Процессоры и память

Старый знакомый: обзор процессора Core i7-3970X Extreme Edition

⇣ Содержание

#Результаты вычислительных тестов

В тестах производительности участие приняли процессоры, работающие как в штатном режиме — при активных технологиях энергосбережения и турбирования частоты, так и в состоянии максимального разгона, достижимого с воздушным охлаждением. На всех диаграммах большее значение соответствует лучшему результату.

Всё закономерно и очень скучно. Немного подросшая таковая частота придаёт Core i7-3970X небольшое преимущество над предшественником, которое в среднем составляет 2,5 процента. Принципиально это ничего не меняет: LGA2011-флагманам конкурентов не было, и нет. Их шесть вычислительных ядер, работающих на внушительных частотах и дополнительно усиленных технологией Hyper-Threading, способны сокрушить любой другой современный десктопный процессор. Лидерство Core i7-3970X можно поставить под сомнение лишь в единственном случае — при нагрузке с малым числом потоков. Технология Turbo Boost в процессорах поколения Ivy Bridge работает немного агрессивнее, чем в Sandy Bridge-E, поэтому случаются ситуации, когда Core i7-3770K оказывается чуть быстрее. Однако это — исключения из общего правила.

#Результаты игровых тестов

Если учесть, что игровая производительность компьютеров верхнего и среднего ценового диапазона зависит в первую очередь от мощности графической подсистемы, а также не забыть тот факт, что в недалёком будущем нас ждёт встреча с новыми поколениями видеоускорителей, мы провели тестирование в разрешении 1280х800 с максимальными настройками качества. Такой подход позволяет оценить именно процессорную игровую производительность, не ограниченную возможностями текущего поколения графических карт.

Здесь мы уже не видим того единодушия, которое наблюдалось в вычислительных тестах. Игры — очень хитрая процессорная нагрузка. Они почти всегда не создают максимально возможное количество вычислительных потоков и к тому же предъявляют повышенные требования к пропускной способности подсистемы памяти. В итоге Core i7-3970X единоличным лидером уже не является, он зачастую уступает старшему процессору для LGA1155-систем, который в числе прочего может похвастать более прогрессивной микроархитектурой Ivy Bridge, обладающей немного лучшей удельной производительностью. Поэтому если речь идёт о десктопных системах, то серверные корни LGA2011 далеко не всегда оказываются сильной стороной этой платформы.

Ещё любопытнее ситуация складывается, если тестирование в играх провести в Full HD-разрешении с полноэкранным сглаживанием и с установкой максимального уровня качестве изображения.

Скорость работы графической подсистемы на платформе LGA2011 оказывается чуть меньше, чем на платформе LGA1155. Конечно, различия эти иллюзорны и совершенно незаметны в реальной жизни. Однако если принять во внимание разницу в стоимости таких систем, то невольно напрашивается вывод о том, что использование LGA2011-процессоров в основе современных игровых компьютеров — бесполезная растрата бюджета, который было бы гораздо эффективнее вложить в покупку более производительных видеокарт или твердотельных накопителей.

#Выводы

Как мы и предполагали, процессор Core i7-3970X Extreme Edition оказался новинкой лишь по формальным признакам. Фактически Intel просто прицепила на свой старый флагманский Sandy Bridge-E новый ярлык, поэтому знакомство с Core i7-3970X свелось к скучному повторению всего того, что мы уже говорили о процессорах в LGA2011-исполнении ранее. Более же высокая тактовая частота и увеличившееся расчётное тепловыделение новинки отражают тот факт, что мы имеем дело не с принципиально новым продуктом, а с банальным разгоном Core i7-3960X годичной давности, выполненным руками производителя.

Таким образом, ничего действительно интересного в Core i7-3970X Extreme Edition нет. Рассмотрение данного CPU могло бы стать хоть немного любопытным, если бы у него появились какие-то достойные конкуренты. Но ничего такого не произошло. Флагманские шестиядерники Intel для настольных систем продолжают предлагать недосягаемый для других серий продуктов уровень производительности. Все процессорные новинки, появившиеся в течение этого года, нацеливаются на покорение либо массового, либо мобильного рынка, и верхний ценовой сегмент не затрагивают. В сфере же высокопроизводительных десктопных решений продолжается застой, обусловленный как отсутствием реальной конкуренции, так и общим падением интереса к настольным системам традиционных форм-факторов.

И в этих условиях даже такой надуманный анонс, как выпуск Core i7-3970X Extreme Edition, кажется праздником. К счастью, Intel всё ещё помнит о существовании прослойки энтузиастов, пользующихся десктопными системами, и даёт это понять вот таким формальным обновлением модельного ряда. Мы же воспринимаем это как явный намёк на наличие у платформы LGA2011 определённых перспектив. В середине следующего года для этого разъёма должны будут появиться принципиально новые процессоры с дизайном Ivy Bridge-E, и вот тогда, надеемся, мы сможем поговорить о действительно заметном улучшении высокопроизводительной настольной платформы Intel.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