймс Уэбб» во всей красе показал туманность «Кошачья лапа» 4 ч.
Проблемы Tesla и электромобильного рынка США в целом вынудили Panasonic притормозить строительство аккумуляторного завода в США 4 ч.