Видеокарты

Radeon HD 7950 — тестирование, разблокировка и неограниченный разгон

⇣ Содержание

#Введение

Radeon HD 7970 — это большое достижение для графического подразделения AMD, можно сказать, прорыв. Впервые со времен HD 2900 видеокарты Radeon получили новую процессорную архитектуру — Graphics Core Next (GCN). По сравнению с архитектурой VLIW4, которая использовалась в картах Radeon HD 6900, она обеспечивает более эффективное использование ресурсов при исполнении шейдерного кода и несравненно лучше подходит для выполнения неграфических вычислений силами GPU. Принципы работы GCN мы подробно описали в обзоре Radeon HD 7970.

В GCN не только совершенно по-другому устроены шейдерные SIMD-блоки, но и полностью переработан механизм обработки геометрии и тесселяции, что хорошо заметно в бенчмарках и играх, использующих эту функцию. GPU нарастил функциональные блоки, и компоненты видеокарты работают на более высоких тактовых частотах по сравнению с Radeon HD 6970. Появилась поддержка шины PCI-E 3.0 и множество новых функций для 3D-рендеринга и неграфических вычислений. В результате Radeon HD 7970 не только легко справляется с задачами, которые с трудом давались адаптерам AMD предыдущего поколения, но и по праву может считаться быстрейшей однопроцессорной видеокартой на сегодняшний день. А в некоторых тестах HD 7970 приближается по быстродействию к «двухголовым» картам Radeon HD 6990 и GeForce GTX 590.

AMD первой освоила технологический процесс 28 нм, поэтому по энергопотреблению HD 7970 не превосходит флагманскую модель предыдущей серии, HD 6970. А благодаря технологии PowerTune частота GPU может динамически повышаться, если рабочая нагрузка не полностью исчерпывает TDP. HD 7970 великолепно разгоняется. Скажем больше, в предыдущем обзоре мы уперлись в границы тактовых частот, которые устанавливает AMD Overdrive, и карта была полностью стабильна без подъема напряжения и увеличения оборотов охлаждающей турбинки. Забегая вперед, отметим, что сейчас у нас есть средство увеличить лимит Overdrive, и Radeon HD 7950 мы разгоняли без каких бы то ни было ограничений. Приготовьтесь к сюрпризам.

#XFX R7950 Double Dissipation: технические характеристики, комплект поставки

Radeon HD 7970 — это не только дьявольски быстрая и технологически совершенная карта, но и самый дорогой однопроцессорный Radeon за всю историю торговой марки: рекомендованная цена — $549. Неудивительно, что для многих желающих сделать апгрейд более актуальна младшая модель с немного урезанным GPU (Tahiti Pro) — Radeon HD 7950.

Посмотрим, насколько пострадали спецификации карты. В ядре Tahiti Pro отключены четыре Compute Units из 32, что дает нам 1792 ALU (потоковых процессора, в терминологии AMD) против 2048 в процессоре Tahiti XT. Количество текстурных блоков сократили со 128 до 112. Ширина шины памяти и ее объем остались нетронутыми, хотя, по слухам, в будущем появится альтернативная версия HD 7950 с 1,5 Гбайт памяти.

О тактовых частотах до официального релиза HD 7950 поступала противоречивая информация. Даже сейчас на слайде со спецификациями от AMD значится частота GPU «800 and higher». Похоже, что этот параметр производители карт будут определять в широких пределах. Память, судя по тому же слайду, должна работать на эффективной частоте 5000 МГц. TDP за счет всех урезаний по сравнению с HD 7970 снизился на 50 Вт.

Нам на тестирование прислали Radeon HD 7950 в исполнении XFX: модель R7950 Double Dissipation. У нее частоты GPU и памяти увеличены до 900 и 5500 МГц соответственно. О цене этой и других карт HD 7950 пока ничего не известно. Некоторые интернет-магазины еще до официального начала продаж начали принимать предзаказы, минимум — за $481, а некоторые предложения достигли цены в $685. Это, конечно же, накрутка за новизну, через месяц-другой цены устаканятся на приемлемом уровне.

В комплект поставки карты входит диск с ПО, ворох документации и прочих бумажек, мостик CrossFireX и переходник с разъема HDMI на DVI. Коробка, что очень радует, небольшая, содержимое уложено компактно и плотно.

#Конструкция

В XFX R7950 DD используется референсная печатная плата, но система охлаждения — оригинальная, с двумя вентиляторами. У эталонных Radeon HD 7950 кулер выглядит по-другому, причем отличается и от такового в HD 7970: вместо турбинки — классический вентилятор с направлением потока перпендикулярно плоскости платы.

GPU охлаждается с помощью медной пластины, а микросхемы памяти и компоненты системы питания отдают тепло массивной алюминиевой раме кулера. Тепловые трубки здесь не используются, и не понятно, есть ли вообще в медной подошве испарительная камера, поэтому насколько эта конструкция лучше оригинальной системы охлаждения HD 7950, еще бабушка надвое сказала. Если все-таки лучше, то плохи дела с референсными картами. На HD 7970 кулер гораздо более мощный и тяжелый. Одно хорошо: на стандартных частотах и с автоматическим контролем вентилятора R7950 DD работает довольно тихо, и даже на полных оборотах не поражает слух.

Карта обходится без прижимной крестовины со стороны GPU. Текстолит — темно-коричневый, как на Radeon HD 6950.

Набором и расположением видеовыходов R7950 не отличается от Radeon HD 7970, XFX только вписала свой логотип в «выхлопную» решетку.

#Плата

При взгляде на референсную плату Radeon HD 7950 померкли наши надежды на превращение «обрезка» в полноценный HD 7970. Расположение элементов существенно отличается.

Для питания требуется два шестиконтактных кабеля вместо шестиконтактного и восьмиконтактного. Напряжение на GPU регулирует контроллер CHiL CHL8228G, который используется и в HD 7970, и в картах AMD предыдущего поколения. А вот для питания буферов ввода-вывода видеопамяти используется другой чип — ANPEC APW7098, он распаян на обратной стороне платы рядом с разъемами CrossFireX. Это двухфазный контроллер, и, судя по двум катушкам индуктивности и двум MOSFET, которые находятся по соседству, обе фазы активны. На контроллере CHiL по-прежнему висят семь фаз. Получается, что в Radeon HD 7950 используется на одну фазу больше, чем во флагманской карте, хотя пока непонятно, какому компоненту она досталась. Но как знать, может, скоро появится HD 7970 новой версии с девятифазной системой питания, именно на такой плате. Здесь даже есть посадочное место для переключателя BIOS, что как бы намекает. Неужели разблокировка все-таки возможна?

Микросхемы памяти точно такие же, как в HD 7970, — Hynix H5GQ2H24MFR, со штатной частотой 1500 МГц (эффективная частота — 6 ГГц).

Radeon HD 7950

Radeon HD 7970

Radeon HD 7950

Radeon HD 7970

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