Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Все такое вкусненькое! Накопители: итоги 2011 года

⇣ Содержание

#Жесткие диски

  • За весь период существования жестких дисков больше 200 компаний когда-либо занимались их производством. Теперь их осталось три. Seagate в прошедшем году купила бизнес HDD у Samsung, а Western Digital организует покупку Hitachi GST. Seagate и WD поделят рынок винчестеров почти поровну, и только 10% останется на долю Toshiba.
  • В октябре в Таиланде произошло масштабное наводнение и водой накрыло фабрики производителей HDD. Больше всех пострадало производство Western Digital. Немедленно разразился дефицит жестких дисков, розничные цены подскочили в два раза и больше. По оптимистичному прогнозу, объемы поставок вернутся к прежнему уровню только в марте, но некоторые считают, что последствия катастрофы будут ощущаться даже в 2013 году.
  • Между тем 3,5-дюймовые жесткие диски добрались до объема 4 Тбайт. Это внешние HDD Seagate GoFlex Desk и Hitachi Touro Desk. Отдельный привод представила только Hitachi – Deskstar 5K4000. Возможно, он построен на четырех терабайтных пластинах.
  • Терабайтные пластины для дисков форм-фактора 3,5 дюйма уже используются в серийном производстве Seagate и Hitachi.
  • Hitachi и Seagate представили диски объемом 3 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин (серии Deskstar 7K3000 и Barracuda XT).
  • Все производители, помимо Seagate, выпустили 2,5-дюймовые HDD объемом 1 Тбайт в стандартном корпусе высотой 9,5 мм: WD Scorpio Blue – мы его недавно протестировали, Hitachi Travelstar 5K1000, Samsung Spinpoint M8 HN и Toshiba MQ01ABD.
  • Seagate прекращает производство энергоэкономичных дисков Barracuda Green.

#Чего ждать в 2012 году

#Новая память для SSD

Твердотельные приводы в очередной раз будут мигрировать на Flash-память, произведенную по более тонкому техпроцессу, и первые ласточки уже прилетели. Например, серия Plextor M3 с памятью Toggle Mode DDR 24 нм от Toshiba. Новые микросхемы не только дешевле, но и дают огромный прирост производительности. В наших тестах Plextor удалось приблизиться к SSD на платформе SandForce SF-2200. Сама SandForce тоже представила опытные образцы с такой памятью, и появление серийных изделий не за горами.

IMFT (совместное предприятие Intel и Micron) готовится к производству ONFi-чипов по техпроцессу 20 нм. Говорят, что на этот раз выносливость ячеек останется на уровне предыдущего поколения. Вероятно, в следующем году 20-нм память уже будут внедрять в конечные продукты.

Наконец, Samsung уже сейчас выпускает микросхемы стандарта Toggle Mode DDR 2.0. Одно 64-гигабитное устройство обеспечивает пропускную способность 400 Мбайт/с!

Ожидается появление первых накопителей на основе TLC (Three Bits per Cell) NAND. Название говорит само за себя: эти микросхемы в полтора раза более емкие по сравнению со стандартными MLC, да еще и дешевле на 30%. Но производительность у них ниже, и требуются дополнительные меры, чтобы компенсировать неизбежное снижение выносливости. OCZ уже продемонстрировала прототип накопителя с памятью TLC на платформе Everest.

#Intel SSD 520 и SSD 31X

Модель на замену Intel SSD 510 должна была выйти еще осенью прошлого года, но теперь осталось ждать недолго – в Сети уже появились первые фотографии. SSD 520 выведет быстродействие на уровень приводов с SandForce SF-2200. По слухам, это и будет привод на SF-2200. А может, на контроллере фирмы Anobit или все-таки на SF-2200, но с прошивкой от Anobit.

Под маркировкой SSD 31X скрывается серия малоемких (20 Гбайт) накопителей для использования в ультрабуках, ноутбуках и десктопах с чипсетами Intel, которые поддерживают кеширование при помощи SSD. Примечательно, что в них будет использована память SLC.

#Indilinx Everest 2

На CES 2012 засветился контроллер второго поколения от OCZ. Заявленные скоростные показатели: линейное чтение и запись – 550 и 500 Мбайт/с соответственно, произвольная запись – 90 000 оп./с. Окончательный релиз назначен на второй квартал 2012 года, и уже доподлинно известно, что накопители Vertex 4 будут основаны именно на платформе Everest 2, а не на чипе SandForce следующего поколения (если он появится к тому времени).

#SATA Express

Группа SATA-IO работает над физическим стандартом для SSD с «родным» интерфейсом PCI-E. Уже представлены эскизы комбинированных разъемов, которые могут выдать одному устройству две линии PCI-E 3.0 либо два отдельных канала SATA. Для самих приводов будут разработаны форм-факторы, совместимые с отсеками для HDD. Между тем контроллеры, непосредственно работающие с шиной PCI-E, пока только начинают использоваться в enterprise-устройствах и в потребительских SSD появятся не скоро.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ложная тревога: CD Projekt Red объяснила, что скрывалось за новым тизером по Cyberpunk 2077 3 ч.
«Живи. Умри. И снова»: вдохновлённый фильмом «Грань будущего» шутер Metal Eden поступил в продажу 4 ч.
VMware с осторожностью подходит к масштабной поддержке архитектуры Arm 5 ч.
«Мечта, ставшая реальностью»: Activision и Paramount превратят Call of Duty в незабываемый фильм для старых и новых фанатов 5 ч.
От GTX 1060 до RTX 5070: Techland опубликовала полные системные требования Dying Light: The Beast, в том числе для ноутбуков 6 ч.
Хакеры атаковали Jaguar Land Rover — производство автомобилей остановлено 7 ч.
Не Hollow Knight: Silksong единой — Microsoft рассказала о первых новинках Game Pass в сентябре 7 ч.
Квантовые компьютеры ещё не готовы, но в ПО для них уже инвестируют миллионы 8 ч.
Слухи: Ubisoft начала строить планы на Rayman 4, а Beyond Good and Evil 2 выйдет до конца 2027 года 9 ч.
Спустя почти год Capcom удалила Denuvo из Dead Rising Deluxe Remaster, но заменила её другой DRM 9 ч.