Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

FX5900 vs Radeon9800Pro

⇣ Содержание


Выводы

Для начала поучительная история. С начала противостояния трех графических монстров - 3dfx, ATI и nVidia, за ними четко закрепилась карма, преследующая их годами:

3dfx - жуткие снобы, плевавшие с высоты своего положения на всех, даже на своих фанатов, уверенные в своей святости, праве перворожденного и вечном лидерстве - что их и сгубило. За все время своего существования эти ребята умудрились провести всего одну презентацию, ни одной вечеринки, один семинар, и ни одной встречи с журналистами за пределами США! Выбить из них встречу или интервью было практически невозможно... Правда, под конец они исправились... После своего закрытия раздавали интервью направо и налево, отрываясь за бесцельно прожитые годы.

ATI - прекрасная команда инженеров-технарей с вечно слабыми драйверами и ужасающим маркетингом. Чего стоят только нумерация их продуктов и наименования бесконечных драйверов до появления Каталиста. Это было невыносимо!

nVidia - самая молодая, энергичная и наглая команда. Их чипы точно попадали в рыночную точку кипения, а вылизанный до блеска единый драйвер стал символом компании, демонстрируя великолепную производительность и стабильность. Нельзя не отметить их правильный и агрессивный маркетинг и плотную работу с разработчиками игр. Со дня основания их лозунгом был "разбегайся народ nVidia все равно всех сделает!"

Так длилось годами, но, вдруг, все стало изменяться, как будто с покупкой 3dfx nVidia подцепила их смертельный вирус. Чип, выпущенный объединенной командой nVidia/3dfx - NV30 оказался провальным. Причин две:
  • ошибочная ставка на DDRII, но мы уже об этом говорили и повторяться не будем. Уже исправлено...
  • и второе - новая архитектура чипа подразумевала создание с нуля компилятора под новый чип. Оскудевшая команда Ника Тиантоса не успела вовремя справиться с поставленной задачей. Оскудела она по весьма простой причине - уход нескольких сотрудников и организация ими независимой компании разработчиков, которая почему-то заключила свой единственный контракт, как вы думаете с кем? С ATI! Именно эта команда и разработала Catalyst - единый драйвер для ATI.

Одна отстала, другая подтянулась - вот так и получается, что обе компании на сегодня имеют примерно одинаковый потенциал. С точки зрения потребителя - лучше не придумать. Отсутствие откровенного фаворита заставляет перенести конкуренцию в ценовой диапазон.

Если считать, что выбранные нами карты практически точно отражают суть противостояния R350 и NV35, то картина складывается примерно следующая:

- В большинстве проведенных нами тестов ATI 9800Pro демонстрирует преимущество перед FX5900. Перечислим: RightMark Video Analizer, Unreal Tournament 2003, Village Mark, Codecreatures Benchmark Pro, Comanche 4 Bench, 3DMark2001 SE Pro. Практически, единственным тестом, где nVidia обходит ATI, стал 3DMark2003. Но это при условии включенных в драйверах функций сглаживания (4xAA/4xAF), если их отключить - картина будет следующая:


Не правда ли, любопытный график? :-) По крайней мере, наглядно видно за что мы платим.

FX5900 в большинстве тестов немного уступает Radeon9800Pro. Но у nVidia еще есть запасенный вариант Ultra и тут уже картина может измениться. По крайней мере, видеокарта от Gainward на FX5900, которая имеет сильно отличающиеся частоты (440/900) от канонических (425/800Mhz), уже демонстрирует некоторое превосходство и там не так все однозначно, а ведь чип FX5900 Ultra будет иметь еще более повышенные частоты.

В нашем обзоре мы попытались сравнить именно чипы, не отвлекаясь на карты, условно считая их "эталонными". Но реальность такова, что каждый производитель экспериментирует со значениями частот ядра и памяти, системой охлаждения, функционалом, не говоря уже о комплектации... В ближайшее время мы подробно рассмотрим Asus V9950 и Gainward Ultra/1200 (обе FX5900 non Ultra) карты того реально достойны.

Спасибо:

  • Представительству Asus и IT-Labs - за предоставленную карту Asus V9950;
  • Gigabyte за присланные образцы Gigabyte RADEON 9800 PRO;
  • Атлантик за предоставленную карту Radeon9700Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Discord покинул пост гендиректора ради нового будущего компании 6 мин.
Google Gemini проиграл ИИ-гонку — пользователи предпочитают ChatGPT и Meta AI 9 мин.
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 2 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 2 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 3 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 5 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 5 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 6 ч.
В WhatsApp теперь можно запретить экспорт переписки и автозагрузку фото из чата, а также ограничить Meta AI 6 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 6 ч.
Мировые поставки ПК в первом квартале подскочили на 6,7 % благодаря разговорам о трамповских пошлинах 11 мин.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 46 мин.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 57 мин.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 2 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 3 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 4 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 5 ч.
Honor представила фитнес-браслет Band 10 за $34 — он умеет выявлять проблемы с сердцем на ранних этапах 6 ч.
Дроны против молний: в Японии нашли замену громоотводам 8 ч.
Представлен флагманский смартфон Realme GT7 с чипом Dimensity 9400+ и батареей на 7200 мА·ч за $355 8 ч.