IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 13–17 августа 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Facebook Inc [- 4,13%]

В минувшую пятницу стоимость акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook на бирже NASDAQ достигла самого низкого уровня за всю историю торгов этой бумагой. Дном стала отметка в $19,05 (на 4,1% ниже, чем днем ранее).

Опрошенные нами эксперты уверены, что бумаги Facebook на этом не остановятся. Дальнейшему падению они, скорее всего, будут обязаны инвесторам, финансировавшим бизнес на первых этапах, и сотрудникам компании, которые соберутся продать часть своих акций.

Показательно, что 18 мая соцсеть Facebook установила 91-дневный мораторий на свободную продажу акций ранними инвесторами и инсайдерами. Теперь, по истечении трехмесячного запрета на трансакции после IPO, инвесторы и сотрудники Facebook получили право продавать акции на бирже. Таким образом были «разморожены» 271,1 млн акций. Как только истек срок моратория, котировки рухнули почти на 6%. Участники рынка, кстати, знают и о другом моратории — на продажу 1,2 млрд акций Facebook (около 56% уставного капитала), который будет снят 14 ноября 2012 г. Пока мы рекомендуем продавать бумаги, но оставаться на страже динамики: не исключено, что в декабре 2012 года акции Facebook подорожают, поскольку будут включены в авторитетные фондовые индексы — например, NASDAQ-100.

#Groupon [-5,00%]

Похожая отрицательная динамика и у Groupon. В этой компании — тоже «распродажа». Первые инвесторы скидочного сервиса решили продать свои акции и покинуть Groupon. Сам Марк Андрессен, «ветеран» бизнеса в Кремниевой долине, заявил об этом решении. После выхода на биржу акции Groupon потеряли в цене сразу три четверти своей стоимости. Если посмотреть статистику за год — увидим минус 80%. К сожалению, падению котировок Groupon не мешают даже бодрые данные по прибыли компании, выбравшейся из кризиса. Скорее всего, акции продолжат дешеветь.

#Zynga [0,00%]

На рынке бытует мнение, что, поскольку Facebook неудачно разместился на IPO, за ним упадет капитализация и всех купонных сервисов во главе с Groupon, сервиса социальных игр Zynga, который, по некоторым оценкам, переоценен в 2 раза, и LinkedIn, переоцененного, по слухам, в 400 раз. Для самих компаний торги неудачные, но кое-кто на этом здорово «наварился». По крайней мере, так считает аналитик Никита Халявин (i-business.ru):
«Давайте начнем с того, кто и почему вдруг давал Facebook такую необоснованно высокую оценку в $100+ млрд? Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley? Те самые инвестиционные банки, которые выступали андеррайтерами размещения и разделили около 10% от вырученных с IPO средств? Естественно, они всяческими способами подогревали инвестиционный климат перед размещением. Goldman Sachs этот процесс начала давно. Еще тогда, когда прикупила 14,2 млн акций FaceBook. Это их бизнес. Купить виртуальную бумажку за $1 — продать за $100 тому, кто в нее поверит».

За восемь месяцев после IPO капитализация Zynga упала почти на 80%. Правда, через 3 месяца после размещения ее акции подросли. Впереди — вялые колебания и небольшие провалы. Рекомендация — держать или продавать.

#Yandex [-1,03%]

За указанный срок акции российского интернет-гиганта показали довольно вялую динамику. Однако имеет смысл смотреть шире. «Яндекс» после IPO в постоянной волатильности, и теперь к американским горкам его толкает все та же социальная сеть Facebook – но на сей раз вверх: инвесторы будут продавать акции Facebook и покупать акции «Яндекса». С выходом отчета за II квартал 2012 года акции компании подешевели сразу на 7 долларов. Через 3 месяца после размещения «Яндекс» уже чувствовала себя на бирже не очень хорошо, но в западной прессе о ней отзываются неплохо. Капитализация компании падает, но в издании «Блумберг» уверены, что «Яндекс» — очень позитивно выглядящая бумага. Мы присоединяемся к мнению коллег.

#Apple [1,85%]

И немного о позитиве на IT-рынке. Целевая цена на бумаги компании Apple, согласно консолидированному мнению экспертов, установлена в диапазоне $850-950 за акцию. В скором будущем грядет выпуск обновленных версий iPad и iPhone, а также запуск iTV — к концу I финансового квартала компании в следующем году. Сейчас стоимость акции Apple составляет $642. 12 сентября (а не в октябре, как сообщалось ранее) будет представлен iPhone 5, и это, вероятно, тоже поспособствует росту доходов компании. Его диапазон оценивается в 11-12% в текущем квартале. Аналитики пересматривают свои оценки на текущий квартал, но продолжают рекомендовать покупку.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