Сегодня 16 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор Xigmatek HDT-D1284 и реабилитация Xigmatek Achilles

⇣ Содержание

В последних наших материалах о системах охлаждения мы не раз говорили о продукции компании Xigmatek. Объяснить подобное внимание несложно: Xigmatek - новичок на рынке и по этой причине достаточно часто радует выпуском новых моделей. Впрочем, будь это просто очередные копии продуктов известных марок, мы бы вряд ли уделяли им столько внимания. Однако здесь мы имеем дело с действительно интересной продукцией. Очень жаль, конечно, что приобрести ее в России на данный момент невозможно. Изменится ли ситуация в будущем - сказать трудно, но не стоит сомневаться в том, что компания работает над этим.

А пока же мы поговорим о модели Xigmatek HDT-D1284.

Xigmatek HDT-D1284

Кулер поставляется в симпатичной упаковке, выполненной, преимущественно, в темных тонах.

 xigmatek_d1284_pic1_s.jpg

 xigmatek_d1284_pic2_s.jpg

На лицевой стороне упаковки располагается прозрачный вырез. Через него потенциальный покупатель может оценить внешний вид вентилятора, закрытого, кстати, защитной решеткой. На боковинах коробки компания наглядно иллюстрирует технологию Heat-pipe Direct Touch - для этого приведены фотографии подошвы кулера.

На обратной стороне упаковки можно обнаружить подробный перечень основных особенностей и характеристик продукта. Что примечательно, Xigmatek, как и в случае с другими моделями, сообщает о таком важном показателе, как термическое сопротивление. В нашем случае оно составляет 0,14 С°/Вт. Очень весомое, надо сказать, значение и если приведенные данные действительно верны, от кулера стоит ожидать самых выдающихся результатов.

 xigmatek_d1284_pic3.jpg

Все содержимое комплекта поставки аккуратно разложено в пенополиуретане.

В составе комплектации можно выделить следующие компоненты:

  • клипсы VTMS для крепления на материнские платы LGA 775;
  • клипса-качель для крепления на материнские платы AMD K8;
  • кабель-переходник для вентилятора;
  • термопаста SilMORE;
  • иллюстрированная инструкция по установке кулера.

 xigmatek_d1284_pic4_s.jpg

Наконец, взглянем на Xigmatek HDT-D1284. Вотличие от собратьев из стана Xigmatek, данный продукт обладает несколько иной конструкцией. Вместо традиционной "башни", которую мы видели чуть ли не во всех моделях немецкой компании, здесь используется горизонтальное расположение радиатора. Объяснить такой ход несложно - подобная конструкция довольно универсальна. В установке она удобнее "башен", помимо этого она также позволяет обдувать область около процессора. Так что за такой эксперимент производителя можно только похвалить.

 xigmatek_d1284_pic5_s.jpg

Среди интересных особенностей радиатора стоит отметить наличие сразу 60 плотно расположенных алюминиевых пластин, через которые проходят четыре медные тепловые трубки. Как и в случае с большинством топовых продуктов Xigmatek, трубки имеют диаметр 8 мм. В теории, это значительно увеличивает общий объем трубок, а на практике должно сказаться на качестве теплотранспорта.

Радиатор кулера достаточно увесистый. Компания заявляет о массе кулера равной 667 г (вместе с вентилятором).

 xigmatek_d1284_pic6_s.jpg

В боковых областях пластины радиатора согнуты. Это предотвращает или же минимизирует (зависит от конструкции продукта) потери воздушного потока при работе вентилятора. Причем, как мы убеждались в предыдущих материалах, недооценивать данный момент не стоит. Например, кулер Noctua NH-U9B также имел согнутые пластины по бокам, однако эта зона была относительно мала, и часть воздуха попросту уходила по сторонам. Как вы понимаете, это отразилось и на конечной эффективности продукта.

 xigmatek_d1284_pic7_s.jpg

В процессе осмотра кулера наше внимание привлекло наличие на пластинах выемок. После этого мы обратились к производителю и узнали о том, что их основная задача заключается в придании воздушному потоку большей турбулентности, что, теоретически, должно предотвратить вероятность застаивания горячего воздуха между пластинами оребрения.

 xigmatek_d1284_pic8_s.jpg

Вторым интересным моментом в конструкции Xigmatek HDT-D1284 стоит считать изгиб трубок. Объяснить это также несложно. На сегодняшний день лучшие модели систем охлаждения обладают поддержкой широкого спектра платформ и материнских плат. Очень важно, чтобы кулер без проблем вставал на любые из них. Особенно это стало актуально в свете применения целых каскадов из радиаторов на чипсете и элементах питания. Данный же изгиб трубок позволяет избежать проблем с совместимостью.

