Цифровой автомобиль

Автодайджест №160

⇣ Содержание

#Шпионские автомобили

Хэтчбек Toyota Auris выпускается с 2007 года. Это первое поколение автомобиля, ранее эту нишу заполняла аналогичная модель Toyota Corolla, на базе которой и была создана новинка. Стандартный для современной автомобильной промышленности шестилетний «срок годности» подходит к концу — в скором времени можно ожидать обновления. Глава Toyota Акио Тойода в одной из своих речей обещал сделать модели крупнейшего в мире производителя более харизматичными. Стоит ли ждать от второго поколения Auris откровений? Ответ на этот вопрос уже известен. Озвучивать его не будем: при взгляде на эти шпионские снимки это сможет каждый.

Поймать прототипы, проходящие последние испытания, фотошпионы смогли в Нидерландах. Наверняка речь идет об автомобилях, произведенных на британском заводе в деревушке Барнастон. Если первое поколение Toyota Auris все еще напоминало одутловатую Toyota Corolla, то новинка будет выполнена в ином дизайнерском ключе. Клиновидный профиль, обилие прямых линий и острых углов создают совершенно новый облик. Ради уменьшения аэродинамического сопротивления ветровое стекло установлено почти под тем же углом, что и капот.

Запечатленный на фотографиях белый хэтчбек наверняка является гибридной версией Auris. Завод Toyota в Великобритании выпускает автомобили с ДВС и электромотором и сейчас. Их визуальной отличительной особенностью является спортивный аэродинамический обвес. Эта особенность логична с точки зрения эффективности, но более агрессивный облик претит идеологии гибрида. Однако, скорее всего, в новом поколении странное сочетание сохранится. Белый Auris получил большую трапециевидную решетку переднего бампера. Разглядеть морду обычной модели не удается, но даже она оснащена широким и высоким диффузором. Вероятно, перед нами первый образец обновленного стиля Toyota. Если лицом Auris похож на рестайлинговый Avensis, то корма на данный момент уникальна. Кстати, ее внешний вид подтверждает слухи о внешности будущего Toyota RAV4, который будет оформлен в аналогичном стиле.

Достоверной информации о технической начинке Toyota Auris на данный момент не существует — остается лишь предполагать. Скорее всего, основными двигателями для хэтчбека станут модернизированные бензиновые агрегаты объемом 1,3 и 1,6 литра. Не обойдется и без гибридного двигателя. Через год после запуска Toyota Auris в производство новинка имеет шанс получить новые дизельные моторы в рамках сотрудничества Toyota и BMW.

Вторую шпионскую новинку никто не ждал. Седан Kia Cerato в России поступил в продажу в 2009 году, то есть модель совсем новая. Соплатформенный хэтчбек и вовсе появился лишь в 2010 году. Производителю можно задуматься о легкой визуальной подтяжке Cerato с целью привлечения внимания, но выпускать преемника откровенно рано. В других регионах автомобиль продается под именами Kia Forte и Spectra. Однако из Китая и Южной Кореи приходят известия, сигнализирующие об окончательной стадии подготовки новой модели. Первых слухи и шпионские снимки появились еще в январе текущего года. Поверить в них тогда было сложно из-за низкого качества съемки. Теперь никаких сомнений не осталось: корейская компания уже готова выкатить очередную версию своей компактной модели.

Следующая Kia Cerato будет на удивление не похожа на предыдущую, что еще сильнее поражает при учете столь короткого жизненного цикла модели. Седан по стилю кузова близок к Optima, однако ни в коем случае не является его копией. Отдельными элементами автомобиль напоминает прямых конкурентов, но в целом образ получился цельным и законченным. На домашнем рынке седан будет продаваться под именем Kia K3, став младшим в серии K (K5, K7, K9). За пределами Южной Кореи покупатели будут по-прежнему путаться в названиях модели: Cerato, Forte и Spectra. Позже семейство пополнится хэтчбеком и купе.

Практически одновременно с появлением фотографий секретного прототипа были опубликованы официальные скетчи Kia Forte. Ввиду доступности первых изображений реального автомобиля они уже не столь интересны. Зато компьютерные наброски позволяют удостовериться в соответствии заснятого прототипа планам Kia. Новая модель появится на рынке в первом квартале 2013 года, а на родине её продажи могут начать и в 2012-м. Kia Cerato/Forte является важной моделью для южнокорейской компании: за 2011 год по всему миру разошлись 445 тысяч экземпляров.

#Интересности и необычности

К моменту публикации этого «Автодайджеста» в Лондоне уже начнется главное спортивное мероприятие 2012 года — XXX (тридцатые, а не то, что вы подумали) летние Олимпийские игры. Это событие не могло не сказаться на транспортной инфраструктуре британской столицы. Власти Лондона за несколько лет до Олимпиады начали активно вводить в эксплуатацию гибридные автобусы с улучшенными показателями экологичности, открывать пункты проката электрокаров, строить огромное количество станций зарядки. Чешский художник Давид Черны также внес свою лепту. Его отжимающийся автобус вряд ли кого-то сможет куда-то доставить, разве что с первого этажа на второй.

Чего только не придумает креативный мозг творческих людей! Данная инсталляция является наглядным призывом к здоровому образу жизни и активному спорту. Шеститонный лондонский даблдекер отрастил железные руки и делает отжимания. Внутри конечностей спрятана специальная гидравлическая система. Автобус выполняет упражнения под аккомпанемент записей со вздохами и стонами, сопровождающими отжимания. «Существует одно общее упражнение для любого спортсмена — это отжимания, — говорит Давид Черны. — Эта отличная тренировка при занятиях спортом в то же время является средством наказания в армиях и тюрьмах. Таким образом, отжимания — универсальный пример физической активности. В некотором роде это очень иронично».

Подвижная скульптура с названием London Boosted («Лондон вырос») будет установлена возле Чешского Олимпийского дома в лондонском районе Излингтон.

Попытки сделать из дешевого автомобиля подобие более дорогого встречаются достаточно часто. В США или Европе специалисты по тюнингу нередко настолько сильно изменяют внешность модели, что узнать старенький Pontiac или Peugeot в красном Ferrari просто невозможно. Хотя встречаются и антигерои. Показателен случай из Индии. Мастерская с веселым названием Big Daddy Customs явила миру Moon Rover, выпущенный в единственном экземпляре. Эксклюзивная модель!

В забавном автомобиле без труда узнается муза художника — Range Rover Evoque. Стоит сразу признаться, что это транспортное средство напоминает британский люкс-кроссовер лишь издали. Что же это на самом деле? В девичестве это была Tata Safari. Мастерам Big Daddy Customs пришлось попотеть, чтобы навязать зрителю ассоциации с Range Rover Evoque. Индийские тюнеры проделали неплохую работу, учитывая, что Tata Safari на 29 сантиметров длиннее, 5 сантиметров уже и 29 сантиметров выше. Судя по странице Big Daddy Customs в Facebook, в салон существенных изменений не внесено. А жаль: любопытно увидеть индийский вариант строгого и стильного британского интерьера.

Случившаяся с Range Rover Evoque (или с Tata Safari?) неприятность кажется забавной. Особой перчинки добавляет финансовая сторона дела: уже несколько лет владельцем Land Rover является Tata Motors.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