Сегодня 02 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

MaxOrb EX, Scythe Orochi и Noctua NH-C12P - эстетика, гигантизм, эффективность

⇣ Содержание
Автор: Артём Харьков

Продолжая говорить о новинках в области охлаждения процессоров, мы затронем продукцию трех известных компаний: Thermaltake, Scythe, Noctua. В случае первой мы традиционно имеем богатый урожай новинок весной и летом. Ведь именно в эти времена года эффективные системы охлаждения наиболее востребованы. Не изменила себе компания и в этот раз, выпустив целый ряд новых моделей. С некоторыми мы уже познакомились. Речь идет о Big Typhoon VP и DuOrb CPU. Правда, справедливости ради замечу, что данные модели с большой натяжкой можно назвать чем-то действительно интересным. Да, эффективность неплохая, однако до преимущества перед конкурентами далеко. Не особенно радовали и цены, явно не отражающие уровень производительности. В результате, новинки-то выходили, не были они лишены и интересных идей, только вот на практике все это себя не оправдало. Новая попытка Thermaltake в покорении вершин эффективного охлаждения - MaxOrb EX - полностью медный вариант классического MaxOrb. Scythe же в последнее время была не менее активна в выпуске новинок. Последним новым решением компании стал кулер Orochi - невероятно массивный продукт с ориентацией на пассивное охлаждение. Посмотрим, как проявит себя этот гигант на практике в сравнении с конкурентами. Наконец, Noctua. Эта компания не так часто радует нас новыми решениями. Однако все они, так или иначе, добиваются серьезных результатов на практике. Это касается как самых первых продуктов Noctua, так и довольно новых, вроде NH-U12P. Не особо гонится производитель и за громкими названиями, что свойственно многим конкурентам этой отрасли. Напротив, названия продуктов - это постоянно вылетающие из головы аббревиатуры. Новинка от Noctua - кулер NH-C12P - также получила не самое звучное имя. Но, следуя сложившейся традиции, она вполне может преподнести сюрприз в эффективности.

Thermaltake MaxOrb EX

А начнем мы с продукта от Thermaltake.

 maxorbex_pic1.jpg

На тестирование, как и следовало ожидать, кулер попал в крупной яркой упаковке. Вообще, подход компании всегда удивлял. В плане комплектации Thermaltake довольно часто скупятся. Запасных винтов никогда не кладут, а те, что есть, нередко бывают бракованными. Такое случалось, например, с моделями V1 и Big Typhoon VP. В свою очередь, вкладывать деньги в дорогие упаковки компании не жалко.

 maxorbex_pic2.jpg

Вся комплектация располагается в маленькой белой коробке. В её состав входит крепеж для платформ Socket 754/939/AM2/AM2+ и LGA 775. Помимо этого, в комплекте есть подробная иллюстрированная инструкция по установке и использованию, а также шприц с термопастой.

 maxorbex_pic3.jpg

Наконец, кулер перед нами. Его размеры полностью идентичны алюминиевой версии и составляют 113х114х95,2 мм. Основная же особенность - медные пластины радиатора. Вес кулера - 580 г.

 maxorbex_pic4.jpg

По своей форме MaxOrb EX представляет собой чашу с радиальным оребрением. На данный момент продукцию с такой же конструкцией выпускает компания Zalman. Речь идет о 7000-ой серии, а также модели CNPS8700.

 maxorbex_pic5.jpg

Через пластины кулера проходят сразу шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм каждая. Впрочем, тут стоит обратить внимание на один важный момент. Не все пластины выполнены из меди. В центральной части образуется отдельная секция из алюминиевых ребер. На данную секцию приходится по две тепловые трубки. Соответственно, на медную - четыре остальных. Подобный подход использовался компанией в модели DuOrb. Так что, похоже, данный метод действительно работает и не оказывает негативного влияния на эффективность. Впрочем, это нам еще предстоит выяснить.

 maxorbex_pic6.jpg

За охлаждение рабочего тела отвечает 120 мм вентилятор, который, надо сказать, шумит так, что без регулятора оборотов никак не обойтись. Слава богу, данная особенность включена в конструктив кулера, и пользователь может изменять обороты в диапазоне от 1300 об/мин до 2000 об/мин. Однако нельзя сказать, что на минимальных оборотах он работает совсем бесшумно. Несмотря на заявленные 16 дБ, кулер в таком режиме на открытом стенде отчетливо слышно. Другое дело, что на фоне корпусных вентиляторов вы вряд ли его услышите.

 maxorbex_pic7.jpg

В целях предосторожности подошва закрыта защитной пленкой, что предотвращает вероятность повреждения.

 maxorbex_pic8.jpg

В основании трубки уложены в специально выделенные для этого желобки. Прекрасно видны следы припоя.

 maxorbex_pic9.jpg

Что же касается качества обработки подошвы, то тут все находится на оптимальном уровне. Подошва гладкая и ровная, претензий быть не может.

