⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Все такое вкусненькое! Накопители: итоги 2011 года
Платформа SandForce SF-2200 Для рынка потребительских SSD 2011 год прошел под знаком SandForce. Молодой компании удалось повторить успех контроллеров серии SF-1200. Напомним, что последние обеспечивают быстродействие на пределе возможностей SATA 2 и лишь по скорости произвольного доступа уступают контроллерам Intel, которые используются в моделях X25-M и SSD 320. Первые накопители на новой платформе SF-2200 оказались еще более удачными и вплоть до последних месяцев оставались безоговорочными лидерами по производительности. SF-2200 работает по тому же принципу, что и его предшественник: все данные, которые поступают на диск от SATA-контроллера, подвергаются компрессии и дедубликации. В результате в массив памяти записывается гораздо меньше информации, чем видит операционная система. Отсюда огромные скорости линейной и произвольной записи, снижение нагрузки на Flash-микросхемы и бесплатное шифрование всего содержимого накопителя. Кроме того, SSD на SandForce очень трудно забить данными так, чтобы пострадала скорость записи в дальнейшем. Но есть и недостатки. Без компрессии чипы SandForce выглядят жалко, и если записывать на привод контент, который вовсе не сжимается, то скорость падает в несколько раз! Кроме того, алгоритм сбора мусора вяло реагирует на команду TRIM: немедленной очистки ячеек не происходит, и если уж привод на SandForce удалось забить, то поможет только процедура Secure Erase. Чипы SandForce обладают восемью каналами для связи с NAND-устройствами, и к каждому каналу можно подключать по два устройства для работы в режиме чередования. Примечание: будем называть один кристалл Flash-памяти именно устройством, в соответствии с англоязычной терминологией (NAND Device). Термин «микросхема» вызывает путаницу, так как в одном корпусе запросто может быть два или четыре NAND-устройства. Но это все уже было в SF-1200. Семейство SF-2200 отличается поддержкой более быстрой памяти типа ONFi 2 и Toggle Mode DDR, совместимо с интерфейсом SATA 3 и использует для AES-шифрования 256-битный ключ. Для потребительских SSD предназначен чип SF-2281, и за последний год выпустили множество однотипных накопителей на этой платформе. Берешь в руки свежий девайс, который прислали на тестирование, и по данным о производительности на коробке уже понятно: SF-2281, синхронная память ONFI 2, под маркой Intel или Micron. Самые известные из этих SSD – Vertex 3 и Agility 3 от OCZ, а также Corsair Force 3 и Force 3 GT. Мы также протестировали аналогичные модели ADATA S511 и Kingston HyperX.
⇡#SSD с контроллером Marvell 88SS9174На платформе Marvell 88SS9174 были выпущены первые SSD для интерфейса SATA 3 – Crucial RealSSD C300, еще в 2010 году. С тех пор контроллер дважды обновили. На смену первой версии, 88SS9174-BJP2, пришла BKK2, а затем BLD2. На основе 88SS9174 сейчас производят несколько весьма мощных потребительских SSD: семейства Corsair Performance Pro, Performance 3, Intel SSD 510 и Plextor M2 и M3, а также Crucial m4 (вот этот – как раз с версией BLD2) Как и SandForce SF-2200, чипы 88SS9174 совместимы с быстрой памятью типа ONFi 2 и Toggle Mode DDR, обладают восемью каналами с поддержкой чередования NAND-устройств. Накопителям требуется большой буфер: от 128 до 512 Мбайт SDRAM. Контроллеры Marvell работают с записью данных по-честному, без всяких трюков с online-компрессией. Отличительная особенность – агрессивный алгоритм сбора мусора, который включается при малейшем простое накопителя. Контроллер постоянно очищает ячейки памяти в фоновом режиме, что сказывается на быстродействии и, в отдаленной перспективе, снижает срок службы накопителя. Ну в очень отдаленной. Накопители с контроллером Marvell 88SS9174-BKK2 демонстрируют отличную производительность при линейном чтении и записи, но по скорости произвольного доступа отстают даже от дисков на SandForce SF-1200. Быстродействие совершенно не зависит от того, насколько хорошо сжимается контент, но зависит от объема накопителя. Здесь компрессия не маскирует реальную пропускную способность массива памяти, и младшие модели накопителей без чередования NAND-устройств или вовсе с урезанным числом активных каналов – не чета более емким. Также стоит иметь в виду, что производители SSD пишут для чипов Marvell собственные прошивки, поэтому по быстродействию приводы под разными марками различаются гораздо сильнее, чем в случае с SandForce.
