Сегодня 15 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Behold TV H6: долгожданный гибрид от Beholder

⇣ Содержание

Строение

 View.jpg

Выглядит плата вполне традиционно для всех внутренних ТВ-тюнеров Beholder. Качественная односторонняя пайка на синем текстолите и очень похожая на модель Behold TV 609 FM конструкция. Здесь имеется в виду и схожесть в элементной базе, и наличие-расположение разъёмов и интерфейсов, и фирменные технологии раздельного экрана для цифровой и аналоговой частей тюнера (ADSS), а также включения питания компьютера ARPC.

 View_Top.jpg

 View_Bottom.jpg

Так что, несмотря на схожесть с моделью M6 в оформлении коробки, да и просто похожие названия, тюнеры H6 и M6 разные. Основное отличие серии M6 – аппаратное кодирование, которое у новинки пока что отсутствует.

Как уже говорилось выше, в качестве ВЧ-блока производитель решил не применять полупроводниковый одночиповый вариант, не уступающий сегодня по качеству приёма классическим многоэлементным схемам, оформленным в довольно крупный жестяной бокс. Причин для этого может быть множество (конструктивные особенности тюнера, более низкое по версии инженеров Beholder качество приёма у силиконовых ВЧ-блоков, экономические аспекты и т.п.), но рассматривать их мы сегодня не будем. В конце концов, для пользователя важен только сам факт наличия такого блока на плате и последствия его пребывания там. А последствия у нас могут быть только самые положительные. Как бы там ни было, а классические ВЧ-блоки от Philips (ныне NXP) всегда славились отличным качеством изображения, к которому их полупроводниковые коллеги могли только стремиться.

У H6 применяется новый гибридный ВЧ-блок NXP FMD1216ME/IH-3, который, по сути, представляет из себя классический MK3, но с поддержкой приёма цифрового сигнала. Конечно, MK3 – это не венец творения бывшего подразделения Philips, но всё же уровень приёма у него очень качественный.

 HFBlock.jpg

В качестве декодера применяется хорошо знакомый 9-битный чип NXP SAA7135HL в модификации 203. Основная особенность данной модификации (в отличие от 101, к примеру) заключается в том, что она не имеет Dolby-процессора и, соответственно, не поддерживает Dolby-эффекты. В остальном, SAA7135HL/203 – это полноценный современный АЦП, поддерживающий все телевизионные стандарты, а также стандартные звуковые эффекты Philips Incredible Mono/Stereo.

 Chip_SAA7135HL.jpg

За цифровой приём в формате DVB-T отвечает COFDM-демодулятор WJCE6353 от Intel Corporation, обеспечивающий раздельное теле- и радиовещание, трансляцию цифрового потока в сеть в режиме UDP Multicast и многое другое.

 Chip_WJCE6353.jpg

У самого края платы расположена программируемая микросхема PIC16LF818-I/SO для обработки сигналов, получаемых тюнером с пульта ДУ. Благодаря этому чипу обеспечивается работа функции ARPC (Advanced Remote Power Control), позволяющая включать компьютер прямо с пульта ДУ, а также обеспечивается поддержка пультов ДУ сторонних производителей.

 Chip_PIC16LF818.jpg

Рядом с дальним углом ВЧ-блока имеется подготовленное свободное место, которое, по всей видимости, будет в дальнейшем использоваться для установки декодера RDS, предположительно чипа Philips SAA6588, который применялся на аппаратах Behold TV шестой серии. Так что в скором времени стоит ожидать продолжения новой линейки.

 Chip_RDS.jpg

В верхней части платы, за ВЧ-блоком, традиционно расположены два мощных электролитических конденсатора для фильтрации питания ВЧ-блока.

 Electrolit.jpg

Всего на устройстве установлено четыре стабилизатора питания (на один больше, чем на 609-й серии тюнеров), под самым горячим из которых на оборотной стороне платы имеется относительно крупная металлическая площадка под установку радиатора в случае необходимости. Однако штатно радиатора там нет.

 Chip_ADB.jpg

 Chip_UTC_1.jpg

 Chip_UTC_2.jpg

Ну, и из прочих особенностей конструкции, конечно, нельзя не отметить уже упомянутый выше фирменный разделённый экран для цифровой и аналоговой частей.

