IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 14–18 января 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Intel Corporation [-3,41%]

Компания Intel опубликовала отчет за прошедший финансовый год. В нем есть как положительные, так и отрицательные стороны, так что экспертами он был оценен неоднозначно. Несмотря на общемировой экономический кризис, лидер микропроцессорной отрасли в целом не остался без солидной прибыли, хотя по некоторым показателям и наблюдается спад. Совокупная выручка производителя составила $53,3 млрд, операционный доход — $14,6 млрд, чистый доход — $11 млрд, а прибыль на акцию — $2,13. В четвёртом квартале выручка Intel составила $13,5 млрд, операционный доход — $3,2 млрд, чистый доход — $2,5 млрд, прибыль на акцию — 48 центов. В 2013 году компания прогнозирует рост годовой выручки на несколько процентов.

Как можно заметить, прибыль Intel по итогам четвертого квартала сократилась до 2,47 млрд долларов, что на 27% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Связано это со снижением спроса на персональные компьютеры. Такое положение вещей признают и в компании. Исполнительный директор Intel Пол Отеллини рассказал, что сейчас перед коллективом стоит задача выйти с микропроцессорами на рынок смартфонов и планшетов. «Нет сомнения, что в долгосрочной перспективе Intel будет вести агрессивную борьбу на рынке смартфонов», — говорит аналитик Canaccord Genuity Бобби Берлесон. И добавляет: «Поскольку компания Intel упустила поворотный момент, то ее борьба с гигантами уже установившегося рынка мобильных процессоров может сильно повлиять на валовую прибыль».

#Nokia Corporation [-5,74%]

Финская компания объявила о сокращении персонала, которое проводит в рамках анонсированной ранее программы реструктуризации, в надежде выжить и преуспеть в тех суровых условиях, в которые она попала. В результате проведения очередного этапа реорганизации штат Nokia уменьшится более чем на 1000 IT-специалистов. За девять месяцев 2012 года Nokia зафиксировала рост чистого убытка в 36 раз — до 3,3 миллиарда евро. Убыток на акцию увеличился до 0,89 евро с 0,02 евро годом ранее, в то время как выручка сократилась на 30% — до 22,1 миллиарда евро. Упорство и изобретательность руководства компании заставляют некоторых экспертов полагать, что ей удастся преодолеть обширный кризис. Другие по-прежнему настаивают на том, что после всех паллиативных мер Nokia ждет крах.

#Hewlett-Packard Company [5,88%]

Новый неприятный скандал разгорелся вокруг Hewlett-Packard. Сотрудники компании подали в суд групповой иск, в котором HP обвиняется в отказе оплачивать работу в сверхурочное время. Целью иска является получение компенсации для тысяч технических работников. Защищающая работников компания Lieff Cabraser Heimann & Bernstein известна своей «зубастостью»: в 2006 году эта юридическая фирма участвовала в похожем судебном процессе против IBM, согласившейся в итоге урегулировать спор с помощью выплаты $65 млн.

Положительной новостью, поколебавшей динамику акций, оказалось известие о заинтересованности в приобретении бизнес-структур Autonomy и EDS, которую выказали потенциальные покупатели из США. Бизнес EDS тесно интегрирован в операции компании — по сути это одно из её подразделений, и пока не ясно, сможет ли Hewlett-Packard его продать. Избавиться от Autonomy ей будет гораздо легче. Акции Hewlett-Packard за последние два года понизились на 64%. Считается, что произошло это не без участия отделения Autonomy, которое якобы пользовалось ложными методами бухгалтерского учета.

#Microsoft [1,57%]

Вялым колебаниям акций Microsoft способствует поток негатива от аналитиков. Специалисты UBS заявили, что Microsoft за последний отчетный квартал сумела реализовать не более 1 млн планшетов Surface. Не оправдались даже самые скромные прогнозы, а уж про достижение уровня главного конкурента — Apple iPad — и говорить не приходится.