 xigmatek_d1284_pic9_s.jpg

В целях предотвращения окисления подошвы она закрыта защитной пленкой.

 xigmatek_d1284_pic10_s.jpg

Как и в других продуктах Xigmatek, в модели HDT-D1284 реализована технология Heat-pipe Direct Touch, заключающаяся в прямом контакте тепловых трубок, уложенных в основании, и теплораспределителя процессора. Как мы уже убеждались на примере других моделей Xigmatek (а также целого ряда решений других компаний, например, IceHammer и OCZ), данная технология проявила себя с лучшей стороны, позволив добиться отличных результатов в эффективности охлаждения.

Однако все-таки напомним вам об одном, хотя и теоретическом, но негативном моменте. Дело в том, что трубки обычно уложены в основании не плотно друг к другу, и между ними чаще всего есть еще значительное расстояние, которое является, по сути, мертвой зоной, почти не вступающей в процесс теплотранспорта. Именно в областях соприкосновения с этими зонами возможен локальный перегрев процессора. Впрочем, практические исследования подтвердить данное явление в полной мере не смогли.

В случае HDT-D1284 трубки уложены в основании и закрыты в верхней части алюминиевой платформой, с которой контактируют посредством термопасты. Качество обработки трубок - посредственное. Можно предположить, что их дополнительная шлифовка может позволить отыграть несколько градусов.

 xigmatek_d1284_pic11_s.jpg

Тестирование проводилось только на одной платформе - LGA775. Поэтому поговорим об особенностях установки кулера HDT-D1284 именно на такие материнские платы. Для закрепления кулера вам понадобятся две клипсы VTMS, в комплекте также имеются два винта. С их помощью вы должны будете закрепить клипсы в основании системы охлаждения. Стоит отметить, что вынимать плату из корпуса для установки кулера не приходится, а сам процесс фиксации необычайно прост и не займет много времени. Единственное, что немного омрачило легкость установки, так это традиционно чрезмерная жесткость клипс - защелкиваются они с большим трудом. Если речь идет об открытом стенде, когда плата не прикреплена к прочной основе, при установке возможен заметный изгиб текстолита. В связи с этим, будьте предельно аккуратны - расходы на покупку новой материнской платы не сравнятся с ценой кулера.

 xigmatek_d1284_pic12_s.jpg

Как и ожидалось, HDT-D1284 размещается на плате без особых проблем. Стандартные элементы не задеваются, до радиаторов на системе питания и чипсете остается значительное расстояние.

 xigmatek_d1284_pic13_s.jpg

Кстати, стоит отметить, что радиатор кулера расположен не строго параллельно материнской плате - имеется серьезный наклон в передней части. Нечто подобное можно увидеть в продукции компании Enzotech.

 xigmatek_d1284_pic14_s.jpg

В процессе работы HDT-D1284 создает умеренный уровень шума. Скорость вращения вентилятора, имеющего диаметр 120 мм, регулируется в диапазоне от 800 до 1500 об/мин. На минимальных оборотах кулер невозможно услышать на фоне шума от других подсистем ПК. При максимальных же шум становится вполне заметным. Сама же Xigmatek декларирует уровень шума, равный 26,4 дБ.

Как уже было сказано ранее, радиатор имеет плотное расположение ребер. По этой причине мы протестировали кулер с более производительным вентилятором, работающим на скорости 2000 об/мин. О том, что у нас получилось на практике, - в соответствующей части обзора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 5 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 7 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 9 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 11 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 17 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 20 ч.
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 23 ч.
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 23 ч.
Google Gemini внезапно заработал в России без ограничений и ухищрений 23 ч.
Новая статья: Titan Quest II — квесты есть, титаны будут позже. Предварительный обзор 24 ч.
Новые китайские аккумуляторы вдвое обошли ячейки Tesla 4680 по ёмкости — им прямая дорога в небо 2 ч.
Китайская ракета-носитель на метановом топливе, созданная LandSpace, разрушилась при лётном испытании 5 ч.
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 7 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 8 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 8 ч.
В преддверии десятого испытательного полёта Starship компания SpaceX раскрыла причины двух прошлых неудач 9 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 9 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 9 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 10 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 12 ч.