Теперь давайте рассмотрим разъёмы и интерфейсы, имеющиеся на новинке. Непосредственно на плате тюнера все разъёмы собраны в одном из углов: четырёхконтактный MPC для подключения к линейному внутреннему входу аудиокарты, дополнительное гнездо для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ (технология IRC - Internal Remote Connection), а также пара двухконтактных разъёмов Power BTN и Power MB для подключения тюнера в разрез между кнопкой питания корпуса и гнездом питания на материнской плате (технология ARPC для управления включением и выключением компьютера).

 Connectors.jpg

Все прочие разъёмы вынесены на внешнюю металлическую панель: гнездо для штекера FM-антенны, гнездо для штекера TV-антенны, гнездо для подключения выносного внешнего ИК-датчика, аудиовыход mini-jack 3,5 мм, аудио/видеовход Mini-Din 6 для подключения A/V-кабеля-переходника из комплекта.

В целом, конструкция H6 является доработкой очень удачной шестой серии тюнеров Behold TV, а основные изменения касаются поддержки работы с DVB-T – заменён ВЧ-блок, установлен COFDM-демодулятор, в соответствии с которым немного обновилась и элементная база. Кроме того, появилась возможность установки радиатора под сильно греющимся стабилизатором питания. Ну, а наличие заготовленного на плате места под установку RDS-декодера даёт возможность предположить, что в скором времени можно ожидать появления второй модели из серии H6, поддерживающей приём текстовой информации в формате Radio Data System.

Пульт ДУ

С пультом из комплекта H6 мы уже встречались, когда рассматривали модели линеек 609 и M6. В очередной раз описывать этот приятный на вид эргономичный пульт смысла не имеет. Скажем лишь, что это одно из самых удачных решений, которые можно встретить сегодня в коробках с ТВ-тюнерами.

 Pult.jpg

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google представила ИИ-систему AlphaEvolve, которая отлично создаёт и оптимизирует алгоритмы — она ускорит обучение других ИИ 5 ч.
Stability AI выпустила ИИ-генератор музыки, который быстро работает даже на смартфоне 5 ч.
Ubisoft уточнила, когда выйдет многострадальный ремейк Prince of Persia: The Sands of Time 7 ч.
«Достойна получить ремастер»: бывший технический директор Rockstar прокомментировал слухи о переиздании GTA IV 8 ч.
Улучшенная графика, бесшовный мир и быстрые загрузки: Nintendo показала сравнение Hogwarts Legacy на Switch и Switch 2 9 ч.
GSC анонсировала улучшенный сборник S.T.A.L.K.E.R. Legends of the Zone Trilogy для ПК и консолей — дата выхода, бесплатный апгрейд и системные требования 10 ч.
«Яндекс Маркет» внедрил ИИ для превентивного выявления мошенничества 11 ч.
«Нас разорили»: сайты сравнения цен потребовали от Google компенсации на €12 млрд 12 ч.
Слухи: хакер украл данные 89 миллионов пользователей Steam и выставил их на продажу 12 ч.
Apple представила ИИ, который создаёт 3D-объекты и сцены всего из трёх фото 14 ч.
Продажи серверов в России падают второй год подряд — потенциал импортозамещения практически исчерпан 5 ч.
Флагманские смартфоны Realme GT 7 дебютируют на глобальном рынке 27 мая 5 ч.
США отменили спорные ограничения на экспорт ИИ-ускорителей в другие страны, но запретили им покупать ускорители Huawei 5 ч.
Samsung высмеяла толстые и тяжёлые iPhone в рекламе Galaxy S25 Edge 8 ч.
Раскрыты характеристики аппаратной платформы Nintendo Switch 2: низкие частоты и медленная память 8 ч.
AMD прозрачно намекнула на анонс Radeon RX 9060 XT через неделю 8 ч.
LG показала растягивающиеся, скручивающиеся и прозрачные дисплеи для автомобилей 8 ч.
MediaTek представила платформу Dimensity 9400e для доступных флагманов — она очень похожа на Dimensity 9300+ 8 ч.
Экс-главу китайского производителя чипов приговорили к смертной казни за коррупцию и хищение 10 ч.
$2849 за идеальный сон: Eight Sleep представила умную постель, которая борется с храпом и регулирует температуру 10 ч.