Попали в информационное поле и другие заявления. Как известно, Microsoft, Sony и Nintendo давно борются за лидерство на консольном рынке. В том, что производитель Xbox 360 может сойти с дистанции, уверен американский аналитик Адам Хартанг. Он считает, что в ближайшие три года Microsoft ждет серьезный кризис, который в первую очередь ударит по игровому подразделению компании: «Подразделение, занимающееся производством консолей, будет распущено и продано, например, Sony или Barnes & Noble. Как минимум масштаб его деятельности будет серьезно сокращен… Более 75% доходов Microsoft получает от продажи Windows и пакета Office. Чуть менее 25% ему приносят другое программное обеспечение, различные инструменты и сервера. С подразделения, отвечающего за выпуск Xbox и Kinect, Microsoft не получает ни цента, зато она тратит огромные средства на свое онлайновое подразделение».

#Apple Inc. [-3,9%]

Чистая прибыль Apple Inc. впервые может снизиться в связи с растущей конкуренцией со стороны Samsung Electronics Co., увеличением затрат на производство устройств и слабым спросом на iPhone. «Гендиректору Apple Тиму Куку предстоит пережить самые сложные времена с момента прихода на пост 18 месяцев тому назад. После наследования «престола» от Стива Джобса преемник легендарного бизнесмена столкнулся с целым рядом вызовов от интенсивно растущих производственных издержек и конкурентного давления Samsung Electronics до замедления темпов роста спроса на смартфоны и сокращения рыночной доли. В совокупности все эти угрозы могут привести к первому за 10 лет снижению квартальной прибыли производителя iPhone и iPad», — пишет журнал Forbes.

Согласно информации Bloomberg, чистая прибыль компании за первый финансовый квартал снизилась на 2%, до $12,8 млрд, или $13,48 за акцию. Стоимость акций Apple с сентября прошлого года упала практически на 30% из-за низкого спроса на новые iPhone и iPad. «Настроения [рынка] хуже некуда», — говорит аналитик Thrivent Financial for Lutherans Питер Каразерис. Все больше экспертов склоняются к тому, что в 2013 году последует падение прибыли Apple. Оно может составить до 7,5% ($46,3 млрд, или $48,84 за акцию).

#Facebook Inc [-6,49%]

Известнейшая в мире социальная сеть представила новый поисковый сервис Facebook Graph Search, который позволяет находить информацию, закрытую для традиционных поисковиков. И хотя собственная поисковая система Facebook не будет "пересекаться" с поисковиком Google, потому что пока будет доступна лишь пользователям соцсети, она все же отнимает у него часть рынка. Однако акции Facebook после презентации упали ниже психологического барьера в $30 на бирже Nasdaq. Большинство аналитиков сошлось на том, что причиной падения послужило разочарование инвесторов: все ждали, что социальная сеть наконец представит свой смартфон, однако вместо этого Цукерберг показал новый внутренний поиск — Graph Search. А это не более чем технология поиска по самой соцсети — местам, фотографиям и интересам друзей. Другие эксперты, впрочем, утверждают, что падение произошло по причине общего провала IT-сектора, случившегося недавно из-за обострившейся негативной динамики Apple.

#ОАО «Ростелеком»[1,05%]

Эксперты и игроки обсуждают слова министра связи Николая Никифорова о том, что «Ростелеком» будет приватизирован не ранее 2015 года. Форма приватизации, по словам высокого чиновника, пока также неизвестна, и у государства есть несколько вариантов ее проведения. Но все же передача компании в частные руки неизбежна, и это будет позитивным событием. Эксперты отмечают, что «Ростелеком» располагает долгосрочными драйверами роста, в том числе высоким уровнем free float. Тем временем HSBC понизил свою рекомендацию по акциям «Ростелекома» с «покупать» до «держать», а прогнозную стоимость уменьшил с $5,17 до $4,5.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