Фото и видео

Behold TV H6: долгожданный гибрид от Beholder

⇣ Содержание

Строение

View.jpg

Выглядит плата вполне традиционно для всех внутренних ТВ-тюнеров Beholder. Качественная односторонняя пайка на синем текстолите и очень похожая на модель Behold TV 609 FM конструкция. Здесь имеется в виду и схожесть в элементной базе, и наличие-расположение разъёмов и интерфейсов, и фирменные технологии раздельного экрана для цифровой и аналоговой частей тюнера (ADSS), а также включения питания компьютера ARPC.

View_Top.jpg

View_Bottom.jpg

Так что, несмотря на схожесть с моделью M6 в оформлении коробки, да и просто похожие названия, тюнеры H6 и M6 разные. Основное отличие серии M6 – аппаратное кодирование, которое у новинки пока что отсутствует.

Как уже говорилось выше, в качестве ВЧ-блока производитель решил не применять полупроводниковый одночиповый вариант, не уступающий сегодня по качеству приёма классическим многоэлементным схемам, оформленным в довольно крупный жестяной бокс. Причин для этого может быть множество (конструктивные особенности тюнера, более низкое по версии инженеров Beholder качество приёма у силиконовых ВЧ-блоков, экономические аспекты и т.п.), но рассматривать их мы сегодня не будем. В конце концов, для пользователя важен только сам факт наличия такого блока на плате и последствия его пребывания там. А последствия у нас могут быть только самые положительные. Как бы там ни было, а классические ВЧ-блоки от Philips (ныне NXP) всегда славились отличным качеством изображения, к которому их полупроводниковые коллеги могли только стремиться.

У H6 применяется новый гибридный ВЧ-блок NXP FMD1216ME/IH-3, который, по сути, представляет из себя классический MK3, но с поддержкой приёма цифрового сигнала. Конечно, MK3 – это не венец творения бывшего подразделения Philips, но всё же уровень приёма у него очень качественный.

HFBlock.jpg

В качестве декодера применяется хорошо знакомый 9-битный чип NXP SAA7135HL в модификации 203. Основная особенность данной модификации (в отличие от 101, к примеру) заключается в том, что она не имеет Dolby-процессора и, соответственно, не поддерживает Dolby-эффекты. В остальном, SAA7135HL/203 – это полноценный современный АЦП, поддерживающий все телевизионные стандарты, а также стандартные звуковые эффекты Philips Incredible Mono/Stereo.

Chip_SAA7135HL.jpg

За цифровой приём в формате DVB-T отвечает COFDM-демодулятор WJCE6353 от Intel Corporation, обеспечивающий раздельное теле- и радиовещание, трансляцию цифрового потока в сеть в режиме UDP Multicast и многое другое.

Chip_WJCE6353.jpg

У самого края платы расположена программируемая микросхема PIC16LF818-I/SO для обработки сигналов, получаемых тюнером с пульта ДУ. Благодаря этому чипу обеспечивается работа функции ARPC (Advanced Remote Power Control), позволяющая включать компьютер прямо с пульта ДУ, а также обеспечивается поддержка пультов ДУ сторонних производителей.

Chip_PIC16LF818.jpg

Рядом с дальним углом ВЧ-блока имеется подготовленное свободное место, которое, по всей видимости, будет в дальнейшем использоваться для установки декодера RDS, предположительно чипа Philips SAA6588, который применялся на аппаратах Behold TV шестой серии. Так что в скором времени стоит ожидать продолжения новой линейки.

Chip_RDS.jpg

В верхней части платы, за ВЧ-блоком, традиционно расположены два мощных электролитических конденсатора для фильтрации питания ВЧ-блока.

Electrolit.jpg

Всего на устройстве установлено четыре стабилизатора питания (на один больше, чем на 609-й серии тюнеров), под самым горячим из которых на оборотной стороне платы имеется относительно крупная металлическая площадка под установку радиатора в случае необходимости. Однако штатно радиатора там нет.

Chip_ADB.jpg

Chip_UTC_1.jpg

Chip_UTC_2.jpg

Ну, и из прочих особенностей конструкции, конечно, нельзя не отметить уже упомянутый выше фирменный разделённый экран для цифровой и аналоговой частей.

Теперь давайте рассмотрим разъёмы и интерфейсы, имеющиеся на новинке. Непосредственно на плате тюнера все разъёмы собраны в одном из углов: четырёхконтактный MPC для подключения к линейному внутреннему входу аудиокарты, дополнительное гнездо для подключения выносного приёмника инфракрасного сигнала от пульта ДУ (технология IRC - Internal Remote Connection), а также пара двухконтактных разъёмов Power BTN и Power MB для подключения тюнера в разрез между кнопкой питания корпуса и гнездом питания на материнской плате (технология ARPC для управления включением и выключением компьютера).

Connectors.jpg

Все прочие разъёмы вынесены на внешнюю металлическую панель: гнездо для штекера FM-антенны, гнездо для штекера TV-антенны, гнездо для подключения выносного внешнего ИК-датчика, аудиовыход mini-jack 3,5 мм, аудио/видеовход Mini-Din 6 для подключения A/V-кабеля-переходника из комплекта.

В целом, конструкция H6 является доработкой очень удачной шестой серии тюнеров Behold TV, а основные изменения касаются поддержки работы с DVB-T – заменён ВЧ-блок, установлен COFDM-демодулятор, в соответствии с которым немного обновилась и элементная база. Кроме того, появилась возможность установки радиатора под сильно греющимся стабилизатором питания. Ну, а наличие заготовленного на плате места под установку RDS-декодера даёт возможность предположить, что в скором времени можно ожидать появления второй модели из серии H6, поддерживающей приём текстовой информации в формате Radio Data System.

Пульт ДУ

С пультом из комплекта H6 мы уже встречались, когда рассматривали модели линеек 609 и M6. В очередной раз описывать этот приятный на вид эргономичный пульт смысла не имеет. Скажем лишь, что это одно из самых удачных решений, которые можно встретить сегодня в коробках с ТВ-тюнерами.

Pult.jpg

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В США выставили на продажу необычный дата-центр, «замаскированный» под жилой дом 55 мин.
DataQube представила модульную платформу для построения дата-центров на периферии 4 ч.
Британский регулятор окончательно одобрил SK Hynix поглощение бизнеса Intel по производству NAND и SSD 8 ч.
Samsung рассказала о работе над первыми в мире 200-слойными чипами NAND 9 ч.
Блок питания Gigabyte Aorus GP-AP1200PM мощностью 1200 Вт оснащён большим цветным дисплеем 10 ч.
Европейская ракета «Ариан-5» доставила на орбиту два спутника связи 10 ч.
Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают 11 ч.
Сервер ASRock Rack 4U10G-ICX2/2T вмещает до 10 двухслотовых ускорителей PCIe 4.0 x16 11 ч.
Астрономы научились быстро определять продолжительность дня на планетах в других звёздных системах 12 ч.
На МКС упало давление: переходная камера служебного модуля «Звезда» изолирована 14 ч.