Сегодня 06 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Процессоры Intel Pentium4 Extreme Edition LGA775

⇣ Содержание

Процессоры Intel Pentium4 Extreme Edition LGA775

Впервые процессоры Intel Extreme Edition появились более года назад. В сентябре 2003 года был выпущен процессор Pentium 4 EE с частотой 3.2Ггерц. Цель его выпуска была предельно проста - не дать возможность конкурентам (т.е. компании AMD) выпустить "самый быстрый в мире процессор". Напомню, что в сентябре прошлого года AMD выпустила процессоры Athlon 64 FX-51 и Athlon 64 3200+ (S754), причем первый показывал просто выдающиеся результаты. Однако по большому счету процессор Athlon 64 FX является маркетинговым инструментом: его розничная цена находится в районе 750$. В тот момент у этого процессора были все шансы стать самым быстрым, так как Intel столкнулась с проблемами наращивания частоты у ядра Northwood (а ядро Prescott все еще находилось в стадии отладки). Однако Intel предприняла очередной ход: ядро Northwood было модифицировано путем добавления кеш-памяти третьего уровня объемом 2 Мбайт. Новое ядро получило название Gallatin, и оно позволило добиться роста производительности в большинстве приложений. В результате была решана главная задача - создать конкурента процессору Athlon 64 FX.

Правда рядовой пользователь не смог вкусить плодов от 2 мегабайтного кеша L3: на процессоры серии EE была установлена розничная цена ~750$. В результате сражение десктопных процессоров за кошельки пользователей вели обычные Athlon XP и Athlon 64 с одной стороны и Pentium4 Northwood с другой стороны. А процессоры Athlon 64 FX и Pentium4 Extreme Edition лишь изредка упоминались в сообщениях о достижении очередного рекорда в 3D Mark.

На сегодняшний день ситуация совершенно не изменилось: маркетинговую битву за звание "самого быстрого" процессора ведут Athlon FX и Pentium4 EE. Изменились только цены - в частности стоимость процессора P4 3.46EE находится в районе 1000$. Однако одна особенность все же есть: именно начиная с этого процессора, компания Intel начинает переход на 266Мгерцовую системную шину (или 1066Мгерц Quad Pumped Bus). Для поддержки именно этих процессоров был специально выпущен чипсет i925XE, о котором вы можете подробно почитать в обзоре платы Intel D925XECV2.

Переход на 1066Мгерцовую шину крайне важен для Intel. Во-первых это дает реальную возможность поднять производительность процессоров. Кстати это довольно больное место: возможности наращивание тактовой частоты у ядра Prescott полностью исчерпаны. Наиболее быстрый процессор, который Intel смог выпустить имеет частоту = 3.8Ггерц, а психологически важный рубеж = 4Ггерц остался непреодоленным. Очевидно Intel не захотела повторить ошибку с процессором Pentium3 1.13 Ггерц Coppermine, который был сначала выпущен (в далеком 2000году), а в последствии отозван под давлением большого количества проблем связанных со стабильностью работы.

Второй очень важный фактор это то, что с переходом на 1066Мгерцовую шину начнет приносить пользу память DDR2. Фактически любые связки на чипсетах i915Pi925X + память DDR-I DDR -II проигрывали по быстродействию старому доброму i875P + DDR-I (причем при использовании памяти с минимальными таймингами 2-2-5-2 этот проигрыш был довольно заметен). Единственный аргумент в пользу платформы LGA775 это существование таких процессоров как 3.6 и 3.8Ггерц, которые выпущены исключительно для новой платформы. Так вот, с переходом на 1066Мгерцовую шину память DDR-I уже не в состоянии удовлетворять потребности в пропускной способности, которая находится на уровне 8.5 Гбайт в секунду. А подобную пропускную способность может обеспечить память только DDR2-533.

Выход процессора Intel Pentium4 EE 3.46 решает еще одну важную задачу: компьютерная индустрия подготавливается к переходу на более скоростную процессорную шину. В частности разработчики материнских плат будут тестировать свои продукты на совместимость с 1066Мгерцовой шиной: отлаживать программный код биосов, тестировать модули памяти на совместимость и тому подобное. Цель такой подготовки состоит в следующем: есть определенная вероятность того, что в 2005 году на 1066Мгерцовую шину перейдут "десктопные" процессоры на ядре Prescott-II. Кстати эти процессоры будут поддерживать такие технологии как EM64T (64-битные расширение), Enhanced SpeedStep (уменьшение тепловыделения) и Execute Disable Bit (повышение безопасности при исполнении программного кода).

Впрочем, на мой взгляд, вероятность перехода Prescott на 1066Мгерцовую шину зависит от того, насколько успешно AMD будет осваивать 0.09мкм техпроцесс. А до той поры, только процессоры серии Extreme Edition будут поддерживать эту шину.

Теперь посмотрим что собой представляет процессор Pentium4 EE 3.46:



Слева - Gallatin, справа Prescott

Как мы видим он имеет такой же корпус LGA775, как и остальные процессоры нового поколения. А вот на обратной стороне, есть некоторые отличия в расположении элементов:



Слева - Gallatin, справа Prescott

Утилита CPU-Z выдает следующую информацию:


Программа совершенно правильно определила используемый техпроцесс (0.13мкм), объем кеш-памяти (всех уровней) и диапазон изменения множителя (12-13).

Теперь перечислим технические характеристики процессора Pentium4 EE 3.46:



Intel Pentium4 EE 3.46
Процессорное ядро: Gallatin
Степпинг: M0
Техпроцесс: 0.13мкм
Тактовая частота: 3.46 ГГц (множитель = 13)
Процессорная шина: 266Мгерц (1066 МГерц Quad Pumped Bus)
Площадь ядра: 237 кв. мм.
Объём L1 кеша: 8 Кбайт
Объём L2 кеша: 512 Кбайт
Объём L3 кеша: 2048 Кбайт
Штатное напряжение: 1.525V - 1.6V
Тепловыделение: ~110W
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Трамповские пошлины — угроза для всей мировой экономики, но ИИ спасёт рынок полупроводников 11 мин.
Nebius внедрит системы хранения DDN в свою ИИ-инфраструктуру 37 мин.
Производитель чипов SMIC в прошлом году потратил на исследования больше любой другой китайской компании 3 ч.
Китай решил доставить на Землю образцы облаков Венеры — там может скрываться инопланетная жизнь 3 ч.
Британские операторы ЦОД намерены строить собственные газовые электростанции 3 ч.
Продажи отечественных телевизоров выросли в России в 1,6 раза 3 ч.
До конца следующего года Waymo удвоит количество роботакси и наладит производство минивэнов Zeekr RT 6 ч.
Новая статья: ИИтоги апреля 2025 г.: шутки в сторону 12 ч.
ЦОД Испании и Португалии успешно пережили крупнейший «блэкаут» в истории стран, а вот телеком-инфраструктура испытала серьёзные проблемы 12 ч.
AOC выпустила 27-дюймовый игровой IPS-монитор Q27G4K с 1440p и 400 Гц 13 ч.