Видеокарты

Рождённая побеждать: двухпроцессорная видеокарта EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win

⇣ Содержание

#Введение

Компания EVGA Corporation известна как производитель видеокарт для энтузиастов. Именно с использованием продуктов EVGA зачастую ставятся рекорды во всем известных и популярных бенчмарках. К примеру, серия видеокарт Classified не только имеет усиленные печатные платы, повышенные частоты, но и оснащается оригинальными системами охлаждения с увеличенным радиатором и турбиной, а также включает в себя версии с водоблоками для жидкостного охлаждения. Да и лавры самой быстрой GeForce GTX 580 сегодня принадлежат видеокарте EVGA GeForce GTX 580 Classified Ultra с частотами 900/1800/4212 МГц. Однако героиня нашего сегодняшнего тестирования не только ещё быстрее этой, безусловно, Hi-End видеокарты, но и на 100 долларов США дешевле.

Речь пойдёт о видеокарте EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win, основанной на двух графических процессорах среднего ценового сегмента – NVIDIA GF114. Идея объединения на одной печатной плате двух процессоров далеко не нова и уже вовсю практикуется как «адептами» NVIDIA, так и AMD. К примеру, в ассортименте самой EVGA и сейчас есть двухпроцессорная EVGA GeForce GTX 460 2Win, да и про таких дорогих гигантов, как NVIDIA GeForce GTX 590 и AMD Radeon HD 6990, мы с вами тоже прекрасно помним.

Но привлекательность EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win заключается именно в том, что за меньшую стоимость такая видеокарта может обеспечить более высокий уровень производительности, а значит, будет являться более выгодной покупкой, чем, например, GeForce GTX 580. Насколько данное предположение справедливо и какие подводные камни могут ожидать потенциальных покупателей этой двухпроцессорной видеокарты – мы с вами попробуем выяснить.

#Технические характеристики 

# Упаковка и комплектация 

Средних размеров картонная коробка, в которой поставляется EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win, оформлена в обычном для компании стиле. На её лицевой стороне приведено название видеокарты, указан объём памяти и поддерживаемые продуктом технологии, а также размещен ярлычок с информацией о том, что EVGA является лидером в США по продажам видеокарт на основе графических процессоров NVIDIA:

  

На обратной стороне упаковки приведено фото видеокарты, описаны её ключевые особенности, упомянуты поддерживаемые технологии, а также фирменная гарантия EVGA и ежедневная 24-часовая поддержка.

Внутри картонной коробки находится дополнительная оболочка из вспененного полиэтилена. В её центре в антистатическом пакете и запечатана видеокарта, а в отдельных отсеках по краям лежат два кабеля для подключения дополнительного питания, один переходник DVI-to-D-Sub и кабель-переходник с mini-HDMI на HDMI:

Кроме этого, в коробке обнаружились краткое и полное руководства по установке видеокарты и драйверов, жёлтый стикер с напоминанием о правильном подключении кабелей питания и компакт-диск с драйверами и утилитами:

В числе последних отметим чрезвычайно полезные для разгона и мониторинга фирменные программы EVGA Precision и EVGA OC Scanner. В качестве бонуса к видеокарте идёт огромный плакат с изображением какого-то игрового героя.

Компания EVGA предоставляет на GeForce GTX 560 Ti 2Win трёхлетнюю гарантию, а также обеспечивает всех владельцев своих видеокарт ежедневной и круглосуточной поддержкой по бесплатной телефонной линии. Рекомендованная стоимость новинки составляет 519,99 доллара США.

#Конструктивные особенности

EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win выглядит неброско и не имеет на кожухе различных наклеек/рисунков с монстрами и мечами, как у многих других видеокарт такого класса. Можно сказать, что внешне она кажется строгой и даже в какой-то степени монументальной, чему способствуют толстые и слегка выгнутые решётки вентиляторов:

Длина видеокарты составляет 293 мм, то есть столько же, сколько и у эталонных GeForce GTX 580, и немного меньше, чем у двухпроцессорной Radeon HD 6990. Толщина равна 48 мм, а высота – стандартные 100 мм.

Видеокарта оснащена тремя выходами DVI-I с поддержкой высоких разрешений (Dual Link) и одним mini-HDMI, который с помощью входящего в комплект переходника легко становится обычным HDMI:

Благодаря такому количеству DVI-I выходов видеокарта поддерживает технологии NVIDIA Surround и 3D Vision Surround и способна работать сразу с тремя мониторами, чего нет у обычных GeForce GTX 580 (только два монитора). С выходами соседствует решётка для частичного выброса нагретого видеокартой воздуха за пределы корпуса системного блока. Однако из-за конструктивных особенностей системы охлаждения львиная его доля всё же остается внутри.