⇡#Intel SSD 320Intel гораздо позже ожидаемого срока представила третье поколение знаменитых накопителей X25 на базе контроллера собственного производства, которые на этот раз называются SSD 320. PC29AS21BA0 – 10-канальный контроллер с поддержкой памяти стандарта ONFi 2 и чередования NAND-устройств. В SSD 320 он устанавливается в паре с небольшим буфером на 64 Мбайт. Intel с гордостью отмечает, что в буфере не хранится никакая пользовательская информация и при потере питания достаточно сбросить в память данные из внутреннего кеша контроллера. Железо контроллера в SSD 320 и X25-M абсолютно одинаковое. Intel всего лишь сменила память на чипы 25 нм и обновила firmware. В результате появилась поддержка шифрования на лету по стандарту AES со 128-битным ключом и номинальная скорость линейной записи возросла со 100 до 220 Мбайт/с. SSD 320 – быстрейший накопитель с интерфейсом SATA 2, который только по скорости произвольной записи отстает от приводов на SandForce SF-1200, к тому же это Intel с ее знаменитым контролем качества. Но вот для приводов с шиной SATA 3 SSD 320 уже не конкурент.
⇡#Samsung SSD 830У Samsung есть собственное производство всех компонентов для твердотельных приводов – контроллеров, Flash-памяти и SDRAM, и компания уже давно выпускает SSD в качестве OEM-продуктов. Например, в MacBook Air последнего поколения наряду с накопителями Toshiba используются именно они. Теперь Samsung заявила о себе как о серьезном игроке на розничном рынке SSD. Первый привод, предназначенный для розницы, Samsung SSD 470, появился еще в конце 2010 года – неплохой вариант для интерфейса SATA 2. А в сентябре 2011-го была представлена модель для шины SATA 3 – Samsung SSD 830, на базе OEM-версии PM830. Точные спецификации нового контроллера Samsung пока неизвестны. Сообщают лишь, что это трехъядерный ARM-процессор с восемью каналами, который к тому же поддерживает AES-шифрование с 256-битным ключом, но доподлинно неизвестно, активирована ли эта функция в SSD 830. Массив памяти набран 27-нм микросхемами стандарта Toggle Mode DDR. Присутствует буфер объемом 256 Мбайт. Производительность SSD 830 в целом значительно выше, чем у приводов на базе Marvell 88SS9174 с ONFi-памятью, а до SandForce SF-2200 Samsung не дотянул по скорости записи. Как бы то ни было, появление еще одного сильного конкурента среди высокопроизводительных SSD можно только приветствовать, не говоря уже о том, что его OEM-версию, PM830, будут использовать в ноутбуках.
⇡#Платформа Indilinx EverestКомпания OCZ, известная как главный партнер и апологет SandForce, созрела для производства SSD на собственной платформе. Для этого была куплена фирма Indilinx, которая в свое время выпускала весьма удачные контроллеры Barefoot. И вот первый плод объединенного предприятия – контроллер Indilinx Everest. Это восьмиканальный чип с поддержкой чередования NAND-устройств и шины SATA 3. OCZ уже выпускает две линейки накопителей на базе Everest: Octane и Petrol (а сколько у них всего линеек? Уже можно сбиться со счета). Octane комплектуется 25-нм памятью ONFi 2, а Petrol – более медленной асинхронной памятью ONFi 1 (как Vertex 3 и Agility 3). Примечательно, что Octane поставляется в объеме вплоть до 1 Тбайт. Думаете, что Octane – это очередной бюджетный SSD? А вот и нет. Он предлагает вполне конкурентоспособные скорости линейного и произвольного чтения (а это то, что нужно для большинства пользователей), хотя сильно проседает при произвольной записи (по этому показателю он в одной компании с Intel SSD 320 и SSD 510) и довольно неповоротлив в записи линейной. Что касается Petrol, то его производительность еще предстоит проверить на практике.
