Сегодня 28 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

MaxOrb EX, Scythe Orochi и Noctua NH-C12P - эстетика, гигантизм, эффективность

⇣ Содержание
Автор: Артём Харьков

Продолжая говорить о новинках в области охлаждения процессоров, мы затронем продукцию трех известных компаний: Thermaltake, Scythe, Noctua. В случае первой мы традиционно имеем богатый урожай новинок весной и летом. Ведь именно в эти времена года эффективные системы охлаждения наиболее востребованы. Не изменила себе компания и в этот раз, выпустив целый ряд новых моделей. С некоторыми мы уже познакомились. Речь идет о Big Typhoon VP и DuOrb CPU. Правда, справедливости ради замечу, что данные модели с большой натяжкой можно назвать чем-то действительно интересным. Да, эффективность неплохая, однако до преимущества перед конкурентами далеко. Не особенно радовали и цены, явно не отражающие уровень производительности. В результате, новинки-то выходили, не были они лишены и интересных идей, только вот на практике все это себя не оправдало. Новая попытка Thermaltake в покорении вершин эффективного охлаждения - MaxOrb EX - полностью медный вариант классического MaxOrb. Scythe же в последнее время была не менее активна в выпуске новинок. Последним новым решением компании стал кулер Orochi - невероятно массивный продукт с ориентацией на пассивное охлаждение. Посмотрим, как проявит себя этот гигант на практике в сравнении с конкурентами. Наконец, Noctua. Эта компания не так часто радует нас новыми решениями. Однако все они, так или иначе, добиваются серьезных результатов на практике. Это касается как самых первых продуктов Noctua, так и довольно новых, вроде NH-U12P. Не особо гонится производитель и за громкими названиями, что свойственно многим конкурентам этой отрасли. Напротив, названия продуктов - это постоянно вылетающие из головы аббревиатуры. Новинка от Noctua - кулер NH-C12P - также получила не самое звучное имя. Но, следуя сложившейся традиции, она вполне может преподнести сюрприз в эффективности.

Thermaltake MaxOrb EX

А начнем мы с продукта от Thermaltake.

 maxorbex_pic1.jpg

На тестирование, как и следовало ожидать, кулер попал в крупной яркой упаковке. Вообще, подход компании всегда удивлял. В плане комплектации Thermaltake довольно часто скупятся. Запасных винтов никогда не кладут, а те, что есть, нередко бывают бракованными. Такое случалось, например, с моделями V1 и Big Typhoon VP. В свою очередь, вкладывать деньги в дорогие упаковки компании не жалко.

 maxorbex_pic2.jpg

Вся комплектация располагается в маленькой белой коробке. В её состав входит крепеж для платформ Socket 754/939/AM2/AM2+ и LGA 775. Помимо этого, в комплекте есть подробная иллюстрированная инструкция по установке и использованию, а также шприц с термопастой.

 maxorbex_pic3.jpg

Наконец, кулер перед нами. Его размеры полностью идентичны алюминиевой версии и составляют 113х114х95,2 мм. Основная же особенность - медные пластины радиатора. Вес кулера - 580 г.

 maxorbex_pic4.jpg

По своей форме MaxOrb EX представляет собой чашу с радиальным оребрением. На данный момент продукцию с такой же конструкцией выпускает компания Zalman. Речь идет о 7000-ой серии, а также модели CNPS8700.

 maxorbex_pic5.jpg

Через пластины кулера проходят сразу шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Впрочем, тут стоит обратить внимание на один важный момент. Не все пластины выполнены из меди. В центральной части образуется отдельная секция из алюминиевых ребер. На данную секцию приходится по две тепловые трубки. Соответственно, на медную - четыре остальных. Подобный подход использовался компанией в модели DuOrb. Так что, похоже, данный метод действительно работает и не оказывает негативного влияния на эффективность. Впрочем, это нам еще предстоит выяснить.

 maxorbex_pic6.jpg

За охлаждение рабочего тела отвечает 120 мм вентилятор, который, надо сказать, шумит так, что без регулятора оборотов никак не обойтись. Слава богу, данная особенность включена в конструктив кулера, и пользователь может изменять обороты в диапазоне от 1300 об/мин до 2000 об/мин. Однако нельзя сказать, что на минимальных оборотах он работает совсем бесшумно. Несмотря на заявленные 16 дБ, кулер в таком режиме на открытом стенде отчетливо слышно. Другое дело, что на фоне корпусных вентиляторов вы вряд ли его услышите.

 maxorbex_pic7.jpg

В целях предосторожности подошва закрыта защитной пленкой, что предотвращает вероятность повреждения.

 maxorbex_pic8.jpg

В основании трубки уложены в специально выделенные для этого желобки. Прекрасно видны следы припоя.

 maxorbex_pic9.jpg

Что же касается качества обработки подошвы, то тут все находится на оптимальном уровне. Подошва гладкая и ровная, претензий быть не может.

