Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Сoollaboratory Liquid Pro и Liquid MetalPad – жидкий металл в роли термопасты

⇣ Содержание

Импортные термопасты

Термопаст зарубежного производства очень много, и все их не перечесть, поэтому мы остановимся на самых интересных и достойных.

Arctic Silver 5


 Arctic Silver 5

Нажмите для увеличения
Одна из самых знаменитых по своей эффективности термопаст современности. Ее отличием является наличие чистого серебра в составе пасты. Производитель пишет: «Представляем Arctic Silver 5 с уникальным наполнением тонкоизмельчённого серебра высокой плотности и с увеличенным количеством теплопроводящих керамических частиц. Arctic Silver 5 обеспечивает новый уровень рабочих характеристик и устойчивости». Несмотря на наличие частиц серебра, термопаста не является проводником электричества. Хотя производитель все равно рекомендует избегать попадания термопасты на контакты электронных компонентов: «Несмотря на то, что паста не проводит электричества, она всё же является небольшим проводником и может спровоцировать проблемы, если замкнёт токопроводящие элементы». Ключевые характеристики Arctic Silver 5 взяты с официального сайта:
  • Термическая проводимость: >350,000Вт/м2 °C (при слое 0.001 дюйма)
  • Термическое сопротивление: <0.0045°C-in2/Ватт (при слое 0.001 дюйма)
  • Средний размер частиц: <0.49 микрон <0.000020 дюйма
  • Температурные диапазоны: Пиковый: от –50°C до >180°C
  • Для продолжительно использования: от –50°C до 130°C
Arctic Silver 5 продаётся 3,5 г. и 12 г. шприцах. 3,5 г. шприц содержит достаточно термопасты для нанесения на 15-25 маленьких ядер процессов, и 6-10 больших ядер процессоров. При слое 0.003 дюйма толщиной, 3,5 гр. шприца хватит для покрытия 16 квадратных дюймов. В российской рознице 3,5 г. шприц можно приобрести за 6~7 долларов США, а 12 г. - около 19~20 долларов. На практике термопаста представляет собой темно-серую густоватую массу, которая не содержит мелких частиц и без особого труда наносится на процессор или графическое ядро.

Zalman ZM-STG1


 Zalman ZM-STG1

Нажмите для увеличения
Этот термоинтерфейс появился совсем недавно, вместе с выходом кулера Zalman CNPS9700 LED. Его необычность очевидна с первого взгляда – много вы видели термопаст, которые наносятся на процессор, как лак для ногтей? Действительно, Zalman ZM-STG1 имеет жидкую массу и очень удобно, и легко намазывается кисточкой на поверхность процессора или основание кулера. Из технических характеристик на сайте производителя указанны только емкость (2,5 г), удельный вес (2,42) и рабочий диапазон температур (от -40°C до +150°C). И, конечно, заверения в ее уникальной эффективности. Подробных характеристик и особенностей состава термоинтерфейса компания Zalman не озвучивает, видимо, эта информация является производственной тайной. Поиск в Интернете добавил лишь примерное значение теплопроводности нового термоинтерфейса – около 4 Вт/м*К (ватт на метр-кельвин). В российской рознице эта термопаста пока не была найдена, но заказать ее можно через интернет-магазины по цене порядка 8~11 долларов США. Из особенностей применения можно отметить, что перед применением флакончик надо как следует взболтать. После тестирования Zalman ZM-STG1 на основании кулера и теплораспределителе процессора остались довольно глубокие царапинки от каких-то твердых частиц. Вероятно, причиной этого стали какие-то внешние частицы, попавшие на поверхность процессора, а возможно, мы недостаточно взболтали флакон перед применением. В любом случае рекомендуется отнестись к этой процедуре более серьезно. При нанесении Zalman ZM-STG1 на ядро видеоадаптера этой проблемы замечено не было.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 3 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 4 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 5 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 5 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 6 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 6 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 6 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл, когда ждать анонс и релиз следующей Ghost Recon 7 ч.
Rockstar готовится к старту рекламной кампании GTA VI — студии понадобились специалисты по локализации, в том числе русской 8 ч.
Миллионы наушников можно превратить в подслушивающие устройства из-за уязвимости в чипе Bluetooth 8 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 3 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 3 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 4 ч.
Google подключит серверы к термоядерному реактору Commonwealth Fusion Systems 4 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 5 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 6 ч.
Дубай стал на шаг ближе к запуску аэротакси — Joby Aviation доставила первый серийный электролёт в ОАЭ 9 ч.
SpaceX запустила британский спутник для производства полупроводников прямо на орбите Земли 10 ч.
Слухи: Apple выпустит недорогой MacBook с чипом от iPhone 10 ч.
Б/у автоаккумуляторы запитали ИИ ЦОД с 2 тыс. ускорителей 11 ч.