Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Лучшие автомобили 2008 года по версии 3DNews (продолжение)

⇣ Содержание

Итак, мы продолжаем выбирать самые лучшие автомобили прошлого года. В предыдущем выпуске мы определили лучший седан, хэтчбек и спорткар, а также сказали несколько слов о самом скучном автомобиле. Но сегодня скучно не будет, поскольку мы рассмотрим кандидатов на звания:

  • Лучшее купе
  • Лучшее купе класса гран-туризмо
  • Лучший мускул-кар
  • Лучший экомобиль
  • Автомобиль 2008 года

Лучшее купе 2008 года

Начнем с купе. Печальная тенденция XXI века заключается в том, что автомобилей с кузовом купе становится все меньше и меньше. Еще каких-то 15 лет назад у покупателя был очень широкий выбор, поскольку многие производители имели в своем ассортименте две и более эксклюзивных модели. Причем часть из них стоила вполне разумных денег и была доступна небогатым автолюбителям. Приведем несколько примеров. В частности, у Opel была небольшая и дешевая Tigra и большая, мощная Calibra; австралийцы из Vauxhall сделали гигантское купе Monaro на базе Opel Omega. Европейское подразделение компании Ford производило 4-метровое купе Puma (на базе Fiesta) и большое купе Cougar (на базе Mondeo), которое продавалось на североамериканском рынке под маркой Mercury. Итальянцы из группы Fiat выпускали GTV и Coupe, с довольно широкой гаммой двигателей. Что касается японцев, то у них выбор купе был еще шире.

Однако в погоне за прибылью автомобильные компании постепенно прекращали выпуск таких автомобилей и начали пропагандировать среди своих клиентов идею, что недорогое купе - это трехдверный хэтчбек, который все больше и больше принимает пропорции минивена. Типичный пример такой политики - новейший Renault Megane Coupe:


 Renault Megane Coupe
 Renault Megane Coupe 2

Не будем спорить - автомобиль красивый, но исключительно как хэтчбек, который к купе не имеет никакого отношения. Та же компания Renault выпустила еще одну модель - Laguna Coupe:


 Renault Laguna Coupe 1
 Renault Laguna Coupe 2

Это уже настоящее купе, но оно не идет не в какое сравнение с автомобилями прошлого века. Дело в том, что раньше дизайн каждого купе рисовали с нуля, все панели кузова были эксклюзивными, а бамперы, задняя и головная оптика - уникальными. Сейчас же, в битве за каждую копейку, на дизайне экономят: берут седан и уменьшают в два раза количество дверей. Еще один пример такого подхода - Peugeot 407 Coupe. Естественно, настоящий ценитель такую поделку не купит, что также способствует снижению популярности купе, поскольку чем хуже продается какая-либо модель, тем меньше денег выделяется на ее следующее поколение.

Что касается конкретно Laguna Coupe, то этот автомобиль крайне несимпатичен спереди, и мы исключили его из числа номинантов. Причина проста: помимо ключевых признаков купе, автомобиль должен быть еще и красивым, а о данной Laguna этого сказать нельзя.


 Renault Laguna Coupe 3
 Renault Laguna Coupe 4

Таким образом, количество настоящих купе резко сократилось, а доступные купе практически полностью исчезли. Что может купить российский студент, не обремененный семейными проблемами? В лучшем случае - Mazda RX8, и то только потому, что таможенная пошлина на 1,3-литровый роторный двигатель относительно небольшая. Еще один недорогой вариант - Hyundai Coupe, но он недорогой только потому, что это Hyundai. Что касается таких автомобилей, как Audi TT, Nissan 350Z, BMW Z4, Porsche Cayman и MMC Eclipse, то первые четыре модели автопроизводители перевели в премиум-класс, и цены на них начинаются с отметки в полтора миллиона рублей. Что касается Eclipse, то это очень недорогое купе с космическим дизайном, но в Россию эта модель официально не поставляется, а "серые" дилеры привозят их исключительно под заказ.

