Сегодня 18 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Нужно ли нам много видеопамяти, или чего ждать от X1950XT и 8800GTS 320 Мб (на примере видеокарты HIS X1950XT IceQ3 Turbo)

⇣ Содержание

Предисловие

Сегодня мы познакомимся с очень интересной видеокартой на базе чипа R580+, которая является «близкой родственницей» X1950XTX, но по позиционированию на рынке и цене стоит к нам, простым потребителям, гораздо ближе. В первую очередь это сделано за счет уменьшения объема видеопамяти с 512 Мб до 256 Мб. Мы уже привыкли, что время от времени производители видеокарт выпускают «мутантов» low-end с объемом видеопамяти 512 Мб, и могли неоднократно убедиться, что дополнительные мегабайты никак не сказываются на производительности таких видеокарт. Причина проста – со слабым видеопроцессором «тяжелую» графику не включишь, и большой объем памяти просто не задействуется целиком. С выпуском Radeon X1950XT 256 Мб ситуация складывается прямо противоположная. Мы имеем мощный видеопроцессор, которому вдвое урезали объем доступной видеопамяти. Как это скажется на производительности Radeon X1950XT 256 Мб, мы совсем скоро узнаем. Но сначала давайте посмотрим на достойнейшего представителя этого нового семейства – видеокарту HIS X1950XT IceQ3 Turbo, и внимательно изучим его начинку.

HIS X1950XT IceQ3 Turbo

Упаковка видеокарты традиционна для продуктов HIS и содержит вполне привычный набор лейблов, которые свидетельствуют о том, что видеокарта поддерживает полный спектр современных технологий.
 HIS X1950XT IceQ3 Turbo лицевая сторона коробки
Комплектация “Platinum Pack” в исполнении HIS означает весьма богатый набор аксессуаров и дополнительного программного обеспечения:
  • руководство пользователя
  • адаптер DVI/D-SUB 2 шт.
  • адаптер доп. питания
  • адаптер HDTV-out
  • адаптер VIVO
  • S-Video кабель
  • диск с драйверами и фирменными утилитами
  • диск с PowerDVD
  • диск с бонусами – играми, утилитами и приложениями для работы с DVD
 HIS X1950XT IceQ3 Turbo обратная сторона коробки
Обратная сторона упаковки целиком посвящена системе охлаждения IceQ3 от Arctic Cooling, с которой мы уже хорошо знакомы, поэтому не будет останавливаться на ней подробно.
 HIS X1950XT IceQ3 Turbo вид спереди
По внешнему виду видеокарта HIS X1950XT IceQ3 Turbo не отличается от других видеокарт типа X1900/1950XTX производства этой же компании. Сходство обусловлено примененной системой охлаждения. Но не только этим.
 HIS X1950XT IceQ3 Turbo вид сзади
Обратная сторона видеокарты также ничем не отличается от PCB типичной видеокарты серии X1900/1950XTX, и только по наклейкам можно догадаться, что перед нами X1950XT с объемом памяти 256 Мб.
 HIS X1950XT IceQ3 Turbo вид спереди без кулера
Со снятым кулером и радиаторами охлаждения видеопамяти всякие сомнения окончательно испаряются. Перед нами референсная PCB от Radeon X1900. Все правильно, зачем придумывать что-то новое, если уже есть зарекомендовавшее себя решение. Тем более, что X1950XT новинкой по большому счету не является.
 HIS X1950XT IceQ3 Turbo видеочип
Видеокарта HIS X1950XT IceQ3 Turbo оснащена старым знакомым – чипом R580. Никаким «урезаниям» внутренних блоков видеопроцессор не подвергался, разве что рекомендованная частота для видеокарт X1950XT установлена на 625 МГц, вместо 650 МГц, положенных для X1950XTX. Сами понимаете, эти 25 МГц разницы в частоте GPU скорее маркетинговый ход со стороны ATI/AMD, чем реальное ограничение со стороны GPU. Инженеры HIS это тоже прекрасно понимают, поэтому открыто заявляют, что на их видеокарте GPU с помощью фирменной утилиты iTurbo может быть разогнан до частоты 650 МГц. Да никто и не сомневался, тем более с таким то эффективным кулером.
HIS X1950XT IceQ3 Turbo видеопамять
А вот видеопамять преподнесла сюрприз. Про объем видеопамяти мы уже говорили, на карту установлено 256 Мб, но сюрприз не в этом. Рекомендованная частота видеопамяти для карт класса X1950XT составляет 1800 МГц DDR. Те, кто внимательно рассматривал фото коробки и лейбл с iTurbo, наверное удивились, увидев что для видеокарты с гордым суффиксом “Turbo” частота видеопамяти так и осталась 1800 МГц DDR. Логично было бы предположить, что использованы микросхемы с временем выборки 1.1 нс и номинальной частотой 1800 МГц DDR. Но мы удивились еще больше, когда сняли с чипов памяти радиаторы охлаждения. Посмотрите, эти микросхемы стандарта DDR3 производства Hynix имеют время выборки 1 нс, что соответствует номинальной частоте 2000 МГц DDR! И, кстати, на этой частоте видеопамять у нас спокойно заработала. Тут инженеры HIS явно поскромничали с разгоном, а ведь какую красивую цифру можно было на лейбле написать. Ну а теперь переходим к тестам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-бот Google Gemini успешно конкурирует в области редактирования фото с инструментами Adobe 5 ч.
Новая статья: Baby Steps — встань и иди. Рецензия 14 ч.
ИИ Meta будет предлагать пользователям отредактировать и опубликовать фото из галереи смартфона 14 ч.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — резус разочаровательный. Рецензия 14 ч.
«Невероятно исторический момент»: в Football Manager 26 впервые для серии появится Чемпионат мира по футболу и другие турниры ФИФА 15 ч.
Судебные документы Sony и Tencent раскрыли, когда выйдет фильм по Horizon Zero Dawn 17 ч.
Apple обвинила Epic Games в новой попытке отвертеться от уплаты комиссий App Store 18 ч.
Фэнтезийный боевик Absolum приглянулся не только критикам, но и игрокам — 200 тысяч проданных копий и 91 % в Steam 18 ч.
«Выбор сделали за меня»: бывший руководитель франшизы Assassin’s Creed объяснил, почему покинул Ubisoft 19 ч.
Хакеры слили данные сотен сотрудников ФБР, Минюста и Министерства внутренней безопасности США 19 ч.
Цены на 8-Гбайт видеокарты Nvidia и AMD покатились вниз — геймеры хотят больше памяти 8 мин.
Первый в мире ИИ-спутник с ускорителем Nvidia H100 отправится в космос в ноябре 54 мин.
После визита Тима Кука iPhone Air в Китае раскупили за минуты 2 ч.
Память HBM4 окажется дороже, чем ожидалось, но производители не останутся внакладе 6 ч.
Asus представила первый мини-ПК ROG NUC с процессором AMD — чип Ryzen 9 9955HX3D и графика GeForce RTX 5070 6 ч.
Рекорд разгона памяти до режима DDR5-13010 прошёл валидацию 6 ч.
Первый складной iPhone может не только задержаться, но и получить дисплей более скромных размеров 7 ч.
TSMC выпустила для Nvidia первую кремниевую пластину с чипами Blackwell на территории США 8 ч.
Релиз Kaspersky NGFW 1.1: улучшенная отказоустойчивость, антивирусная проверка архивов и новые аппаратные платформы 15 ч.
Atari представила ретро-консоль Intellivision Spirit c 45 встроенными играми с «возможностью расширения» 16 ч.