Материнские платы

abit IN9 32X-MAX на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI

⇣ Содержание

Плата abit IN9 32X-MAX

Сразу отметим, что компания abit разработала плату IN9 32X-MAX своими силами, и не использовала референс-дизайн от NVIDIA. Единственное, что совпадает - это конфигурация слотов расширения: на плате установлено три слота PCI Express x16, два PCI Express x1 и пара PCI слотов.

Расположение основных элементов платы не создает каких-либо трудностей для сборщика. В частности, основной 24-контактный разъем питания установлен на нижнем краю платы, а дополнительный 8-контактный (сохранена обратная совместимость с БП с 4-контактным кабелем) - на правом краю платы. Еще один разъем питания типа Molex установлен на левом краю платы; его рекомендуется использовать при установке двух или трех видеокарт. Также, у пользователя есть возможность извлечь модули памяти при установленной видеокарте в первый слот PCI-Express.

Рядом со слотами DIMM установлен 4-контактный разъем CPUFAN1 для подключения процессорного кулера.

Кроме него, на плате установлено еще пять 3-контактных разъемов: SYSFAN1 и AUXFAN1 - там же, где и CPUFAN1, AUXFAN1 - около основного разъема питания, AUXFAN3 и AUXFAN4 - на левом краю платы. Отметим, что плата IN9 32X-MAX не только определяет скорость вращения всех шести вентиляторов, но и управляет их скоростью в зависимости от температур.

На северном мосте установлен громадный медный радиатор, который соединен с радиаторами южного моста и модуля питания при помощи тепловых трубок.

Если использовать проволочные клипсы из комплекта, то на этот радиатор можно установить 40мм вентилятор. Хотя отметим, что размеры радиатора позволяют установить вентилятор большего размера (т.е. с лучшей производительностью или более тихий). В частности, расстояние между видеокартой и процессорным кулером позволяет установить стандартный 80 мм вентилятор. Но в этом случае, его крепление нужно будет изобретать самому пользователю:

Под северным мостом, на плате установлено четыре слота DIMM; при этом максимальный объем памяти составляет 8 Гб.

Для включения двухканального режима необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета. Как только на плату подается напряжение - загораются несколько светодиодов на левом краю платы. Кроме того, включается семисегментный индикатор.

Что касается возможностей расширения, то на плате установлено три слота PCI Express х16 (все с фиксаторами), а также два слота PCI Express x1 и два слота PCI. Тут же отметим, что поддержка беспроводной связи стандарта WiFi реализована при помощи внешней карты расширения, которая устанавливается в слот PCI Express x1. Соответственно, при ее использовании, количество свободных слотов PCI Express x1 сокращается до одного.

Стоит отметить, что на черные слоты PCI Express х16 выделяется по 16 линий шины, а на центральный синий слот PCI Express х16 - только 8.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