Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ABit Siluro GF4 Ti4200 с системой охлаждения OTES

⇣ Содержание

Карта Abit Siluro GF4 Ti4200

Плата ABit Siluro GF4 Ti4200 OTES имеет темно-коричневый или синий цвет PCB, как и многие другие видеокарты от ABIT. В нашу лабораторию попало сразу два варианта - московский офис ABit оторвал от сердца синюю плату, а с Тайваня прислали коричневую c сияющим медным брекетом. Других принципиальных отличий между ними нам обнаружить не удалось.

На цвете текстолита внешнее сходство с другими ускорителями заканчивается. Карта во многом построена на оригинальном дизайне от nVidia, однако есть ряд существенных отличия, бросающихся в глаза. Первое, это турбина OTES. Второе - сдвоенная планка, которая займёт сразу два слота на задней стенке корпуса. Кстати, это может помешать установке платы в те корпуса, где между отверстиями сделаны рёбра жесткости. Прежде чем покупать OTES, присмотритесь к своему корпусу - а вдруг плата не встанет?

На крепежную планку выведены три разъема, один для подключения DVI монитора, один D-Sub 15 pin и один S-VHS для подключения телевизора. Как можно заметить, при такой комбинации разъемов невозможно подключение двух жидкокристаллических панелей. С другой стороны, это Ti4200, и маловероятно, что сегодня у владельцев карт за 150$ возникнет желание подключить два дорогих 17"+ LCD экрана.

В комплекте предусмотрен переходник для подключения второго монитора. Останавливаться на нём подробнее не будем, штучка абсолютно стандартная, разве что молочно-белого цвета. Кроме того, в случае с Siluro GF4 OTES, невозможно подключение телевизора по композитному входу без специального переходника. Кроме описанных разъёмов, на планку выведено отверстие для вывода нагревшегося в процессе охлаждения воздуха. На плате установлен чип Ti 4200 со степпингом A3 произведенный на 26 неделе этого года, что соответствует примерно началу июня.

64 Мб DDR памяти в 8 чипах припаяны с обеих сторон PCB так же, как и в оригинальном дизайне, по четыре с каждой стороны. Память набрана чипами Hyundai-Hynix с временем выборки 3.6нс, что примерно соответствует частоте в 275 МГц (550 DDR). Повторимся, что охлаждение, и более того, банальный обдув памяти не организован в принципе, а это - серьёзный минус для подобной платы, так как Ti4200 буквально просится в руки оверклокерствующим любителям сэкономить.

Одно из существенных отличий платы ABit от референсного дизайна заключается в переносе коннектора D-Sub и TV-Out на дочернюю плату, которая соединяется с основной с помощью штыревого разъема. Примечательно, что оригинальная разводка под разъем находится под кулером и попросту не используется. Качество 2D при этом не пострадало, хотя именно в этом месте мы не можем ручаться за всю серию. Этот вопрос, как всегда, индивидуален для каждой платы. Дочерняя плата снизу экранирована, и в целом, проработана неплохо.

Комплект поставки

Карта, попавшая к нам в руки, поставляется в обыкновенной картонной коробке. При оформлении обложки использованы светлые оттенки и темы Майя, в частности, всемирно известная картина с, предположительно, фигурой космонавта. Для нас стало приятным фактом то, что ABit, наконец то, отказалась от нестандартных треугольных коробок, в которых поставлялись её Siluro GeForce 3.

Комплект поставки, традиционно минималистичен. Судя по всему, цену (~150$) на акселератор компания пытается снизить за счёт вложенного ПО и минимального комплекта игр. В условиях России, это можно смело назвать плюсом. Впрочем, Ti4200 - явно не топовый продукт, и экономии тут самое место.

В комплект поставки входят:

  • Собственно сама карта;
  • Разветвитель Card -> Composite+SVHS;
  • Кабель Composite;
  • Кабель SVHS;
  • Переходник с DVI на D-Sub 15;
  • CD c драйверами;
  • Документация (на русском языке её нет, хотя на коробке русская аннотация есть).

