Видеокарты

3dfx Voodoo5 5500

⇣ Содержание
Автор: Станислав Васильев

Карта предоставлена компанией ISM

Дела бывшего лидера рынка игровых видеоакселераторов, компании 3dfx за 1999-2000 году складываются не лучшим образом. За первый квартал 2000 года потери составили $100 миллионов, из которых $66.2 миллиона 3dfx отдала на покупку GigaPixel, (т.е. прямые инвестиции в будущий как воздух необходимый успех), тайловые решения которой, возможно через год, выведут 3dfx в прежние лидеры рынка. Но сегодня рано говорить о возможном возвращении лидерства на рынке 3D акселераторов для PC и Mac. Компания уже объявила о своём желании уйти с рынка готовых графических карт, для участия в котором некогда приобрела STB, и будет снова заниматься только разработкой и изготовлением чипов. Фактически, это вернёт 3dfx к тому состоянию, в котором она находилась до появления Voodoo3 - первой карты, произведённой на мощностях купленной STB. Сегодня 3dfx предлагает конечному пользователю карты Voodoo5. Изначально задумывалось несколько конфигураций, направленных на различные сегменты рынка:

Voodoo5 6000. Старшая модель в линейке акселераторов 3dfx. Ожидаемое появление состоится в конце октября 2000. Плата будет скомплектована 128Мб памяти (!), в которой будут дублироваться текстуры для каждого из четырёх чипов, данные T-Buffer и некоторые другие данные. Скорость заполнения V5-6K составит рекордные от 1.32 до 1.47 гигатекселя в режиме монотекстурирования и от 664 до 732 мегатекселей в режиме битекстурирования. Карта будет поддерживать T-Buffer эффекты, в том числе полносценное сглаживание, сжатие текстур по FXT1, работу с полноцветным буфером кадра и полноцветными текстурами, 24-х битный Z-Buffer, 8-ми битный буфер шаблонов (Stencil buffer). Чип VSA-100 поддерживает три основных 3D API на PC - Direct3D, OpenGL и Glide. Из функций акселерации DVD поддерживается конверсия планарных пикселей в сжатые. На карте установлен 350Mhz RAMDAC, что позволит использовать высокие частоты регенерации в самых высоких разрешениях. Модель 6000 выйдет только в AGP исполнении.

Voodoo5 5500 AGP и PCI отличаются от модели 6000 вдвое меньшим количеством памяти и чипов, соответственно вдвое ниже Fillrate. Карты выпускаются как в PCI, так и в AGP исполнении. Кроме того, есть специальная модель карты для Mac. 3dfx долгое время добивалась включения платы в список продуктов для базового апгрейда систем G3 и G4 на сайте Apple Store, собираясь приурочить выход продукта к получению этого разрешения, но у Apple сейчас гораздо лучше завязки с nVidia, и компания давно тесно сотрудничает с ATi, поэтому предложение 3dfx не было встречено с оптимизмом.

Общим в серии Voodoo5 является чип VSA-100, на котором основаны платы. Подробнее о нём будет рассказано ниже. Кроме серии 6000 и 5500 на это чипе создаётся Voodoo4 4500, так же в трёх вариантах - AGP, PCI и PCI для Mac:

Основным отличием моделей друг от друга является количество установленных на плате чипов и памяти. Потенциальные покупатели ожидали, что сначала в продажу выйдет Voodoo4, карта - основанная на одном чипе, и имеющая 32Мб памяти. Всё получилось несколько иначе, и не совсем понятно по каким соображениям, на рынке первой оказалась Voodoo5 5500, а Voodoo4 4500 была объявлена буквально на днях. Приблизительная стоимость карты составит $180, что тоже нельзя обосновать, ведь по производительности Voodoo4 незначительно быстрее плат годичной давности. Относительно Voodoo5 6000 стало известно, что появление платы скорее всего произойдёт к концу октября, в 30-х числах, но цена на 6000 модель останется слишком высокой - сказывается большой объём памяти на борту.

Ядром всех перечисленных карт служит чип VSA-100, название которого является аббревиатурой от "Voodoo Scalable Architecture". Scalable Architecture, что в переводе с английского означает "масштабируемая, расширяемая архитектура". Под расширяемостью подразумевается возможность установки нескольких чипов для параллельной работы, что и реализовано в Voodoo5 5500 и Voodoo5 6000. Кроме серии Voodoo, чипы используются в профессиональных продуктах Quantum3D, сверх дорогие решения Heavy Metal которой неплохо зарекомендовали себя у профессионалов. Теоретически, будут доступны решения с 32-мя чипами. VSA является аналогом SLI на Voodoo2, с той лишь разницей, что вместо половинок экрана, чипы рендерят изображение полосками различной ширины.

Теоретически, использование такой технологии позволит при грамотной оптимизации драйвера добиться существенного прироста производительности, а на практике в некоторых играх пользователи сталкиваются с тем, что SLI режим работы Voodoo5 5500 медленнее, чем одночиповый режим. Если продолжать сравнение с Voodoo2, то нужно вспомнить, что одноплатных SLI решений на Voodoo2 практически не было. Были варианты с дочерними платами, но это очень далеко от того, что используется сегодня в Voodoo5. Благодаря тому, что Voodoo2 был внешней платой, которая подсоединялась специальным кабелем, при установке платы в систему значительно ухудшалось качество 2D графики и возникал эффект замыливания.

Это не было так заметно на популярных в то время домашних мониторах 14 и 15", а с распространением диагоналей от 17" и выше, данный метод соединения стал неактуальным. Аналогичные проблемы испытывают сегодня владельцы аппаратных DVD декодеров, при которых работать в разрешениях свыше 1280x1024 с приемлемой частотой обновления просто невозможно.

Карта Voodoo 5 5500

Карта, которую мы получили, поставлялась в Retail варианте, т.е. сама плата, кабель питания (подключается в серый разъём, обеспечивает питанием вентиляторы и плату), CD диск с драйверами и утилитами и небольшого мануала. Коробку можно было сделать в два раза меньше.

Основные проблемы с картой могут возникнуть у владельцев слабых блоков питания и маленьких корпусов. Один из тестовых стендов был смонтирован в корпусе MidiTower, и карта не влезала в него до тех пор, пока не были сняты нижние жёсткие диски.

Тестирование проводилось на стенде с Pentium III 500 & 700Mhz с 192Мб памяти под управлением ОС Windows'98.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