Теперь переходим непосредственно к номинантам. Один из них - модель Audi TT, наиболее мощная модификация которой имеет литеру S. Новинка была представлена на Детройтском автосалоне и сразу завоевала интерес публики. Причина довольно проста и кроется в переработанном двухлитровом турбомоторе TFSI с непосредственным впрыском. Инженеры из Ингольштадта взяли за основу гражданскую версию этого 4-цилиндрового рядного двигателя и поставили на него здоровенную турбину, с увеличенным давлением наддува до 1,2 бар. Соответственно, этот шаг повлек за собой массу переделок: усилена конструкция блока цилиндров, усилена шатунно-поршневая группа, облегчена и доработана головка цилиндров. Кроме того, возросшее давление воздуха привело к росту его температуры, и чтобы скомпенсировать этот фактор, на версию TTS установлен интеркулер большего размера. Итоговый результат всех этих изменений - 272 л.с. и 350 Нм крутящего момента. По сравнению с базовым двухлитровым двигателем TT (200 л.с.), прирост довольно существенный - 72 л.с., но по сравнению с заряженным сходным образом двигателем S3 (265 л.с.), преимущество исключительно маркетинговое - 7 л.с. Однако задачи обогнать 3-дверный хэтчбек S3 у AUDI не было, поскольку выпуск TTS решил главную задачу - эта версия получилась быстрее предыдущего флагмана линейки TT с V-образным шестицилиндровым двигателем 3,2 литра, мощностью 250 л.с.


 Audi TTS 1
 Audi TTS 2

Как и версия с V6, TTS обладает полным приводом, что позволяет гораздо лучше передать большую мощность на дорогу. Трансмиссия у TTS шестиступенчатая, причем покупателю предлагается традиционная "механика" или роботизированная коробка S-tronic с двумя сцеплениями. Еще одно преимущество TTS заключается в том, что она легче версии V6 примерно на 30 кг, что позволило удержать снаряженную массу в пределах 1400 кг. В результате, разгон до сотни занимает всего 5,4 секунды. Что касается максимальной скорости, то она по-прежнему ограничена 250 км/ч. Однако масса сама по себе - фактор не столь значащий, если не соблюдена правильная развесовка. Инженеры Audi очень ответственно подошли к решению этой задачи и использовали различные легкие сплавы и алюминий для передней и центральной части автомобиля, а заднюю часть изготовили из стали. В результате, получилось шасси с очень высоким потенциалом, реализовать который позволяет подвеска Magnetic Ride, в которой используются амортизаторы с магнитореологической жидкостью.


 Audi TTS 3
 Audi TTS 4

Внешних отличительных признаков у TTS довольно мало: несколько измененный передний бампер, двойные патрубки выпускной системы, новая головная оптика на основе светодиодов и аэродинамический задний диффузор. Кроме того, для TTS предусмотрена эксклюзивная окраска Solar Orange, которая визуально превосходит такие надоевшие цвета, как Papaya Orange и Glut Orange.


 Audi TTS 5
 Audi TTS 6

Итак, Audi TTS является одним из главных претендентов на звание "Лучшее купе 2008 года", но его шансы сильно испортил сам производитель. Дело в том, что спустя некоторое время была объявлена версия TT RS с пятицилиндровым турбодвигателем TFSI объемом 2,5 литра и мощностью приблизительно в 340 л.с. (крутящий момент - около 450 Нм). И поскольку версия TTS является своеобразным "калифом на час", то согласно нашим правилам, она не может быть победителем.

Переходим к претенденту №2, который выпущен компанией Nissan и является наследником версии 350Z. Новая модель называется 370Z и была представлена в ноябре 2008 года на автосалоне в Лос-Анджелесе. Кстати, этот автомобиль уже должен быть известен нашим читателям по игре Need for Speed: Undercover.


 Nissan 370Z 1
 Nissan 370Z 2

На первый взгляд, автомобиль трудно назвать новым, поскольку он похож на результат легкого рестайлинга 350Z. И действительно, пара штрихов, пара незначительных изменений кузова и новая оптика - это единственные характерные признаки новой модели. Но если поставить рядом обе модели, то можно будет заметить главное отличие экстерьера: модель 370Z короче, шире и ниже своей предшественницы. Также меньше стала колесная база, что определенно улучшит маневренность автомобиля. Таким образом, автомобиль стал меньше, и вы можете предположить - что легче. И будете абсолютно правы - японцы сумели снизить снаряженную массу, и по сравнению с 350Z новая модель примерно на 50 кг легче. Это достигнуто за счет использования алюминия при производстве капота, багажника и дверных панелей. Более того, кузов 370Z имеет более высокую жесткость на изгиб и на кручение; одним словом - он крут. При этом, подвески новинки полностью переработаны: спереди установлена двухрычажка, а сзади - четырехрычажка на цельном подрамнике.

