Сегодня 17 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Behold TV H6: долгожданный гибрид от Beholder

⇣ Содержание

Строение

 View.jpg

Выглядит плата вполне традиционно для всех внутренних ТВ-тюнеров Beholder. Качественная односторонняя пайка на синем текстолите и очень похожая на модель Behold TV 609 FM конструкция. Здесь имеется в виду и схожесть в элементной базе, и наличие-расположение разъёмов и интерфейсов, и фирменные технологии раздельного экрана для цифровой и аналоговой частей тюнера (ADSS), а также включения питания компьютера ARPC.

 View_Top.jpg

 View_Bottom.jpg

Так что, несмотря на схожесть с моделью M6 в оформлении коробки, да и просто похожие названия, тюнеры H6 и M6 разные. Основное отличие серии M6 – аппаратное кодирование, которое у новинки пока что отсутствует.

Как уже говорилось выше, в качестве ВЧ-блока производитель решил не применять полупроводниковый одночиповый вариант, не уступающий сегодня по качеству приёма классическим многоэлементным схемам, оформленным в довольно крупный жестяной бокс. Причин для этого может быть множество (конструктивные особенности тюнера, более низкое по версии инженеров Beholder качество приёма у силиконовых ВЧ-блоков, экономические аспекты и т.п.), но рассматривать их мы сегодня не будем. В конце концов, для пользователя важен только сам факт наличия такого блока на плате и последствия его пребывания там. А последствия у нас могут быть только самые положительные. Как бы там ни было, а классические ВЧ-блоки от Philips (ныне NXP) всегда славились отличным качеством изображения, к которому их полупроводниковые коллеги могли только стремиться.

У H6 применяется новый гибридный ВЧ-блок NXP FMD1216ME/IH-3, который, по сути, представляет из себя классический MK3, но с поддержкой приёма цифрового сигнала. Конечно, MK3 – это не венец творения бывшего подразделения Philips, но всё же уровень приёма у него очень качественный.

 HFBlock.jpg

В качестве декодера применяется хорошо знакомый 9-битный чип NXP SAA7135HL в модификации 203. Основная особенность данной модификации (в отличие от 101, к примеру) заключается в том, что она не имеет Dolby-процессора и, соответственно, не поддерживает Dolby-эффекты. В остальном, SAA7135HL/203 – это полноценный современный АЦП, поддерживающий все телевизионные стандарты, а также стандартные звуковые эффекты Philips Incredible Mono/Stereo.

 Chip_SAA7135HL.jpg

За цифровой приём в формате DVB-T отвечает COFDM-демодулятор WJCE6353 от Intel Corporation, обеспечивающий раздельное теле- и радиовещание, трансляцию цифрового потока в сеть в режиме UDP Multicast и многое другое.

 Chip_WJCE6353.jpg

У самого края платы расположена программируемая микросхема PIC16LF818-I/SO для обработки сигналов, получаемых тюнером с пульта ДУ. Благодаря этому чипу обеспечивается работа функции ARPC (Advanced Remote Power Control), позволяющая включать компьютер прямо с пульта ДУ, а также обеспечивается поддержка пультов ДУ сторонних производителей.

 Chip_PIC16LF818.jpg

Рядом с дальним углом ВЧ-блока имеется подготовленное свободное место, которое, по всей видимости, будет в дальнейшем использоваться для установки декодера RDS, предположительно чипа Philips SAA6588, который применялся на аппаратах Behold TV шестой серии. Так что в скором времени стоит ожидать продолжения новой линейки.

 Chip_RDS.jpg

В верхней части платы, за ВЧ-блоком, традиционно расположены два мощных электролитических конденсатора для фильтрации питания ВЧ-блока.

 Electrolit.jpg

Всего на устройстве установлено четыре стабилизатора питания (на один больше, чем на 609-й серии тюнеров), под самым горячим из которых на оборотной стороне платы имеется относительно крупная металлическая площадка под установку радиатора в случае необходимости. Однако штатно радиатора там нет.

 Chip_ADB.jpg

 Chip_UTC_1.jpg

 Chip_UTC_2.jpg

Ну, и из прочих особенностей конструкции, конечно, нельзя не отметить уже упомянутый выше фирменный разделённый экран для цифровой и аналоговой частей.