Теперь поговорим об установке кулера. Как уже было сказано ранее, MaxOrb EX поддерживает все последние виды платформ. Сегодня мы будем устанавливать кулер на две платформы - LGA775 и AM2+. Начнем мы, соответственно, с процесса установки на материнскую плату для процессоров Intel. Для этого, как и всегда, будет использоваться модель ASUS P5B Deluxe.

 maxorbex_pic10.jpg

Для этого мы берем идущую в комплекте рамку и прикрепляем к ней клипсы VTMS. В результате, имеем тип установки, позволяющий производить все операции без съема материнской платы из корпуса.

 maxorbex_pic11.jpg

В конструктив кулера уже входит клипса-качель, именно она и является основным элементом для закрепления MaxOrb EX на плате. Одним концом цепляем зубец рамки, другой располагаем на соответствующем винте. Далее закручиваем шайбу на этом винте. Все, кулер установлен.

Надо сказать, что конструкция держится довольно надежно. Люфт почти отсутствует. В случае установки на AM2+ также нет ничего сложного. Для этого была взята плата ECS A780GM-A.

 maxorbex_pic12.jpg

Для начала мы снимаем штатный Backplate и размещаем тот, что идет в комплекте с кулером. Затем с лицевой стороны вкручиваем металлические шайбы-площадки. На них уже размещаем все ту же рамку, что мы использовали в случае LGA775, и закрепляем её винтами.

 maxorbex_pic13.jpg
 maxorbex_pic14.jpg

Затем все происходит полностью сообразно платформе Intel.

Итак, кулер установлен. Операция по установке максимально проста и удобна, а также, что очень важно, обеспечивает качественный и равномерный прижим.

 maxorbex_pic15.jpg

Вентилятор MaxOrb EX оснащен голубой подсветкой. Так что в ночное время суток кулер приятно порадует своим внешним видом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Android теперь можно изменять RCS-сообщения, присланные с iPhone 2 ч.
В Threads появились собственные личные сообщения — без перехода в Instagram 8 ч.
Одной из двух замороженных игр People Can Fly была Outriders 2 — подробности отменённого сиквела 9 ч.
Telegram добавил списки задач и посты от подписчиков — на последних можно зарабатывать 9 ч.
Bloomberg раскрыл список «очень состоятельных» претендентов на покупку TikTok в США 10 ч.
Rockstar вспомнила о Red Dead Online — для мультиплеерного боевика вышло первое за долгое время крупное обновление 10 ч.
Психологический хоррор Dead Take сотрёт границу между кино и играми — в главных ролях оказались звёзды Baldur’s Gate 3 и Clair Obscur: Expedition 33 13 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой GeForce RTX 5050 13 ч.
System Shock 2: 25th Anniversary Remaster получила новую дату выхода на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch 14 ч.
Разработчик конфиденциальных сервисов Proton решил засудить Apple за недобросовестную конкуренцию 14 ч.
SpaceX увеличила темпы утилизации спутников Starlink — учёные предупреждают о рисках 2 ч.
Федеральный суд в США отказался снять обвинения с Huawei в нарушении санкций 3 ч.
Задняя панель Nothing Phone 3 стала больше похожа на экран смартфона 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR 400 Pro: настоящая уличная магия 6 ч.
Apple оштрафовали на $110 млн за незаконное использование технологии связи 20-летней давности 7 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Bloody BD-PC CZ79C3: главное — настрой! 8 ч.
Apple обвинила экс-инженера Vision Pro в краже тысяч секретных файлов перед переходом к конкуренту 9 ч.
Отечественный квантовый процессор с наибольшим числом кубитов прошёл испытания и готов к масштабированию 10 ч.
Nothing представила накладные наушники Headphone (1) — аналоговое управление, звук KEF и автономность до 80 часов за €299 11 ч.
Nothing представила флагманский Phone (3) с матричным экраном и четвёркой 50-Мп камер за $800 12 ч.