Под капотом скрыто главное украшение модели 370Z, а именно атмосферная V-образная шестерка VQ37VHR (Very High Revving, т.е. высокооборотистый) объемом 3,7 литра и мощностью 335 л.с. на 7500 RPM (пик крутящего момента равен 366 Нм при 5200 RPM).


 Nissan 370Z 3
 Nissan 370Z 4
Любителям покопаться в металлических кишочках - просьба кликнуть на фотку.

Причем двигатель оборудован системой VVEL, которая изменяет рабочий ход впускных клапанов. Сам двигатель сдвинут в пределы колесной базы и состыкован с шестиступенчатой механикой, которая может быть оснащена опциональной системой SynchroRev Match. Последняя предназначена для выполнения автоматической "перегазовки" при переключениях на низшую передачу (тем самым уравниваются скорости коленвала и ведущего вала коробки передач). Этой же системой оборудован семиступенчатый автомат, который является опцией.


 Nissan 370Z 5
 Nissan 370Z 6

Динамические характеристики Nissan 370Z весьма приличные: разгон до 100 км/ч занимает 5,4 секунды, четверть мили автомобиль проходит за 13,4 секунды (168 км/ч на финише). Автомобиль можно заказать с дополнительным спортивным пакетом, который включает кованные 19" диски с резиной Bridgestone RE050A размерностью 245/40 спереди и 275/35 сзади. Те колесные диски, которые идут в базовой комплектации, не такие большие - их размер 18", обутые покрышки Yokohama ADVAN размерностью 225/50 и 245/45. Обратите внимание на разницу в ширине, которая объясняется задним приводом Nissan 370Z. Кстати, в заднем редукторе установлен дифференциал повышенного трения с виско-муфтой. Все эти непонятные слова означают, что автомобиль полностью готов к дрифту, который можно начинать от ворот автосалона.


 Nissan 370Z 7
 Nissan 370Z 8

И последнее, на чем мы остановимся - на тормозах. Многие обозреватели отмечали совершенно неубиваемые тормоза на модели 350Z, но на 370Z они стали еще мощнее: спереди установлены 355-мм диски с четырехпоршневыми суппортами, а сзади - 350-мм диски. Но хватит о технических преимуществах 370Z; одно немаловажное достоинство заключается в том, что цены на базовую версию начинаются с 30 тысяч долларов, что на 280 долларов ниже цены 350Z (модификация Enthusiast) образца 2008 года. И при этом у 370Z несколько богаче оснащение по умолчанию.

Итак, какой же можно сделать вывод по модели Nissan 370Z. Во-первых, автомобиль стал значительно спортивнее своего предшественника, а во-вторых, их обманчивое сходство объясняется не леностью дизайнеров, а тем, что дизайн и пропорции 350Z оказались настолько близки к идеалу, что можно было только слегка освежить линии кузова, сделать автомобиль более модным. Иными словами, японцы пошли путем Porsche, автомобили которой не имеют принципиальных изменений в дизайне от поколения к поколению. Типичный пример - это третий номинант - второе поколение Cayman S.


 Porsche Cayman S 1
 Porsche Cayman S 2

Подробно останавливаться на этом купе мы не будем, поскольку подробно рассмотрели его в предыдущем автодайджесте. Кратко напомним, что данный автомобиль имеет оппозитный 6-цилиндровый двигатель объемом 3,4 литра и мощностью 320 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч за 4,9 секунды.

Итак, несмотря на несколько игривый дизайн Nissan 370Z, именно эта модель завоевала номинацию "Лучшее купе 2008 года". Причина в том, что ее выход нарушает все законы маркетинга. В то время как все автомобили от поколения к поколению становятся больше, тяжелее и дороже, 370Z стал меньше, легче, мощнее, дешевле и быстрее.


