Видеокарты

ABit Siluro GF4 Ti4200 с системой охлаждения OTES

⇣ Содержание

Автор: Дмитрий Зиновьев

Производитель: Abit

ABit Siluro GF4 Ti4200
Чипсет GF4 Ti4200
Частота GPU 275МГц
Память 550МГц DDR; 64 Mb;
3.6нс Hyundai-Hynix
Разгон 315МГц/600МГц DDR
Фичи Система охлаждения OTIS
Цена: 150$ (Price.ru)

Современный компьютер, это в некотором смысле пылесос, прогоняющий через себя несметные кубометры воздуха и пыли. В те дни, когда деревья и мэйнфреймы были большими, а частота центральных процессоров измерялась единицами мегагерц, настольная техника прекрасно работала без активного охлаждения. Для современного пользователя ПК тишина тех времён безвозвратно утеряна - внутри компьютера вентиляторы поселились на центральном процессоре, чипсетах материнских плат, в блоке питания, на акселераторе и даже на жестких дисках. Возможно, некоторым энтузиастам разгона подобный расклад нравится, но тем, кто воспринимает ПК лишь как рабочий инструмент, и вынужден оставлять машину работать круглосуточно, абсолютно не внушают оптимизма децебеллы свиста, порождаемые современными системами охлаждения. Попробуйте заснуть и отдохнуть под рёв турбинообразного кулера на Pentium 4 2.8 ГГц, когда тот гоняет SysMark. Если вам это удалось, значит вы - человек с необычайно устойчивой психикой и высокой адаптивностью. Большинство такими качествами похвастаться не сможет...

Между тем, без эффективного обдува, современная система работать не умеет. Частота центральных процессоров перешагнула за три тысячи мегагерц, графические чипы разменивают третью сотню, блины в жестких дисках крутятся со скоростью, превышающей семь тысяч оборотов в минуту. Всё это добро излучает киловатты тепла, которое необходимо рассеивать. В отличие от развития процессоров и акселераторов, которое происходит с помпой и шумом, эволюция систем охлаждения движется практически незаметно. Когда процессор перешёл очередной гигагерц, это национальный праздник. Но у кого вызовет радость выход нового кулера или более эффективной системы охлаждения? Сложно сказать...


ABit Siluro GF4 Ti4200

Современный графический чип по сложности идентичен центральному процессору. Излучаемое им тепло нагревает не только акселератор, но и всю систему, и тем самым, ухудшает её стабильность. Традиционный способ охлаждения мощного графического чипа - установка на него активного кулера, состоящего из небольшого радиатора и обдувающего его вентилятора. Отработавший воздух, нагретый о рёбра радиатора выплёскивается в систему, поднимается к центральному процессору, ещё больше нагревается о его радиатор, и только потом, пройдя ещё и блок питания, выдувается из системы. Так может быть стоит подумать о том, чтобы отработавший в акселераторе воздух выдувать из ПК?

Сегодня мы рассмотрим не совсем обычное решение - систему охлаждения OTES, представленную компанией ABit на линейке плат, в основе которых лежат чипы nVidia GeForce 4...

Чип GeForce 4 Ti4200

Это ядро было анонсировано позднее старших собратьев Ti4600 и Ti4400. Последний, кстати, недавно по ряду причин был снят с производства. Фактически, все семейство чипсетов GeForce Ti отличается друг от друга только частотой работы памяти и ядра. Это означает, что установив на плату с Ti4200 более быструю память и чуточку разогнав чип, можно без особых проблем, при горазно меньшей стоимости, получить плату уровня Ti4400 или 4600.

Бегло взглянем на характеристики:

GeForce 4 Ti4200 Ti4400 Ti4600
Кодовое имя NV25 NV25 NV25
Технологический процесс (мкм) 0.15 0.15 0.15
Частота ядра (МГц) 250 275 300
Частота памяти (МГц, DDR) 500 550 650
Скорость заполнения (MPix/MTex) 1000/2000 1100/2200 1200/2400
Обработка треугольников (MTriangles/s) 63 69 75

Как мы видим, GeForce 4 Ti 4200 изначально создавался для того чтобы заполнить ценовую нишу между топовыми ускорителями класса Ti4600 и дешевыми картами на базе NV17 (GeForce mx420440460). В жизни же, получилось так, что он занимает вторую ступень после TI4600, при практически вдвое меньшей цене.

На этом, мы заканчиваем вводную теоретическую часть и переходим собственно к той плате, которую мы получили на тесты. Те, кто желает подробнее ознакомиться с чипом GeForce 4, могут прочесть о нём в наших материалах:

Тестирование Gainward Ultra 750/XP (GeForce 4 Ti4600, nView в деталях)
Тестирование GeForce4 Ti и GeForce4 MX
Тестирование трех карт на GeForce4 Ti4600

Рекомендованный дизайн vs. тюнинг

Если смотреть печальной правде в глаза, нынешний сегмент рынка Hi-End 3D-ускорителей поделен между nVidia и ATi, а явные аутсайдеры вроде Matrox или альтернативщики в лабораториях 3DLabs имеют минимум влияния. В результате, выбор действительно хороших чипсетов очень невелик. Политику ATi мы здесь описывать не будем, так как тема статьи - карта на базе чипа nVidia. Последняя обычно предоставляет производителям референсный дизайн плат, с которым те вольны делать всё, что душе угодно. Добиться высокой производительности можно разными путями: основная масса производителей начинает баловаться с настройками BIOS, выжимая из базовых чипов повышенные частоты и рискуя стабильностью, кто-то бросит силы на альтернативный дизайн, применит более сложные многослойные PCB, перекопает рекомендации вдоль и поперёк и добьётся устойчивой работы специально отобранных чипов, а кто-то попытается построить особенную систему охлаждения. ABit пошла по последнему пути, и в итоге тяжёлых и неоднозначных родов явила OTES.

Чип nVidia GeForce 4 Ti4200 занимает на рынке особенную нишу. С одной стороны, это самый слабый представитель в линейке GeForce 4, с другой - потенциально хорошо разгоняемый продукт, над которым имеет смысл поколдовать. В результате, можно получить продукт с повышенной производительностью и низкой ценой, который готовая на комплименты пресса встретит с распростёртыми объятьями. Главное при таком "тюнинге" не убить собственные линейки топовых продуктов, ведь пояснить покупателю, почему он должен купить Ti4600 вместо разогнанного Ti4200 не так просто. Здесь применим другой метод - к примеру, на тюнинговом варианте вдвое уменьшается количество памяти, и тем самым, снижается расход аспирина отделом маркетинга.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