Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

HIS X1650XT AGP IceQ Turbo – достойный средний класс для AGP

⇣ Содержание
Пока с выпуском новинок для шины PCI-Express некоторое затишье, продолжаем тестировать современные решения под платформу AGP. Сегодня речь пойдет о видеокарте на базе чипа RV560, а именно – HIS X1650XT AGP IceQ Turbo.
 HIS X1650XT AGP IceQ Turbo лицевая сторона коробки
Оформление коробки традиционно для продуктов компании HIS, и содержит довольно много полезных сведений. Разумеется, присутствует лейбл «AGP 8x», так как видеокарта предназначена именно для этой платформы (режим AGP 4x тоже поддерживается). Несмотря на «моральную старость» платформы AGP, сама видеокарта поддерживает все современные технологии, это Dual-Link DVI, HDCP, поддержка HDTV. Поддержка технологии CrossFire из видеочипа никуда не делась, но для AGP платформы не актуальна. Как видите, этот лейбл просто заклеили черной наклейкой, наверное, чтобы не менять дизайн упаковки. Видеокарта не случайно несет в названии суффикс Turbo, поскольку работает на штатно разогнанных частотах, которые составляют 600/1460 МГц для видеопроцессора/памяти соответственно. Через прозрачное окно в коробке можно убедиться, что и с другим суффиксом в названии видеокарты не обманули – IceQ подразумевает эффективную и тихую систему охлаждения.
 HIS X1650XT AGP IceQ Turbo обратная сторона коробки
Обратная сторона коробки содержит технические спецификации, все как обычно, но без курьеза не обошлось. Здесь частота для GPU/видеопамяти указана как 575/1380 МГц. Чему верить? Уверяем вас, ошибка на обратной стороне коробки. Реальные частоты HIS X1650XT AGP IceQ Turbo составляют 600/1460 МГц. В остальном ошибок нет, разве что требования к блоку питания выглядят несколько завышенными – 450 Вт необходимо для куда как более «прожорливых» продуктов. Комплектация видеокарты HIS X1650XT AGP IceQ Turbo оставляет приятные впечатления:
  • адаптер HDTV-out
  • кабель S-Video
  • адаптер DVI/D-Sub
  • переходник s-video/composite-out
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами
  • диск с утилитами и программами для работы с DVD + демо-версии игр
 HIS X1650XT AGP IceQ Turbo вид спереди
По внешнему виду видеокарта HIS X1650XT AGP IceQ Turbo очень напоминает свою «сестру» для шины PCI-E.
 HIS X1650XT AGP IceQ Turbo вид спереди без кулера
Тем не менее, отличия есть. Видно, что по сравнению с PCI-E версией PCB хотя и сохранила некоторые общие черты, но была несколько переработана. Как видим, чип видеозахвата не установлен, в качестве разъема питания карты используется 4-контактный разъем такой же, как у флоппи-дисков. Понятно, что поддержка шины AGP осуществляется с помощью переходного моста RIALTO, но здесь мы его не видим.
 HIS X1650XT AGP IceQ Turbo вид сзади
Оказывается, он разместился на обратной стороне PCB. Что интересно, здесь же присутствуют посадочные площадки для дополнительных чипов видеопамяти. По всей видимости, это было сделано с прицелом на выпуск версий видеокарт с объемом памяти 512 Мб.
 HIS X1650XT AGP IceQ Turbo кулер
Кулер остался прежним (да и с чего ему меняться, он же от типа интерфейса не зависит) - массивный алюминиевый радиатор и тихая эффективная турбина.
 HIS X1650XT AGP IceQ Turbo видеочип
Видеочип тоже не отличается от множества подобных RV560. Его штатная частота, как уже говорилось, равна 600 МГц, что немного превышает рекомендованные 580 МГц. В остальном изменений нет, все 24 пиксельных конвейера на месте, как и положено.
HIS X1650XT AGP IceQ Turbo видеопамять
Общий объем видеопамяти равен 256 Мб и набран четырьмя микросхемами типа DDR3 производства Samsung. Время выборки равно 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Штатная частота чуть превышает номинальную и равна 1460 МГц. Как вы могли заметить, чипы памяти не оснащаются радиаторами, но и разгон незначителен, чтобы беспокоиться о перегреве. Конструкция кулера GPU вполне позволяет наклеить радиаторы на чипы памяти, если это необходимо. Как видите, видеокарта HIS X1650XT AGP IceQ Turbo является вполне типичным представителем семейства Radeon X1650XT (с учетом доработок, которые традиционны для продуктов HIS). Давайте теперь проверим, как она поведет себя в тестах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 44 мин.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 3 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 4 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 4 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 6 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 6 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 6 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 6 ч.
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» приостановил работу — сотрудникам перестали платить зарплату 6 ч.
Segway выпустила в России электросамокаты с запасом хода до 138 км и разгоном до 80 км/ч 13 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 26 мин.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 37 мин.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 4 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 6 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 7 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 8 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 9 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 9 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 9 ч.