⇡#Новая памятьВ прошедшем году потребительские SSD массово мигрировали с MLC-памяти, произведенной по техпроцессу 34 нм, на 25-нанометровые микросхемы, и не все прошло столь гладко, как хотелось бы. Большое беспокойство вызвали известия о том, что ячейки новой памяти выдерживают только 3 тысячи циклов записи вместо 5 тысяч. Повторимся, вряд ли обычному пользователю удастся довести SSD до такого состояния, чтобы ячейки массово «посыпались», но, согласитесь, ситуация настораживает: объем и производительность Flash-памяти растут, а выносливость падает. На всякий случай производители стали увеличивать фонд резервных ячеек для более равномерного распределения износа, но в результате покупатели все равно недовольны: доступный объем меньше, причем в ряде случаев об этом узнавали уже после того, как пробит чек (OCZ поначалу обновила линейки Vertex 3 и Agility 3 по-тихому, без смены маркировок). Хуже того, SSD небольшого объема после апгрейда сильно потеряли в скорости. 25-нм NAND-устройства более емкие, и для того чтобы набрать тот же объем, их нужно меньше. В результате на малоразмерных накопителях не просто невозможно чередование, а пустуют несколько каналов контроллера. ⇡#SSD на шине PCI-EБыстродействие SSD уже вплотную приблизилось к пределу пропускной способности SATA 3, поэтому наиболее производительные приводы перебираются на шину PCI-E. Для устройств категории Enterprise это уже привычное решение, а теперь его используют и в потребительских моделях. Точнее, использует OCZ, единственная компания, которая в массовых масштабах производит устройства этой специфической категории – приводы RevoDrive. RevoDrive первого поколения выглядел скорее как интересная диковинка, чем как вещь с какой-либо практической ценностью. OCZ просто собрала на одной плате несколько чипов SandForce SF-1200 вместе с RAID-контроллером и мостом PCI-X to PCI-E. RevoDrive 3, выпущенный в этом году, куда больше похож на продуманный, целостный продукт. В нем используется SAS-контроллер с «родным» интерфейсом PCI-E, который связан с массивом из двух или четырех (RevoDrive 3 X2) SF-2200. Для ОС массив выглядит как единый накопитель, который поддерживает TRIM, команду SCSI Unmap аналогичного назначения и Secure Erase. Несмотря на то, что RevoDrive 3 комплектуется относительно медленной асинхронной памятью стандарта ONFi 1, для потребительского накопителя его производительность огромна. Позднее были представлены RevoDrive 3 и RevoDrive 3 X2 с маркировкой Max IOPS – они комплектуются памятью ONFi 2 и работают еще быстрее.
Еще один технофетиш от OCZ – гибридный накопитель, состоящий из Flash-массива объемом 100 Гбайт на базе двух чипов SF-2200 и терабайтного жесткого диска. ОС и весь рабочий контент нужно держать на HDD, а SSD служит в качестве кеша для горячих данных. В одном из ближайших обзоров мы детально разберемся, как работает эта штука. ⇡#Новые форм-факторы для мобильных устройствSSD стали настоящим благословением для ультратонких ноутбуков. Производители отказываются от полноразмерных слотов 2,5 дюйма в пользу более компактных форм-факторов. Путь указала Apple: в MacBook Air 2011 года выпуска SSD целиком распаян на узкой пластинке со специальным разъемом. Такая же конструкция используется в ультрабуке ASUS ZENBOOK UX31E. Но большей популярностью наверняка будет пользоваться стандартизированный форм-фактор mSATA. Такие накопители похожи на платы mini PCI-E, более того, они используют такой же разъем. Главное, чтобы пользователи на радостях не ставили SSD вместо карт расширения, так? Вы удивитесь, но у Intel есть способ сделать универсальный слот, хотя будет ли это когда-либо реализовано на практике, еще надо посмотреть. Одно ясно: на плате mSATA едва помещаются пять Flash-микросхем вместе с контроллером, поэтому на высокую производительность рассчитывать не стоит. Приводы в форм-факторе mSATA уже выпустили или пока что анонсировали Intel (SSD 310, урезанный аналог X25-M), OCZ (Deneva 2, на платформе SandForce 2), Samsung (модификация PM830). От корпусов 2,5 дюйма до gumstick-пластинок и mSATA. Но можно еще меньше! Группа SATA-IO представила стандарт µSSD для устройств с BGA-монтажом. SSD, распаянные на материнской плате, придутся как нельзя кстати для высокопроизводительных планшетов.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|