Надо заметить, что все кабели входящие в комплект, а также переходники, имеют довольно оригинальный дизайн из полупрозрачного, гибкого пластика. Как всегда в таких случаях, нам вспомнились Джобсовские продукты. Смотрится, на наш взгляд, очень симпатично.


Меню, возникающее при автозапуске комплектного CD

На CD с драйверами, записаны следующие программы и утилиты:

  • Базовый драйвер с WHQL сертификатом (основан на Detonator 30.30);
  • SiluroDVD, в реальности оказавшийся модифицированным WinDVD;
  • DirectX 8.1;
  • Руководство пользователя на английском языке;
  • Программа ABit Graphic Max (слабое средство для тюнинга частот чипа и памяти);
  • nVidia NVFlash (перепрошивка BIOS);
  • Acrobat Reader;
  • 3Deep (калибровка изображения для более эффектного отображения ПО и игр)

Что любопытно, после установки штатных драйверов поставить программу ABit Graphic Max вы не сможете. На закладке с доступными VGA утилитами доступна только одна программа:

При этом, нигде явно не описано, каким образом вызвать утилиту и почему она закрашена серым цветом. Для тестирования мы установили последний референс-detonator. Сравнительное тестировае показало, что драйвер из комплекта заметно медленнее, особенно в Doom III E3 Demo.

TV-Out

На карте установлен ставший уже классикой для карт на базе GeForce чип Philips 7104, который хоть и является универсальным решением, но все же имеет ряд существенных минусов.

Среди минусов можно отметить, что максимально выводимое на ТВ разрешение ограниченно 800х600, выводимое изображение имеет ряд свойственных для этого чипа артефактов (бордюр вокруг изображения, иногда смещение изображения, неправильная передача цвета) и нестабильную работу при перепадах напряжения. Например, включившийся холодильник может с легкостью сбросить картинку, восстановить которую удастся только после полной перезагрузки компьютера. Также, за минус можно посчитать то, что вывод изображения без специального переходника-разветвителя невозможен. В остальном, TV-out работает без каких либо проблем.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 7 мин.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 38 мин.
«Вот и поиграли»: российский MMO-шутер Pioner выйдет 16 декабря в раннем доступе Steam, но не для России и Беларуси 51 мин.
Российская служба каталогов ALD Pro дополнилась ИИ-помощником для системных администраторов 2 ч.
Амбициозный шутер Ferocious отправит игроков выживать и управлять динозаврами — геймплейный трейлер и дата выхода 6 ч.
Онлайн-опросам грозит коллапс: ИИ научился почти идеально имитировать человека и накручивать нужные ответы 6 ч.
Игра по-крупному: CD Projekt Red сосредоточится на блокбастерах и перестанет выпускать ответвления вроде «Гвинта» 7 ч.
Цукерберг и топ-менеджеры Meta откупились от иска на $8 млрд за слив данных миллионов пользователей 8 ч.
Звезда загадочного хоррора OD от Кодзимы не дожил до возобновления съёмок 9 ч.
«Чёрная пятница» в «Пассворке»: скидка 50 % на корпоративный менеджер паролей 10 ч.
Подорожание видеокарт неотвратимо: AMD уведомила о повышении цен, потому что ИИ съел всю память 2 мин.
На китайском чёрном рынке начали торговать инженерными образцами Intel Panther Lake — и они работают 28 мин.
«Яндекс» запустил роботизированную доставку в Санкт-Петербурге 2 ч.
Nokia инвестирует $4 млрд в производство и исследования в США 2 ч.
PLDT оснастит базовые станции роборуками и ИИ, чтобы оптимизировать покрытие сети в реальном времени 3 ч.
IXcellerate построит в Московском регионе кампус на 130 МВт для размещения двух новых ЦОД 4 ч.
Технологии тысячеядерного RISC-V-ускорителя Esperanto будут переданы в open source 4 ч.
Intel может приложить руку к будущим процессорам Apple и Qualcomm, но не к производству кристаллов 5 ч.
iPhone Air оказался мало кому нужен: продажи идут в три раза хуже, чем ожидала Apple 6 ч.
Дефицит не страшен: Lenovo запаслась памятью до конца 2026 года и обещает пока не повышать цены 7 ч.