Теперь поговорим об установке кулера. Как уже было сказано ранее, MaxOrb EX поддерживает все последние виды платформ. Сегодня мы будем устанавливать кулер на две платформы - LGA775 и AM2+. Начнем мы, соответственно, с процесса установки на материнскую плату для процессоров Intel. Для этого, как и всегда, будет использоваться модель ASUS P5B Deluxe.

 maxorbex_pic10.jpg

Для этого мы берем идущую в комплекте рамку и прикрепляем к ней клипсы VTMS. В результате, имеем тип установки, позволяющий производить все операции без съема материнской платы из корпуса.

 maxorbex_pic11.jpg

В конструктив кулера уже входит клипса-качель, именно она и является основным элементом для закрепления MaxOrb EX на плате. Одним концом цепляем зубец рамки, другой располагаем на соответствующем винте. Далее закручиваем шайбу на этом винте. Все, кулер установлен.

Надо сказать, что конструкция держится довольно надежно. Люфт почти отсутствует. В случае установки на AM2+ также нет ничего сложного. Для этого была взята плата ECS A780GM-A.

 maxorbex_pic12.jpg

Для начала мы снимаем штатный Backplate и размещаем тот, что идет в комплекте с кулером. Затем с лицевой стороны вкручиваем металлические шайбы-площадки. На них уже размещаем все ту же рамку, что мы использовали в случае LGA775, и закрепляем её винтами.

 maxorbex_pic13.jpg
 maxorbex_pic14.jpg

Затем все происходит полностью сообразно платформе Intel.

Итак, кулер установлен. Операция по установке максимально проста и удобна, а также, что очень важно, обеспечивает качественный и равномерный прижим.

 maxorbex_pic15.jpg

Вентилятор MaxOrb EX оснащен голубой подсветкой. Так что в ночное время суток кулер приятно порадует своим внешним видом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 научилась передавать стереозвук на Bluetooth-наушники во время звонков 2 ч.
Хакер сделал конкурента ChatGPT соучастником вымогательской кампании: ИИ искал уязвимости и писал угрозы 3 ч.
Microsoft открыла облачный стриминг игр для подписчиков Xbox Game Pass Standard и Game Pass Core, но пока не всех 3 ч.
Psychonauts 2, Stardew Valley и Viewfinder: Sony подтвердила линейку игр PS Plus на сентябрь 5 ч.
Google открыла доступ к Vids для всех: ИИ-видеоредактор стал бесплатным, но не без ограничений 7 ч.
Миссия выполнима: ИИ-агент Google самостоятельно нашёл критическую уязвимость в браузере Chrome 7 ч.
Gears of War: Reloaded стартовала в Steam со «смешанными» отзывами и худшим пиковым онлайном среди игр серии 7 ч.
Twitch снова оштрафован в России: на этот раз почти на 62 млн рублей 8 ч.
Приложение «Лэтуаль» начало массово ломать iPhone после обновления 8 ч.
Вдохновлённый Doom и Half-Life научно-фантастический шутер Moros Protocol стал новой жертвой Hollow Knight: Silksong 8 ч.
288 E-ядер и 576 Мбайт L3-кеша: Intel поделилась подробностями о Xeon 7 Clearwater Forest 5 мин.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Pro: разумный флагман с мощнейшей камерой 2 ч.
Антиэлектромобильная политика Трампа разогнала продажи электрокаров в США до рекорда 7 ч.
Phison сняла с себя ответственность за сбои SSD после обновления Windows 11 7 ч.
Sony усилила проверку качества и приняла другие меры, чтобы провал Xperia 1 VII не повторился 7 ч.
В Nothing оправдались за скандал с чужими фотографиями на Phone (3) — всё свалили на человеческий фактор 8 ч.
Meta потратит миллионы долларов, чтобы будущее ИИ решали «правильные» политики 8 ч.
Rapidus запустит самое быстрое в мире производство 2-нм чипов — от проекта до кристалла всего за две недели 8 ч.
Дональд Трамп заявил, что ИИ ЦОД Meta в Луизиане будет стоить $50 млрд, а не $10 млрд 9 ч.
Sandisk выпустила быстрые SSD WD Blue SN5100 — до 4 Тбайт и до 44 % быстрее предшественников 10 ч.