Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

abit IN9 32X-MAX на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI

⇣ Содержание

Возможности расширения

Плата abit IN9 32X-MAX поддерживает 8 каналов SerialATA-II. Из них 6 каналов поддерживаются южным мостом MCP55PXE. Соответствующие разъемы окрашены в черный цвет и расположены около южного моста, причем 4 из них ориентированны параллельно плоскости платы, а 2 перпендикулярно.

Также на плате установлен дополнительный RAID контроллер Sil3132 производства компании Silicon Image. Этот чип обеспечил поддержку еще 2 каналов SerialATA II. Причем оба порта выведены на заднюю панель платы, рядом с этим чипом.

В результате к материнской плате abit IN9 32X-MAX можно подключить 10 жестких дисков: 8 по протоколу SerialATA II и 2 по ParallelATA.

Далее - на плате установлены два гигабитных сетевых контроллера 88E1116, производства компании Marvell:

Плата поддерживает 10 портов последовательной шины USB2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами). Кроме этого, плата поддерживает последовательную шину Firewire. Для этого на плату установлен дополнительный контроллер TSB43AB22A производства Texas Instruments. В результате плата поддерживает два порта IEEE1394: оба дополнительные и подключаются при помощи планки (которая есть в комплекте).

И последнее на чем мы остановимся - это встроенный звук High Definition Audio. В качестве кодека используется чип ALC888, который поддерживает выход на 8 каналов.

Задняя панель платы имеет следующий вид:

Вы можете заметить полное отсутствие LPT и COM портов. Это непременное условие концепции MAX, с которой abit (тогда еще Abit) дебютировала четыре года назад. Зато на панели есть оптический SP-DIF выход и вход, а также переключатель для сброса настроек BIOS.

Традиционная схема перемычек на плате:

Из дополнительных функций, прежде всего, отметим семисегментный индикатор POST кодов.

Его задача проста - во время начальной загрузки системы выводить код текущей операции (инициализации какого-либо блока либо устройства). И если возникает какая-либо проблема, пользователь может по коду прочесть ее описание в руководстве пользователя.

На плате установлены кнопки для включения (Power) и сброса (Reset) системы, которые по достоинству оценят компьютерные энтузиасты. Также на плате есть еще один подарок для энтузиастов - дополнительный чип uGuru.

Он предназначен для выполнения таких задач, как расширенный системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с одноименной утилитой uGuru, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями из Windows. И, наконец, он позволяет сохранять до 5 независимых профилей настроек BIOS.

Также стоит отметить, что плата IN9 32X-MAX поддерживает подключение специальной панели uGuru Panel.

Это довольно многофункциональное устройство, которое позволяет вывести на переднюю панель корпуса два порта USB2.0, один порт Firewire, выход для наушников и вход для микрофона. Кроме того, отдельная кнопка предназначена для сброса настроек BIOS. Причем она защищена от случайного нажатия специальной пластиковой крышкой.

Также на панели есть небольшой экран, на который выводится информация о текущей частоте процессора, скорости вращения вентиляторов, уровней напряжений, частоте шины PCI Express. Также выводится текущее время и температуру в помещении.

С помощью кнопок, пользователь может изменить яркость экрана, а также внести изменения в настройки (например, разогнать систему при помощи увеличения частоты FSB). Кроме того, на экране могут появится условные значки, которые сигнализируют о приходе новой почты, получения MSN сообщения и о превышении какой-либо температуры.

Все это прекрасно, но uGuru Panel не входит в комплектацию (хотя плата стоит более 280$), да и отдельно в магазинах практически не встречается!

Еще одна забавная особенность платы abit IN9 32X-MAX заключается в нескольких синих светодиодов, которые установлены на обратной стороне платы.

Они могут гореть, могут не гореть, а еще могут загораться в различной последовательности, которую можно задать из BIOS:

Кстати, пришло время поговорить о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 2 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 8 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 9 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 15 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 16 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 16 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 21 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 22 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 26-04 13:34