Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Ещё три GeForce 9600GT, включая пассивную

⇣ Содержание
Несмотря на недавний анонс, видеокарты серии GeForce 9600GT уже хорошо представлены в отечественной рознице. Большое количество предложений, конечно же, это очень хорошо, однако богатый ассортимент не только позволяет выбрать лучшую для вас видеокарту, но и ставит перед покупателем новые вопросы. Например, какому производителю отдать своё предпочтение. Конечно, ответ на этот вопрос остаётся за покупателем, ведь в стране с рыночной экономикой, к которой, к счастью, относимся и мы, это основополагающий принцип торговли. Зато помочь сделать такой выбор - в наших силах, поэтому в сегодняшнем обзоре мы уделим внимание ещё трём видеокартам вдобавок к тем трём, что мы тестировали недавно. Итак, приступим. Первая из рассматриваемых нами сегодня видеокарт оснащена пассивным охлаждением и произведена небезызвестной компанией ELITEGROUP, или просто - ECS.

ECS 9600GT

 E_Box_front.jpg
Определённо, тёмные силы нынче в моде, иначе чем объяснить большое количество видеокарт, для которых "тёмные" персонажи стали визитной карточкой? Хотя, возможно, дизайнеры из ECS просто насмотрелись "Властелина колец" или же в детстве переиграли в "трансформеров". Возможно, мы увидим видеокарты, посвященные Черепашкам-Ниндзя (Эйприл, наверное, вообще супер будет) и линейку видеокарт для девочек. Представьте, покупаешь сначала видеокарту "Барби", потом в пару к ней "Кена" (для работы в связке SLI)… Вернемся к нашим "баранам". Помимо персонажа, на коробке имеются и ключевые технические характеристики, а отдельным пунктом обозначено наличие у видеокарты пассивной системы охлаждения Accelero S2 от компании Arctic Cooling. На этот раз компания ECS решила, что система охлаждения от именитого производителя пойдёт её продукту на пользу. Что же, мы это проверим.
 E_Box_rear.jpg
Обратная сторона коробки содержит различную информацию, ставшую стандартной для большинства современных упаковок видеокарт. Однако помимо этого обратная сторона коробки содержит рекламу установленной на видеокарту системы охлаждения от Arctic Cooling.
 E_Complect.jpg
Комплектация видеокарты ECS 9600GT не богатая, но и не бедная. Впрочем, судите сами:
  • переходник для питания карт PCI-express;
  • переходник S-video > S-video + component out;
  • переходник DVI > D-sub;
  • переходник DVI > HDMI;
  • кабель для внутреннего подключения электрического S/P-DIF;
  • CD с драйверами;
  • краткая инструкция по установке видеокарты.
 E_VGA_under_corner.jpg
 E_VGA_front.jpg
Из-за большой системы охлаждения видеокарта стала громоздкой и кажется тяжелой, однако, это не так. Система охлаждения очень лёгкая, в результате чего новинка получилась даже легче эталонного образца GeForce 9600GT. Также стоит отметить наличие радиаторов на чипах памяти и большое расстояние между пластинами системы охлаждения, благодаря чему конструкция будет хорошо продуваться, что особенно важно для пассивных систем охлаждения. Минусом можно считать отсутствие радиатора на элементах подсистемы питания, однако, как показали тесты, на стабильность видеокарты это не повлияло.
 E_VGA_rear.jpg
Обратная сторона примечательна тем, что раскрывает нам способ крепления системы охлаждения, а он, надо сказать, не самый лучший. Конечно, крепление винтами напрямую за плату будет прочно удерживать систему охлаждения на месте, с другой стороны, из-за этого деформируется плата, в результате чего может треснуть пайка или дорожка на плате, чего, конечно же, совсем не хочется. Справедливости ради отметим, что такое крепление системы охлаждения придумала не ECS, а компания-производитель системы охлаждения - Arctic Cooling.
 E_VGA_in_case.jpg
Из-за габаритов системы охлаждения видеокарта ECS 9600GT рискует не поместиться в некоторые компактные корпуса. Хотя, конечно же, таких корпусов меньшинство.
 E_PCB_and_cooler.jpg
"Вскрытие" видеокарты сюрпризов не преподнесло. Система охлаждения построена по ставшему классическим принципу: от медной вставки, которая контактирует с графическим процессором, отходит две тепловых трубки, которые распределяют тепло по алюминиевым пластинам. Для предотвращения перекоса системы охлаждения и, как следствия, скола кристалла графического процессора, производитель прикрепил на край карты два пластиковых "уха", которые поддерживают радиатор в ровном положении.
 E_PCB_front.jpg
Ничего необычного не обнаружилось и в плане схемотехники видеокарты: по центру красуется графический процессор NVIDIA G94 с 64 универсальными процессорами, рядом с которым полукругом расположилось восемь чипов видеопамяти в алюминиевом облачении, в целом формирующих 512 Мб.
 E_VRAM_chip.jpg
Чипы видеопамяти произведены компанией Samsung и имеют время выборки 1 нс, что соответствует эффективной частоте 2000 МГц.

Эффективность системы охлаждения и разгон

Первое, что отметим, это заводской разгон видеокарты, который, как выяснилось, имеет место быть. Так, с рекомендованных 650/1600 МГц для графического процессора и 1800 МГц для видеопамяти новинку разогнали до 680/1750 и 1860 МГц для графического процессора и видеопамяти соответственно. Тестировать эффективность системы охлаждения мы вновь будем при помощи игры Oblivion, настроенной на максимальное качество. Отметим, что никаких дополнительных средств, способствующих охлаждению видеокарты, мы не применяли, то есть она работала в самых обычных условиях, не лучших и не худших.
 ECS_RT_temp.jpg
Итого - видеокарта нагрелась до 70 градусов с 52 градусов в покое. Очень неплохо, хотя и ожидаемо для столь "холодной" видеокарты. Разгонять мы решили уже со 120 мм вентилятором, который установили снизу видеокарты. На такой шаг мы пошли для того, чтобы узнать максимум, на который способна новинка. И надо сказать, что она не подкачала, разогнавшись до 780/2050 МГц для графического процессора и 2200 МГц - для видеопамяти. На этом, пожалуй, всё, перейдём к следующей участнице сегодняшнего тестирования - видеокарте Forsa 9600GT.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 3 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 15 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 16 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43