Теперь давайте рассмотрим разъёмы и интерфейсы, имеющиеся на новинке. Непосредственно на плате тюнера все разъёмы собраны в одном из углов: четырёхконтактный MPC для подключения к линейному внутреннему входу аудиокарты, дополнительное гнездо для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ (технология IRC - Internal Remote Connection), а также пара двухконтактных разъёмов Power BTN и Power MB для подключения тюнера в разрез между кнопкой питания корпуса и гнездом питания на материнской плате (технология ARPC для управления включением и выключением компьютера).

 Connectors.jpg

Все прочие разъёмы вынесены на внешнюю металлическую панель: гнездо для штекера FM-антенны, гнездо для штекера TV-антенны, гнездо для подключения выносного внешнего ИК-датчика, аудиовыход mini-jack 3,5 мм, аудио/видеовход Mini-Din 6 для подключения A/V-кабеля-переходника из комплекта.

В целом, конструкция H6 является доработкой очень удачной шестой серии тюнеров Behold TV, а основные изменения касаются поддержки работы с DVB-T – заменён ВЧ-блок, установлен COFDM-демодулятор, в соответствии с которым немного обновилась и элементная база. Кроме того, появилась возможность установки радиатора под сильно греющимся стабилизатором питания. Ну, а наличие заготовленного на плате места под установку RDS-декодера даёт возможность предположить, что в скором времени можно ожидать появления второй модели из серии H6, поддерживающей приём текстовой информации в формате Radio Data System.

Пульт ДУ

С пультом из комплекта H6 мы уже встречались, когда рассматривали модели линеек 609 и M6. В очередной раз описывать этот приятный на вид эргономичный пульт смысла не имеет. Скажем лишь, что это одно из самых удачных решений, которые можно встретить сегодня в коробках с ТВ-тюнерами.

 Pult.jpg

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вырезанный контент, бесшовный мир и никаких «современных» эпизодов: журналисты выяснили новые детали ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 2 ч.
Дональд Трамп продлил отсрочку на запрет TikTok в США до 16 декабря 4 ч.
Создатели Shorts на YouTube получат ИИ для оживления фото 4 ч.
Бывшие разработчики «Мора» анонсировали The Lift — сюжетный симулятор ремонтника с атмосферой советской фантастики 13 ч.
Дополнение The Red Strain к ролевому экшену Atomfall отправит игроков на заброшенный полигон для ядерных испытаний 13 ч.
YouTube перестал считать пользователей с блокировщиками рекламы за людей — у блогеров резко упали просмотры 14 ч.
Google представила локальный поисковик для ПК на Windows 14 ч.
OpenAI готовит детскую версию ChatGPT и будет автоматически сортировать пользователей по возрасту 14 ч.
YouTube за последние четыре года выплатила авторам контента более $100 млрд 14 ч.
Разработчики ИИ всё чаще попадают под сокращение из-за ИИ — такое происходит в Meta, xAI и Google 15 ч.
Огосударствление Intel напугало лидеров ИТ-компаний — никто не хочет вмешательства правительства в бизнес 2 ч.
Starlink сотрудничает с разработчиками чипов, чтобы обеспечить поддержку спутниковой связи в смартфонах 6 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5050: Intel передает «спасибо» 11 ч.
Samsung забуксовала с флеш-памятью — выпуск QLC NAND девятого поколения отложен до 2026 года 11 ч.
Corsair выпустила компьютерный БП мощностью 3 кВт — к нему можно подключить четыре GeForce RTX 5090 11 ч.
Дефицит HDD грядёт откуда не ждали — крупнейший в мире телескоп будет генерировать 600 Пбайт данных в год 13 ч.
Cooler Master выпустила кулер Hyper 212 3DHP с Ш-образными тепловыми трубками 14 ч.
Космический грузовик Cygnus XL увеличенного объёма доставит на МКС около 5 т груза 14 ч.
AMD выпустила Ryzen 5 9500F и Ryzen 7 9700F — первые Granite Ridge без графического ядра 14 ч.
AMD представила ещё один AM4-шестиядерник — Ryzen 5 5600F 15 ч.