Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ABit Siluro GF4 Ti4200 с системой охлаждения OTES

⇣ Содержание

OTES - космические технологии в настольных ПК

OTES (Outside Thermal Exhaust System) можно с определённой натяжкой назвать новшеством на рынке 3D-ускорителей. Не так давно похожая система была представлена на акселераторах eVGA, которые успешно избежали широкой популярности. Уже за глаза можно дать ABit один из трёх призов - первый, за самую оригинальную и красивую систему охлаждения. Второй приз, который OTES получит в ходе тестов, о которых будет написано ниже, выдан за отличное охлаждение графического ядра. Ну а третий мы присуждаем за отвратительное охлаждение графической памяти. Ситуация усугубляется тем что карту в принципе нельзя модернизировать и хоть как то улучшить ситуацию с памятью.

Меж тем, ситуация действительно серьезная. Если в случае с обыкновенным кулером циркуляция воздуха около памяти хоть как то организуется, то в случае с OTES весь воздух выплевывается за пределы корпуса. Кроме того, по размерам OTES так велик, что установить на память радиаторы сторонней фирмы практически невозможно. Вернее, сделать это можно на задней стороне платы и на памяти, расположенной вдоль торца платы. На верхних же чипах, наполовину прикрытых элементом охлаждения, это невозможно. В итоге, любой тюнинг здесь неуместен и малоэффективен.

Что же такое система охлаждения OTES и как она работает? Аббревиатуру OTES, расшифровываемую как "Outside Thermal Exhaust System" на русском можно обозвать "Системой выдува горячего воздуха". Система базируется на схеме так называемой тепловой трубки.

Тепловая трубка, это трубка, в которой находится небольшое количество легко испаряющейся жидкости (например фреон, используемый в холодильниках) которая циркулирует в ней, испаряясь на более горячем конце, конденсируясь на холодном и вновь возвращаясь к горячему. Процесс абсолютно автономный, не требующий подпитки извне, основывающийся на базовых законах физики. Впервые, системы подобного типа были применены в космонавтике около 40 лет назад. Одной из причин применения тепловых трубок стало ограничение в объёме и невозможность обеспечить охлаждение собственно в месте нагрева. Сегодня, тепловые трубки применяются повсеместно, и наиболее популярны для охлаждения ноутбуков. Суть метода в том, что от нагретого конца тепло эффективно передаётся на радиатор, обдув которого в свою очередь и отводит тепло.

Позднее эта технология нашла широкое применение в радиоэлектронике, а еще позднее в компьютерной отрасли. Кроме ноутбуков, тепловые трубки были реализованы и в кулерах для процессоров, в частности, в Master DP5-5K11. Кроме того, на Калифорнийском форуме Intel для разработчиков сразу несколько компаний демонстрировали подобные системы охлаждения для настольных ПК. Возможно, вскоре, с ростом теплонагруженности и компактности настольных систем, не останется других методов для их охлаждения.

Но, вернёмся к нашему OTES. В его случае всё реализовано по следующей схеме: вентилятор, установленный над графическим чипом, не охлаждает его непосредственно, а всего лишь засасывает воздух из окружающего пространства и гонит его по организованному каналу на выход к отверстию в крепежной планке. Внутри канала воздух проходит сквозь длинные медные ребра радиатора, которые охлаждают один из концов системы охлаждения. Другой конец плотно соприкасается с чипом. Таким образом, химическая реакция внутри трубки начинается, как только чип нагреется до определенного предела.

Тут можно заметить, что от ABit вовсе не требовалось устанавливать крыльчатку турбины прямо над графическим чипом. Более того, находясь над ним, турбина вообще не соприкасается с чипом. С тем же успехом, ABit могла реализовать засос воздуха извне или чуточку сместить турбину, чтобы обеспечить охлаждение чипов памяти.

Одна из самых серьёзных проблем OTES - генерируемый турбиной шум. Мотор турбины вращает крыльчатку со скоростью 7200 оборотов в минуту. Для сравнения, в топовых моделях кулеров для процессора крыльчатка вращается со скоростью 5500 об/м, а тихими считаются кулеры, в которых крыльчатка вертится на уровне 1500-2000 об/м. Снизить шум OTES можно, только уменьшив скорость вращения турбины, однако, неколхозными методами сделать это невозможно - ABit не предусмотрела управления скоростью вращения турбины. Сейчас в разработке Abit находится система OTES2 и скоро мы будем иметь возможность её оценить. О том, как сделать первый OTES тише, будет рассказано ниже, в ходе этой статьи.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисе чтения новостей Google Discover появилась возможность подписки и больше социального контента 28 мин.
Reddit готовит новый контракт с Google по интеграции с ИИ-сервисами 3 ч.
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 10 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 11 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 13 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 14 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 14 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 14 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 16 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 16 ч.
Вы нам — SMR, мы вам — ядерное топливо: американские и британские компании подписали целый ряд соглашению по развитию АЭС для питания ЦОД 10 мин.
Apple рассматривает возможность организации сборки складного iPhone на Тайване и в Индии 31 мин.
За пять лет количество расследований в сфере промышленного шпионажа на Тайване выросло на 31 % 2 ч.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 5 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 10 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 10 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 10 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 11 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 11 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 11 ч.