На видеокарте установлено два восьмиконтактных разъёма для подключения дополнительного питания. В спецификациях EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win не указывается её энергопотребление, но, если исходить из потребления обычных GeForce GTX 560 Ti, вряд ли оно меньше 320 Вт. Мощность рекомендованного блока питания должна составлять не менее 700 Вт.

 

Имеется на видеокарте и один разъём MIO – то есть совместная работа двух таких видеокарт в 2-way SLI-режиме вполне возможна. В этом случае в вашем системном блоке будут трудиться одноврменно четыре графических процессора, или 1536 универсальных шейдерных процессоров сразу! Впечатляет, не правда ли?

Печатная плата видеокарты получилась сложной и насыщенной элементами. Сразу же обращают на себя внимание два графических процессора GF114, повёрнутые на 90 градусов по часовой стрелке и в обратном направлении (друг к другу, проще говоря):

Это позволило инженерам EVGA более компактно разместить все элементы и сэкономить на длине платы.

К сожалению, технической документации о EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win совершенно нет, но, если судить по количеству элементов и их расположению, питание каждой «половинки» видеокарты организовано по схеме «4+1», как и у эталонных GeForce GTX 560 Ti, где 4 фазы приходятся на графический процессор, а еще одна – на подсистему видеопамяти:

За взаимодействие графических процессоров друг с другом отвечает чип NVIDIA NF200-SLI ревизии А3, выпущенный на 30-й неделе 2011 года:

Два 40-нм графических процессора GF114 ревизии А1 идентичны друг другу и оба выпущены на 38 неделе 2011 года:

 

Их конфигурация стандартна для GeForce GTX 560 Ti и включает в себя по 384 унифицированных шейдерных процессора, 56 текстурных блоков и 32 блока растровых операций (ROP). Однако, в отличие от обычных GTX 560 Ti, частоты которых составляют 822/1644 МГц, у EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win оба графических процессора функционируют на частотах 850/1700 МГц, что на 3,4% выше. Это, конечно, совсем немного, но всё же лучше, чем ничего. Интересно только – таким разгоном EVGA старается компенсировать неидеальность работы технологии SLI, обеспечив тем самым 100-процентный и более прирост производительности в сравнении с одиночной видеокартой, или ещё какие-то причины побудили компанию повысить частоты GPU? Добавим, что в 2D-режиме частота обоих графических процессоров снижается до 51/101 МГц, а напряжение с 1,05 В до 0,95 В.

В характеристиках видеокарты указано, что она оснащена памятью объёмом 2 Гбайт. Здесь EVGA немного лукавит, так как каждый графический процессор GeForce GTX 560 Ti 2Win может работать только с 1 Гбайт видеопамяти, поэтому правильнее было бы написать 2x1 Гбайт, но маркетологи, видимо, взяли верх над инженерами. Впрочем, претензий у нас здесь никаких нет, как и к GeForce GTX 590 с его «3 Гбайт» или Radeon HD 6990 с его «4 Гбайт». Что же касается самих чипов, то выпущены они компанией Hynix и имеют маркировку H5GQ1H24BFR Т2C:

Их номинальное напряжение равно 1,6 В, а теоретическая эффективная частота составляет 5500 МГц. Однако на EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win память функционирует на эффективной частоте 4008 МГц, как и у обычных GeForce GTX 560 Ti. В 2D-режиме эффективная частота видеопамяти снижается до 270 МГц. Ширина шины обмена равна 2x256 бит.

Вот как выглядят спецификации EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win в исполнении утилиты GPU-Z:

Несколько смущает строка Bus Interface, в которой указано, что используется шина PCI-E версии 1.1. И хотя при выборе второй карты в ниспадающем меню внизу окна GPU-Z в Bus Interface появляется PCI-E версии 2.0, всё-равно данный факт немного настораживает.

#Система охлаждения

Система охлаждения видеокарты EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win состоит из двух отдельных радиаторов на каждом графическом процессоре и пластикового кожуха с вентиляторами. Радиаторы никелированы, поэтому выглядят довольно привлекательно:

Каждый из радиаторов выполнен из алюминия, но имеет медное основание и по две выходящие в разные стороны 6-мм тепловые трубки:

Трубки передают тепловой поток от основания радиатора к дополнительному, так сказать, внешнему радиатору из тонких рёбер. На первом радиаторе имеется дополнительная площадка, которая через термопрокладку касается чипа NF200. С графическими процессорами радиаторы контактируют посредством густой термопасты серого цвета. Её характеристики нам не известны.

