Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

MaxOrb EX, Scythe Orochi и Noctua NH-C12P - эстетика, гигантизм, эффективность

⇣ Содержание
Автор: Артём Харьков

Scythe Orochi

Следующий наш гость - продукт компании Scythe. К сожалению, мы с некоторым опозданием получили данную модель, однако это ничуть не сказалось на тех эмоциях, которые мы испытали, когда он попал к нам в руки.

 scythe_orochi_pic1.jpg
 scythe_orochi_pic2.jpg

Обычно Scythe располагает свои кулеры в очень маленьких коробках. Однако сегодня мы говорим об исключительно большом продукте, так что и упаковка полностью соответствует его размерам. При этом на всей площадке упаковки мы можем обнаружить массу полезной информации об основных особенностях кулера, его характеристиках, а также внешнем виде (иллюстрации на боковинах).

 scythe_orochi_pic3.jpg

Комплектация, как и у большинства решений от Scythe, довольно скромная: крепеж для установки на различные платформы (Socket 754/939/AM2/AM2+ и LGA 775), пакетик с темно-серой термопастой Silmore и инструкция по установке. В общем, ничего особенного.

 scythe_orochi_pic4.jpg

Сам же кулер, напротив, оставляет очень серьезное впечатление, сопоставимое с его размерами (120х194х155 мм). На сегодняшний день это, пожалуй, самое габаритное решение из всех массово выпускаемых. Правда, масса кулера вовсе не рекордная. Она составляет 1285 грамм вместе с вентилятором. В свое время компания Thermaltake выпустила кулер Tower 112 с массой в 1,7 кг. То решение, правда, не снискало популярности. Будем надеяться, что Orochi не ждет такая же судьба.

 scythe_orochi_pic5.jpg

Радиатор Orochi можно условно разделить на две секции. Первая образована 35-ю алюминиевыми пластинами, вторая же, в свою очередь, имеет пластин на три больше, т.е. 38. Каждую из секций пронизывают медные тепловые трубки, коих десять штук! Диаметр каждой - 6 мм.

 scythe_orochi_pic6.jpg

В основании располагается довольно крупный дополнительный радиатор. Данная особенность свойственна большинству продуктов компании Scythe. Его функция заключается в том, чтобы уменьшать нагрузку, оказываемую на тепловые трубки и, соответственно, увеличивать эффективность самого кулера. Размеры радиатора составляют 82х44х48 мм. Все пластины данного элемента выполнены из алюминия.

 scythe_orochi_pic7.jpg

Над каждой из трубок имеются специальные вырезы, что позволяет улучшить прохождение воздушных потоков, в том числе, конвективных.

 scythe_orochi_pic8.jpg

В основании тепловые трубки плотно уложены парами одна на одну и зажаты сверху радиатором. Стоит отметить отсутствие желобков, в которые могли быть уложены трубки. Это мы видели, например, у рассмотренного выше MaxOrb EX.

 scythe_orochi_pic9.jpg

Качество подошвы находится на отличном уровне: оно идеально гладкое, видно четкое зеркальное отражение.

 scythe_orochi_pic10.jpg

Вместе с кулером идет вентилятор типоразмера 140 мм. Таким образом, вы можете использовать Orochi в двух режимах: активном и пассивном. Причем в первом случае у вас есть значительное поле деятельности по доработке и увеличению эффективности кулера. Штатный вентилятор работает на 500 об/мин, чего явно недостаточно для оптимальной эффективности. Поэтому вы вполне можете заменить его на что-то более производительное, например, 120 мм на 1300 об/мин. Кроме того, вы теоретически можете установить сразу три вентилятора: два по бокам и один сверху. Насколько габаритной будет эта конструкция - это другой вопрос, однако, в любом случае, есть с чем экспериментировать. Тем более что установка вентиляторов предельно удобна и проста. Для этого используются соответствующие металлические скобы.

 scythe_orochi_pic11.jpg

Для установки кулера на материнскую плату в комплекте идут две крепежные пластины, которые крепятся к основанию Orochi металлическими винтами. В случае платформы LGA775 мы имеем пластину со специальными ушками.

 scythe_orochi_pic12.jpg

В случае же материнских плат для процессоров AMD используется клипса, которая цепляется за стандартную крепежную рамку, так что вам не потребуется вынимать материнскую плату из корпуса.

 scythe_orochi_pic13.jpg

Установка на LGA775 полностью аналогична тому, что мы могли видеть в модели Scythe Ninja (тоже, кстати, пассивном кулере). К материнской плате крепятся соответствующие держатели, за которые будут цепляться ушки пластины, закрепленной на основании кулера. Правда, тут мы столкнулись с одной проблемой. Зацепив два ушка, нам не удавалось закрепить два других, т.к. кулер располагался слишком жестко. Однако это удалось довольно быстро решить, немного открутив винты с задней стороны платы и, тем самым, ослабив прижим. После закрепления Orochi винты вновь были закручены до конца.

 scythe_orochi_pic14.jpg

Теоретически (на открытом стенде), Scythe Orochi на платформе LGA775 можно развернуть во все четыре стороны. Однако на практике во многих корпусах вы сможете установить его лишь в одном варианте - тепловыми трубками в сторону жестких дисков. В остальных случаях помешает стенка корпуса, блок питания, видеокарта. В свою очередь, компания Scythe говорит о двух оптимальных вариантах установки размещения кулера. Один из них мы уже описали, второй же подразумевает размещение концами вверх. Именно эти два способа позволяют тепловым трубкам работать в оптимальном режиме.

 scythe_orochi_pic15.jpg

На платформе AM2+ кулер возможно установить только в двух вариантах: трубками к жестким дискам или наоборот. Соответственно, только первый вариант является оптимальным с точки зрения рекомендаций компании.

 scythe_orochi_pic16.jpg

Вообще, установка Orochi на AM2+ радует гораздо больше, чем на LGA775. Процесс удобнее и быстрее, достаточно лишь зацепить концы клипсы за зубцы штатной крепежной рамки.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 8 мин.
Microsoft представила переделанное меню «Пуск» в Windows 11 с автогруппировкой программ 34 мин.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 13 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 13 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 23 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 23 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 23 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
SanDisk планирует выпуск петабайтных SSD для дата-центров 34 мин.
Физики усомнились в работоспособности квантового процессора Microsoft Majorana 1 на фермионах Майораны 47 мин.
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 5 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 14 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 14 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 14 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 15 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 18 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 20 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 21 ч.