 Nissan 370Z 9
 Nissan 370Z 10
Лучшее купе 2008 года

Внимательный читатель может спросить - "А как же Cayman S, который быстрее, качественнее, престижнее и, наконец, просто красивее?" В ответ мы заметим, что автомобиль Cayman S действительно лучше, чем Nissan 370Z, но при этом стоит в полтора раза дороже. Но нельзя сказать, что он лучше в полтора раза, и награда остается у японцев. С другой стороны, в номинации "Лучший автомобиль 2008 года" розничная цена не учитывается, потому что все стоит дорого, а самое лучшее стоит очень дорого. В результате, Porsche Cayman S становится "Лучшим автомобилем 2008 года"!


 Porsche Cayman S 3
 Porsche Cayman S 4
Лучший автомобиль 2008 года

Эту награду мы выдали практически без колебаний, хотя в 2008 году в продажу поступило купе Чипа Фуза (Chip Foose; владелец компании Foose Design):


 Foose Coupe 1
 Foose Coupe 2

Этот автомобиль является хот-родом (о них мы поговорим чуть позже), но при этом он не существует в единственном экземпляре: всего будет выпущено 50 единиц, причем стоимость каждой будет стартовать с 300 тысяч долларов.


 Foose Coupe 3
 Foose Coupe 4

За что берутся такие деньги? Ответ прост - разработчики автомобиля приобрели на рынке компонентов только задний редуктор, 5-ступенчатую механическую коробку передач и V-образный 8-цилиндровый двигатель HEMI 392 объемом 6,4 литра и мощностью более 500 л.с. Все остальное, включая кузов, раму и внутреннюю отделку, изготовлено вручную, практически с нуля.


 Foose Coupe 5
 Foose Coupe 6

Конечно, пару мелких деталей также приобрели в магазинах. Например, тормозные диски диаметром 360 мм и шестипоршневые суппорта Baer. А 20-дюймовые колесные диски - эксклюзивные, т.е. выполнены по индивидуальному заказу.


 Foose Coupe 7
 Foose Coupe 8
 Foose Coupe 9

Впрочем, индустрия хот-родов настолько велика и обширна (кроме США, это движение популярно в скандинавских странах, в Соединенном королевстве и в Австралии), что для каких-либо выводов необходимо несколько лет "вариться в этой каше". Поэтому мы просто признаем высокое качество исполнения этого автомобиля, но звание "Автомобиль 2008 года" остается у Porsche Cayman S.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МТС Web Services запустила B2B-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными 14 мин.
Electronic Arts опубликовала тизер первой за 16 лет новой NCAA March Madness — 2K тоже дразнит фанатов возвращением в игру 22 мин.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 2 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 3 ч.
Siri может поумнеть с помощью ИИ OpenAI или Anthropic — у Apple не получается обучить достойный ИИ самостоятельно 3 ч.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 продолжит получать новый контент — подробности крупного обновления 10.0 3 ч.
«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой» 4 ч.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 7 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 10 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 11 ч.
Xiaomi распродала все электромобили YU7 на год вперёд — и вызвала гнев сотен покупателей 50 мин.
Обновление системы резервного копирования TATLIN.BACKUP для защиты данных от вирусов-шифровальщиков 53 мин.
HPE продаст Instant On, чтобы купить Juniper, а Juniper лицензирует Mist, чтобы продаться HPE 55 мин.
В России запретят называть отечественными чипы, произведённые за границей — статус Baikal и «Эльбрус» под угрозой 2 ч.
Xiaomi задействовала 1000 роботов и передовые технологии для сборки электромобилей 3 ч.
Google договорилась о покупке термоядерной энергии у детища MIT — Commonwealth Fusion Systems 3 ч.
Россияне стали чаще покупать ноутбуки без операционной системы — так дешевле 4 ч.
Blue Origin в 13-й раз свозила туристов на границу космоса — и 1000 открыток в придачу 4 ч.
Amazon запустила инстансы EC2 C8gn с чипами Graviton4 для требовательных сетевых нагрузок 4 ч.
Вышел модуль Raspberry Pi Radio Module 2 с поддержкой Wi-Fi 4 за $4 4 ч.