Выводы
Для начала поучительная история. С начала противостояния трех графических монстров - 3dfx, ATI и nVidia, за ними четко закрепилась карма, преследующая их годами:
3dfx - жуткие снобы, плевавшие с высоты своего положения на всех, даже на своих фанатов, уверенные в своей святости, праве перворожденного и вечном лидерстве - что их и сгубило. За все время своего существования эти ребята умудрились провести всего одну презентацию, ни одной вечеринки, один семинар, и ни одной встречи с журналистами за пределами США! Выбить из них встречу или интервью было практически невозможно... Правда, под конец они исправились... После своего закрытия раздавали интервью направо и налево, отрываясь за бесцельно прожитые годы.
ATI - прекрасная команда инженеров-технарей с вечно слабыми драйверами и ужасающим маркетингом. Чего стоят только нумерация их продуктов и наименования бесконечных драйверов до появления Каталиста. Это было невыносимо!
nVidia - самая молодая, энергичная и наглая команда. Их чипы точно попадали в рыночную точку кипения, а вылизанный до блеска единый драйвер стал символом компании, демонстрируя великолепную производительность и стабильность. Нельзя не отметить их правильный и агрессивный маркетинг и плотную работу с разработчиками игр. Со дня основания их лозунгом был "разбегайся народ nVidia все равно всех сделает!"
Так длилось годами, но, вдруг, все стало изменяться, как будто с покупкой 3dfx nVidia подцепила их смертельный вирус. Чип, выпущенный объединенной командой nVidia/3dfx - NV30 оказался провальным. Причин две:
- ошибочная ставка на DDRII, но мы уже об этом говорили и повторяться не будем. Уже исправлено...
- и второе - новая архитектура чипа подразумевала создание с нуля компилятора под новый чип. Оскудевшая команда Ника Тиантоса не успела вовремя справиться с поставленной задачей. Оскудела она по весьма простой причине - уход нескольких сотрудников и организация ими независимой компании разработчиков, которая почему-то заключила свой единственный контракт, как вы думаете с кем? С ATI! Именно эта команда и разработала Catalyst - единый драйвер для ATI.
Одна отстала, другая подтянулась - вот так и получается, что обе компании на сегодня имеют примерно одинаковый потенциал. С точки зрения потребителя - лучше не придумать. Отсутствие откровенного фаворита заставляет перенести конкуренцию в ценовой диапазон.
Если считать, что выбранные нами карты практически точно отражают суть противостояния R350 и NV35, то картина складывается примерно следующая:
- В большинстве проведенных нами тестов ATI 9800Pro демонстрирует преимущество перед FX5900. Перечислим: RightMark Video Analizer, Unreal Tournament 2003, Village Mark, Codecreatures Benchmark Pro, Comanche 4 Bench, 3DMark2001 SE Pro. Практически, единственным тестом, где nVidia обходит ATI, стал 3DMark2003. Но это при условии включенных в драйверах функций сглаживания (4xAA/4xAF), если их отключить - картина будет следующая:
Не правда ли, любопытный график? :-) По крайней мере, наглядно видно за что мы платим.
FX5900 в большинстве тестов немного уступает Radeon9800Pro. Но у nVidia еще есть запасенный вариант Ultra и тут уже картина может измениться. По крайней мере, видеокарта от Gainward на FX5900, которая имеет сильно отличающиеся частоты (440/900) от канонических (425/800Mhz), уже демонстрирует некоторое превосходство и там не так все однозначно, а ведь чип FX5900 Ultra будет иметь еще более повышенные частоты.
В нашем обзоре мы попытались сравнить именно чипы, не отвлекаясь на карты, условно считая их "эталонными". Но реальность такова, что каждый производитель экспериментирует со значениями частот ядра и памяти, системой охлаждения, функционалом, не говоря уже о комплектации... В ближайшее время мы подробно рассмотрим Asus V9950 и Gainward Ultra/1200 (обе FX5900 non Ultra) карты того реально достойны.
Спасибо:
- Представительству Asus и IT-Labs - за предоставленную карту Asus V9950;
- Gigabyte за присланные образцы Gigabyte RADEON 9800 PRO;
- Атлантик за предоставленную карту Radeon9700Pro.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.