Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ABit Siluro GF4 Ti4200 с системой охлаждения OTES

⇣ Содержание

OTES - космические технологии в настольных ПК

OTES (Outside Thermal Exhaust System) можно с определённой натяжкой назвать новшеством на рынке 3D-ускорителей. Не так давно похожая система была представлена на акселераторах eVGA, которые успешно избежали широкой популярности. Уже за глаза можно дать ABit один из трёх призов - первый, за самую оригинальную и красивую систему охлаждения. Второй приз, который OTES получит в ходе тестов, о которых будет написано ниже, выдан за отличное охлаждение графического ядра. Ну а третий мы присуждаем за отвратительное охлаждение графической памяти. Ситуация усугубляется тем что карту в принципе нельзя модернизировать и хоть как то улучшить ситуацию с памятью.

Меж тем, ситуация действительно серьезная. Если в случае с обыкновенным кулером циркуляция воздуха около памяти хоть как то организуется, то в случае с OTES весь воздух выплевывается за пределы корпуса. Кроме того, по размерам OTES так велик, что установить на память радиаторы сторонней фирмы практически невозможно. Вернее, сделать это можно на задней стороне платы и на памяти, расположенной вдоль торца платы. На верхних же чипах, наполовину прикрытых элементом охлаждения, это невозможно. В итоге, любой тюнинг здесь неуместен и малоэффективен.

Что же такое система охлаждения OTES и как она работает? Аббревиатуру OTES, расшифровываемую как "Outside Thermal Exhaust System" на русском можно обозвать "Системой выдува горячего воздуха". Система базируется на схеме так называемой тепловой трубки.

Тепловая трубка, это трубка, в которой находится небольшое количество легко испаряющейся жидкости (например фреон, используемый в холодильниках) которая циркулирует в ней, испаряясь на более горячем конце, конденсируясь на холодном и вновь возвращаясь к горячему. Процесс абсолютно автономный, не требующий подпитки извне, основывающийся на базовых законах физики. Впервые, системы подобного типа были применены в космонавтике около 40 лет назад. Одной из причин применения тепловых трубок стало ограничение в объёме и невозможность обеспечить охлаждение собственно в месте нагрева. Сегодня, тепловые трубки применяются повсеместно, и наиболее популярны для охлаждения ноутбуков. Суть метода в том, что от нагретого конца тепло эффективно передаётся на радиатор, обдув которого в свою очередь и отводит тепло.

Позднее эта технология нашла широкое применение в радиоэлектронике, а еще позднее в компьютерной отрасли. Кроме ноутбуков, тепловые трубки были реализованы и в кулерах для процессоров, в частности, в Master DP5-5K11. Кроме того, на Калифорнийском форуме Intel для разработчиков сразу несколько компаний демонстрировали подобные системы охлаждения для настольных ПК. Возможно, вскоре, с ростом теплонагруженности и компактности настольных систем, не останется других методов для их охлаждения.

Но, вернёмся к нашему OTES. В его случае всё реализовано по следующей схеме: вентилятор, установленный над графическим чипом, не охлаждает его непосредственно, а всего лишь засасывает воздух из окружающего пространства и гонит его по организованному каналу на выход к отверстию в крепежной планке. Внутри канала воздух проходит сквозь длинные медные ребра радиатора, которые охлаждают один из концов системы охлаждения. Другой конец плотно соприкасается с чипом. Таким образом, химическая реакция внутри трубки начинается, как только чип нагреется до определенного предела.

Тут можно заметить, что от ABit вовсе не требовалось устанавливать крыльчатку турбины прямо над графическим чипом. Более того, находясь над ним, турбина вообще не соприкасается с чипом. С тем же успехом, ABit могла реализовать засос воздуха извне или чуточку сместить турбину, чтобы обеспечить охлаждение чипов памяти.

Одна из самых серьёзных проблем OTES - генерируемый турбиной шум. Мотор турбины вращает крыльчатку со скоростью 7200 оборотов в минуту. Для сравнения, в топовых моделях кулеров для процессора крыльчатка вращается со скоростью 5500 об/м, а тихими считаются кулеры, в которых крыльчатка вертится на уровне 1500-2000 об/м. Снизить шум OTES можно, только уменьшив скорость вращения турбины, однако, неколхозными методами сделать это невозможно - ABit не предусмотрела управления скоростью вращения турбины. Сейчас в разработке Abit находится система OTES2 и скоро мы будем иметь возможность её оценить. О том, как сделать первый OTES тише, будет рассказано ниже, в ходе этой статьи.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы Clair Obscur: Expedition 33 похвастались продажами игры и анонсировали крупное обновление с новой локацией, боссами и костюмами 30 мин.
Российский рынок IaaS и PaaS отметился 30-проценным ростом с начала года 2 ч.
Beeline Cloud представил комплексное решение для работы с «1С» в защищённом облаке 3 ч.
Разработчик Baldur’s Gate 3 бросил тень на план Илона Маска «сделать игры снова великими» с помощью ИИ 4 ч.
У Gemini обнаружили уязвимость с подменой символов, но Google решила ничего не делать 4 ч.
Apple высмеяла Windows 11 в 8-минутном рекламном ролике про «синий экран смерти» 4 ч.
Activision отметит релиз Battlefield 6 неделей бесплатного доступа к Call of Duty: Black Ops 6 5 ч.
Страховые компании отказались работать с OpenAI и Anthropic — риски от внедрения ИИ не поддаются оценке 5 ч.
Claude Sonnet 4.5 научилась понимать намерения людей и «подгоняет» ответы в тестах 5 ч.
С начала года северокорейские хакеры украли криптовалюты на $2 млрд — это рекорд 8 ч.
Китайские поставщики кремниевых пластин скоро начнут вытеснять мировых лидеров 54 мин.
Не Windows, а золото: из старых британских ПК, лишённых обновлений Microsoft, можно извлечь драгметаллы на £1,8 млрд 2 ч.
Selectel представила российскую серверную платформу на базе AMD EPYC 9005 Turin 3 ч.
Настольные суперкомпьютеры Nvidia DGX Spark на суперчипе GB10 снова не вышли в назначенные сроки 3 ч.
Американские претензии к ASML из-за поставок оборудования в Китай обрушили акции компании 4 ч.
Представлен смартфон Realme 15 Pro в стиле «Игры престолов» 4 ч.
Onyx представила смартфоноподобную читалку Boox P6 Pro с цветным дисплеем, стилусом и связью 5G 4 ч.
Техногиганты США приостановили развитие ЦОД в Индии, хотя ранее обещали вложить в них миллиарды долларов 5 ч.
Ловкость рук и никакого мошенничества: мегасделки OpenAI на $1 трлн сводятся к передаче денег по кругу 5 ч.
Шведский консорциум изучит создание первых в стране ЦОД с питанием от SMR 5 ч.