Видеокарты

Quad SLI — 2012: танец бешеных FPS в исполнении пары GeForce GTX 690

⇣ Содержание

Как вы помните из обзора GeForce GTX 690, эта карта нам очень понравилась. Дабы не повторять самих себя другими словами, приведем итоговый абзац из той статьи:

NVIDIA действительно сделала двухпроцессорную видеокарту, которая с успехом заменяет два GeForce GTX 680. Если нужно собрать SLI-конфигурацию, то решительно нет причин покупать отдельные карты. GTX 690 практически не уступает двум GTX 680 по производительности, а энергии потребляет гораздо меньше. Но что самое удивительное, процессоры GTX 690 еще и нагреваются не больше, чем в GTX 680, и обладают точно таким же разгонным потенциалом. Более того, разгон GTX 690 более эффективен, потому что GPU Boost имеет больший частотный потолок. Видеопамять так и вовсе разгоняется до эффективной частоты гораздо выше 7 ГГц. Вот уж чего не привыкли ожидать от двухпроцессорных карт, так это превосходства над однопроцессорными в оверклокинге. Кроме того, для настоящих, так сказать, энтузиастов появилась возможность объединить две GTX 690 в системе Quad SLI.

Вот и настал этот час. К нам в редакцию приехали два экземпляра GeForce GTX 690 производства ZOTAC. С их помощью мы собрали Über-систему на платформе X79 с шестиядерным CPU Core i7-3960X, разогнанным до 4,6 ГГц. GeForce GTX 690 официально поддерживает режим PCI-E 3.0 на материнских платах с X79, что также будет небесполезным для конфигурации с четырьмя GPU. Фактически это максимум процессорной и графической мощи, который сейчас можно заиметь себе домой. Только открывай кошелек да выкладывай деньги.

В 2011 году мы уже делали похожее тестирование с двумя GeForce GTX 590: см. статью «Мечта Экстремиста» (то есть, конечно же, «экстремала»). Примечательным результатом в прошлогоднем обзоре, помимо непревзойденной на тот момент производительности пары GTX 590 в SLI, стало энергопотребление системы, которое под игровой нагрузкой достигало 674 Вт. И это притом, что тогда мы использовали для тестов видеокарт и менее мощный процессор, и менее интенсивную нагрузку при измерении энергопотребления.

В связи с этим нас плотно интересует не только производительность Quad SLI-системы 2012 года, но и то, сколько энергии она потребляет. Ведь в чем прелесть GeForce GTX 690: TDP на 75 Вт меньше, чем у GTX 590 (375 и 300 Вт соответственно), — спасибо компактному ядру GK104 и техпроцессу 28 нм.

Но главная цель тестирования — проверить масштабирование скорости SLI при переходе от двух к четырем GPU. Бенчмарки GeForce GTX 690 показывают, что в современных играх под API DirectX 10 и 11 связка SLI с двумя GPU при благоприятных условиях дает практически двукратный прирост FPS. Получится ли еще раз удвоить очки?

Еще интереснее было бы сравнить GeForce GTX 690 SLI с тандемом двухпроцессорных видеокарт AMD на GPU Tahiti. Увы, референсные адаптеры AMD с такой конфигурацией до сих пор еще не представлены. Только релиз обновленной версии Radeon HD 7970 поддерживает интерес к противостоянию красной и зеленой команд. Radeon HD 7970 GHz Edition обеспечил паритет производительности между NVIDIA и AMD в этом поколении адаптеров. Посмотрим, что выйдет, если сравнить два Radeon HD 7970 GHz Edition с GeForce GTX 690. Будет ли ничья и здесь?

#ZOTAC GeForce GTX 690

ZOTAC, как и в прошлый раз, обеспечила техническую базу для статьи, предоставив два семпла GeForce GTX 690. Как и подавляющее большинство GTX 690, это карты полностью референсного дизайна. Производителям остается выделяться лишь за счет богатой комплектации и «ба[]атой» упаковки.

Как и GTX 590 от той же компании, ZOTAC GeForce GTX 690 поставляется в коробке-ящике с магнитным замком. В комплект поставки, помимо бумажной документации и диска с ПО, входит пара адаптеров питания с шестиконтактных разъемов на восьмиконтактные и трилогия игр Assassin’s Creed.

Сама карта на вид полностью соответствует референсному адаптеру NVIDIA, который мы тестировали ранее. Единственный «привет» от ZOTAC — стикер на кожухе системы охлаждения. Разбирать карту не будем — чего мы там не видели.

Рекомендованная NVIDA розничная цена на карты GTX 690 составляет $999. В России, как обычно, все дороже. Этот ZOTAC достанется вам вовсе не за так, а как минимум за 36 тыс. рублей (по ценам московских интернет-магазинов).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