В пластиковом кожухе установлены три 80-мм вентилятора с одиннадцатью лопастями каждый:

Крайние, находящиеся непосредственно над радиаторами графических процессоров, выпущены компанией AVC (модель DASA0815R2U на гидродинамическом подшипнике), а средний – компанией Power Logic (модель PLD08010S12HH, также на гидродинамике):

 

Каждый вентилятор подключается к отдельному четырёхконтактному разъёму на материнской плате и оснащён PWM-управлением. Скорость вращения вентиляторов одинакова и изменяется в диапазоне от 1000 до 4000 об/мин (±10 %).

Для проверки температурного режима работы видеокарты в качестве нагрузки мы использовали пять циклов теста игры Aliens vs. Predator (2010) при максимальном качестве графики в разрешении 2560х1600 пикселей с анизотропной фильтрацией уровня 16х и с использованием сглаживания степени 4x. Для мониторинга температур и прочих параметров применялись программа MSI Afterburner версии 2.2.0 Beta 9 и утилита GPU-Z версии 0.5.7. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока, конфигурацию которого вы сможете увидеть в следующем разделе статьи, при комнатной температуре 25 градусов Цельсия. Тестирование эффективности системы охлаждения видеокарты EVGA было проведено с использованием штатного термоинтерфейса до разборки карты.

Проверим, сколь эффективной окажется оригинальная система охлаждения видеокарты EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win при автоматическом режиме работы вентиляторов и на их максимальной скорости:

 

Автоматический режим                                              Максимальная скорость     

В автоматическом режиме работы вентиляторов видеокарты её графические процессоры прогрелись до 79 и 86 градусов Цельсия, а скорость вентиляторов повысилась до 2520 и 2790 об/мин. На максимальной скорости вентиляторов, которая, по данным мониторинга, превысила 4300 об/мин, температуры GPU снизились до 68 и 75 градусов Цельсия, но уровень шума в таком режиме слишком высок. Кстати, об уровне шума.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 после часа ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м² со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора/турбины кулера. Материнская плата, в которую была вставлена видеокарта с установленной на неё системой охлаждения, размещалась на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального точного контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Так как каждый вентилятор кулера EVGA подключается к отдельному разъёму питания и мониторинга, мы проверили уровень шума отдельно для вентилятора каждого типа (AVC 80х15 мм и Power Logic 80x10 мм). А для сравнения мы включили в диаграмму результаты измерений уровня шума систем охлаждения видеокарт MSI N580GTX Lightning Xtreme Edition и Sapphire Radeon HD 6970 Dual Fan, которые также будут принимать участие в сегодняшнем тестировании. Вот что получилось (вертикальными штрихлиниями соответствующего цвета обозначены границы работы вентиляторов кулеров в автоматическом режиме):

Как видите, отдельно каждый вентилятор системы охлаждения EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win функционирует тише кулеров видеокарт MSI и Sapphire. Однако зачесть такой результат не совсем справедливо по отношению к последним, так как при одновременной работе всех трёх вентиляторов кулера уровень шума будет выше на 2-4 дБА, в зависимости от скорости. Тем не менее, благодаря такому раздельному измерению уровня шума, мы можем отметить существенную разницу между вентиляторами AVC и Power Logic в пользу последнего. Да и по субъективной оценке, Power Logic работает более комфортно, нежели AVC. Интересны были бы результаты тестов эффективности EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win с тремя такими вентиляторами, потому что в том, что такая система охлаждения будет тише, нет никаких сомнений.

#Оверклокерский потенциал

Как правило, двухпроцессорные видеокарты разгоняются очень слабо. Это вызвано как сложностью печатных плат, высокими требованиями по питанию, так и проблемами с охлаждением таких видеокарт. Не стала исключением и EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win, графические процессоры которой смогли стабильно работать только на частоте 870 МГц, или +2,4 % к номинальной. Зато откровенно порадовала видеопамять – с номинальных 4008 МГц её удалось разогнать до 4800 МГц:

Более того, почти все тесты память проходила и на эффективной частоте 4920 МГц, однако в Aliens vs. Predator (2010) и Unigine Heaven Demo наблюдались дефекты изображения, поэтому в итоге частоту памяти пришлось снизить до 4800 МГц, что тоже довольно неплохо.

После разгона видеокарты её температура выросла на 2-3 градуса по каждому графическому процессору, а скорость вентиляторов в автоматическом режиме их работы повысилась на 150-200 об/мин:

В завершение обзора видеокарты добавим, что считанный с помощью утилиты GPU-Z и сохранённый BIOS вы можете скачать по ссылке (BIOS EVGA GeForce GTX 560 Ti 2Win.rar) из файлового архива. Перейдем к тестированию.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