Видеокарты

Девять карт от InnoVision – полный ассортимент бюджетных решений для AGP и PCI-E

⇣ Содержание

Сегодня не совсем обычный материал. Во-первых, потому, что рассматривать мы будем не просто какую-то отдельную графическую карту или ряд плат на одном и том же чипе (т.н. Roundup), а целую серию разнообразных решений с интерфейсом как AGP, так и PCI-E производства одной компании – InnoVision Multimedia.

Сперва скажем несколько слов собственно об этой компании, являющейся одним из производителей, выпускающих карты только на чипах NVIDIA. Еще достаточно недавно многие пользователи смело приписывали продукцию InnoVision, выходящую под маркой Inno3D, к незавидному сообществу «noname»-решений. Да, что греха таить, даже сейчас некоторые граждане имеют данное ошибочное и несправедливое мнение. К сожалению, чаша сия не миновала многие даже очень большие и известные сейчас компании.

Что касается продукции InnoVision, то сегодня мы рассмотрим девять карт в комплектации Retail, которые являют собой полный ассортимент на базе чипов NVIDIA, относящихся к low-end и mainstream сегментам.

Так как за последние месяцы некоторые вещи в бюджетном секторе были переиграны и вообще много всего произошло (ведь жизнь бьет ключом не только в high-end), освежим нашу память и проанализируем продукты, которые предлагаются нашему вниманию обеими компаниями в данных сегментах.

Итак:

  1. Самый дешевый сегмент PCI-E.

    Здесь находятся различные модификации решений с поддержкой TurboCache (NVIDIA) и HyperMemory (ATI). Самые дешевые решения (около $50) используют от 16Mb набортной памяти (128Mb с учетом системной). Плата с поддержкой технологий подобного типа, оснащенная максимальным количеством набортной видеопамяти – RX300 (SE) HM 128Mb (256Mb c учетом системной) – в продаже за $57 +/-.

    У NVIDIA в данном сегменте плата с наибольшим количеством памяти on board – GeForce 6200TC 64Mb (256Mb с учетом системной) – цена составляет примерно $60 +/- в зависимости от точек продаж.

    В AGP сегменте самым младшим современным решением выступает 6200А (плата на базе NV44A – с нативной поддержкой AGP и шиной передачи данных 64Bit). Про морально устаревшие и вообще не рекомендуемые к приобретению платы на базе GeForce 5200 ($40 +/- в зависимости от спецификаций) и 5500 (около $50) мы даже и не говорим. Хотя, как показывает статистика, до сих пор сборщики продают немало дешевых компьютеров с графикой подобного типа.

    Что касается ATI, то в данной ценовой категории находятся продукты прошлого поколения – R9550 ($55 +/-) и R9250 (примерно $40).

  1. В сегменте PCI-E, ценой чуть выше, находятся решения на базе RV370 (RX300(SE), RV380 (разнообразные модификации RX600). От NVIDIA представлено множество плат на базе NV43. Начиная от недавно анонсированной GeForce 6600LE (по сути, та же 6200 на базе NV43-V, переименованная и поддерживающая SLI с помощью драйверов версии 77.72 и выше). Подробнее об этом решении вы можете прочитать здесь. Чуть дороже – платы GeForce 6600 ($110 +/- в зависимости от спецификаций), которые обладают полным функционалом NV43 (8 активированных пиксельных конвейеров). Объем памяти варьируется у разных моделей: бывают и 128Mb и 256Mb модификации.

    Стоит отдельно отметить, что помимо маркетинговых соображений (надо подхлестнуть интерес потребителя к платам на базе NV43 в преддверии анонсов младших решений линейки GeForce 7), переименование GeForce 6200 было обусловлено логическими соображениями, если можно так выразиться – большей простотой навигации. Теперь все платы под наименованием GeForce 6200 – это NV44, а все модификации, носящие в своем наименовании индекс 6600 – это различные варианты NV43. Действительно, так пользователю будет проще сориентироваться. Хотя многие неопытные покупатели могут придти к выводу, что 6600LE – это не хорошо переименованное старое, а принципиально новая карта. Что же, читайте обзоры и просвещайтесь.

    Что касается сегмента AGP, то GeForce 6200 на базе NV43-V, оснащенные переходным мостом HSI, уже практически полностью ушли с прилавков как экономически невыгодные решения. Дело в том, что почти на всех NV43 (за исключением ревизии А4) возможна разблокировка всех восьми пиксельных конвейеров. Таким образом, плата превращается в полноценный аналог более высокопозиционируемой GeForce 6600. Для оверклокеров это являлось большим достоинством, но, увы, не для производителей, ведь ценовая разница между 6600 и 6200 на базе NV43 настолько невелика, что большинству было выгоднее доплатить эту разницу вместо того, чтобы заморачиваться с разблокировкой конвейеров или просто для получения значительно более производительного решения за минимальную разницу в цене. Следовательно, нужны были более дешевые 6200. И вот в продажу вышли платы GeForce 6200A на базе NV44, где шина обмена с памятью жестко урезана до 64Bit, и чип имеет изначально только четыре пиксельных конвейера. Соответственно, плата порядочно потеряла в цене, что и требовалось.

    В сегменте же, рассматриваемом нами сейчас, осталась полновластной хозяйкой GeForce 6600 (NV43+ мост HSI).

    ATI в AGP-секторе может этому противопоставить, во-первых, R9600XT, а также R9800 PRO, который изрядно подешевел – на данный момент его цена составляет приблизительно $130.

  1. И напоследок рассмотрим следующий уровень mainstream решений, которые уже могут при своей достаточно демократичной цене обеспечить приемлемый уровень производительности.

    Это GeForce 6600GT (и AGP и PCI-E) от NVIDIA и RX700 (PRO) от ATI (также для обоих интерфейсов). Что касается стоимости, то она составляет порядка $160 для GeForce 6600GT PCI-E и примерно столько же – для AGP версии, оснащенной мостом HSI.

    RX700 PRO сейчас можно приобрести за $150 +/- (128Mb версию, которая гораздо менее производительна, нежели 256Mb, не говоря уже о GeForce 6600GT) .

    Также в продаже имеется плата на базе RX700 без суффиксов, которую иногда производители маркируют как RX700 LE. На самом деле – чип там обычный X700, а частоты составляют 400/700MHz. Есть также версии RX700 с частотой видеопамяти, пониженной до 500MHz DDR. Объем устанавливаемой видеопамяти – 128Mb или 256Mb, а цена приблизительно составляет $120 (на 400/700MHz модификацию).

    Так как компания InnoVision продает видеокарты только на чипах калифорнийской компании, то платы ATI будут нами рассматриваться сегодня только в качестве альтернативных решений. Но не думаю, что это является существенным минусом, так как все продукты, участвующие в сегодняшнем тестировании, уже были нами неоднократно рассмотрены.

    А в список девяти плат от компании InnoVision войдут GeForce 6600GT, GeForce 6600, оснащенные разным объемом видеопамяти, GeForce 6200 на базе как NV43, так и NV44(A), и несколько модификаций GeForce 6200TC.

    С последних мы и начнем.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