IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 21–25 января 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#International Business Machines [5,41%]

Сложная экономическая ситуация в мире не помешала компании IBM продолжить радовать своих инвесторов успешными финансовыми показателями. Выручка в четвертом квартале составила $29,3 млрд. Это лишь на 1% меньше по сравнению с прошлым годом. При этом чистый доход увеличился на 6% — до $5,8 млрд. По итогам года выручка составила $104,5 млрд, что на 2% меньше, чем в предыдущем году. Зато чистый доход вырос до $16,6 млрд — на 5%. Особенно стоит выделить отрасль облачных технологий — в этом сегменте выручка компании выросла на 80%. На американском континенте выручка IBM составила $12,5 млрд (показатель, соответствующий результату 2011 года). Рынки стран Европы, Ближнего Востока и Африки показали спад на 5%. Выручка компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросла на 4%. Хорошая отчетность повысила настроение игроков, так что акции International Business Machines поднялись почти на пять с половиной процентов.

#Nokia Corporation [-10,64%]

Финская компания сообщила о результатах работы в четвертом квартале 2012 года. Несмотря на снижение продаж, Nokia закрыла квартал с прибылью, но в целом за год убытки составили 3,11 млрд евро. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года выручка Nokia в отчетном квартале снизилась на 20% — с 10 до 8,04 млрд евро, превысив вместе с тем показатель предыдущего квартала (7,2 млрд евро) на 11%. Неприятной новостью стало то, что реализация подразделения Smart Devices, отвечающего за выпуск смартфонов, упала на 55% — с 2,75 до 1,23 млрд евро. Продажи подразделения Mobile Phones сократились по сравнению с прошлым годом на 19%.

Операционная прибыль Nokia за четвертый квартал равна 439 млн евро, в аналогичном квартале 2011 г. были операционные убытки в размере 954 млн евро. Чистая прибыль за последние три месяца года составила 202 млн евро, годом ранее Nokia в четвертом квартале потеряла 1,07 млрд евро. По итогам 2012 года операционные убытки компании достигли 2,3 млрд евро. В предыдущем году этот показатель равнялся 1,1 млрд евро. Чистый убыток за отчетный год достиг 3,11 млрд евро, в то время как годом раньше он составлял 1,16 млрд евро.

В связи с неудовлетворительной работой Nokia может отказаться от выплаты дивидендов. Эта новость окончательно подвигла инвесторов к пессимизму.

#AMD [6,74%]

Финансовая отчетность АМD в четвертом квартале показала спорные результаты. Однако были и такие ожидания экспертов, которые отчетность превзошла. Прибыль, согласно документу, составила $1,16 млрд, что на 9% меньше по сравнению с предыдущим кварталом и на 32% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка за весь 2012-й финансовый год равна $5,42 млрд. Это на 17% меньше, чем было в 2011 году. Операционные потери в четвёртом квартале составили $422 млн, а чистый убыток — $473 млн. За весь год чистый убыток равняется $1,18 млрд. Согласно аналитикам, AMD грозит дальнейшее снижение выручки еще на 9%.

При этом в AMD отметили ряд важных достижений за отчетный период: APU-чипы Temash и Kabini, новый APU-чип Richland, новые процессоры Opteron 6300 Series, мобильная графика Radeon HD 8000M Series, самый мощный в мире ускоритель для серверных систем FirePro S10000, анонсированная платформа Open 3.0. Все эти технические новинки, как надеются в компании, помогут ей удержаться на плаву, а затем и совершить рывок вперед.

#Microsoft [3,91%]

Объявленные финансовые результаты уменьшили стоимость акций Microsoft за несколько часов торгов на фондовой бирже на 2,1% — до $27,63. К концу недели, впрочем, ценные бумаги отыграли падение и закрыли торги с небольшим плюсом. По итогам отчетного квартала прибыль корпорации уменьшилась на 3,7% — где-то до шести миллиардов долларов. Причиной спада, начавшегося в 2010 году, эксперты корпорации считают стремительно уменьшающийся интерес к персональным компьютерам, за которым следует существенное сокращение рынка ПК-технологий. Решение этой проблемы Microsoft пытается найти в Windows 8, которая позиционируется как универсальная ОС. Но пока особых сдвигов в положении электронного гиганта не наблюдается.

Трудности испытывают все крупные производители компьютеров. Dell, третий в мире по величине поставщик ПК, в настоящее время ведёт переговоры с инвесторами с целью преобразования формы собственности в ЗАО. По слухам, компания Microsoft готовится оказать в этом процессе помощь в виде фундаментальных инвестиций (до $3 млрд). Компания Dell, согласно этим данным, намерена уйти с фондовой биржи. Независимые эксперты из США и ФРГ положительно оценили возможность участия в сделке Microsoft. «Сейчас главное — не застывать на одном месте, и, как ни странно, крупные сделки, сопровождающиеся инновациями, весьма своевременны. Правда, эффект от них будет только долгосрочный. В ближайшее время мгновенного исправления ситуации у Microsoft ждать не стоит. Компания далека от завершения трансформаций», — пишет независимый финансовый аналитик Катарина Штайн.

#Apple Inc. [-3,9%]

Купертинская компания сообщила результаты работы в первом квартале 2013-го финансового года, который завершился 29 декабря 2012 г. В отчетном периоде Apple установила рекорды по выручке, составившей $54,5 млрд, и чистой прибыли, равной $13,1 млрд, или $13,81 на разводненную акцию. Но это не спасло компанию от дальнейшего снижения курса ее ценных бумаг. Уже через час после оглашения квартальных итогов стоимость акций технологического гиганта на фондовой бирже упала на 10%. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных ресурсом Bloomberg, выручка должна была составить около $54,7–54,9 млрд.

В августе 2011 года Apple впервые обогнала Exxon Mobil и стала самой дорогой компанией в мире. С сентября 2012 года рыночная капитализация компании снизилась примерно на 250 миллиардов долларов. 25 января «яблочники» снова перестали считаться самой дорогой публичной компанией в мире: Apple опять уступила это звание корпорации Exxon Mobil.

#Google Inc. [1,85%]

Вслед за другими компаниями со своей отчетностью выступила и Google. И финансовые результаты интернет-гиганта превзошли ожидания аналитиков. Выручка по сравнению с результатом предыдущего года выросла на 36% — до $14,42 млрд. Это позволило Google впервые превысить годовую отметку по этому показателю в $50 млрд. Выручка Google за 2012 год составила $50,18 млрд. При этом за пределами США выручка компании достигла $6,9 млрд — 54% всего объема в четвертом квартале. За аналогичный период 2011 г. этот показатель равнялся 53%.

Демонстрируется и динамичное развитие интернет-бизнеса. Суммарный доход от оплачиваемых кликов вырос на 24% по сравнению с результатом четвертого квартала 2011 года и на 9% по сравнению с показателем предыдущего квартала. Но при этом стоимость клика по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. снизилась на 6%, превысив показатель предыдущего квартала на 2%.

Чистая прибыль Google в четвертом квартале 2012 года составила $2,89 млрд — на 6,6% больше, чем $2,71 млрд прибыли в аналогичном квартале 2011 года. Акции Google остаются перспективными бумагами, хотя на бурный рост в ближайшее время рассчитывать не стоит.

#Yandex [3,59%]

Российская компания пока не показывает какой-либо бурной статистики, но находится в поле постоянного внимания экспертов. Часть из них предполагает, что грядет распродажа крупных пакетов акций Yandex, а это, скорее всего, означает возможное падение курса ценных бумаг. Другие говорят, что акции высокотехнологичных компаний, в том числе Yandex, находятся в области покупок. В своем интервью для РИА «Новости» аналитик «Финам» Леонид Делицын пояснил, что стоимость акций Yandex во многом зависит от крупных IT-игроков, например от Facebook, а не от успешных показателей самой российской компании. Мы тоже полагаем, что игроки сохраняют интерес к компании Yandex.

В Morgan Stanley, хотя и понизили целевую отметку для российского поисковика, отмечают, что Yandex выигрывает от отсутствия отдельной системы аукциона по рекламным позициям в мобильном Интернете, поскольку цена клика с мобильного устройства и коэффициент кликов за счет такого подхода выше. Это, говорят эксперты, компенсирует меньший рекламный охват. В середине января в Morgan Stanley дали прогноз по Yandex. Приоритетами компании, согласно документу, в новом году должны стать разработка международной стратегии развития и дистрибуция в сегменте мобильных устройств. Аналитики Morgan Stanley присвоили акциям «Яндекса» рекомендацию «покупать» с новой целевой ценой в 33 долл. (против 35 долл. ранее).

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: The Farm 51 рассказала о воссоздании зоны отчуждения вокруг ЧАЭС в своём хорроре Chernobylite 25 мин.
В чат Xbox добавили транскрипцию разговоров и преобразование текста в голос 40 мин.
Для Minecraft вышла карта по мотивам мультфильма «Как приручить дракона» с возможностью стать драконьим всадником 51 мин.
IBM анонсировала новые ИИ-инструменты для бизнеса Watson Orchestrate, AutoSQL и Mono2 Micro, а также квантовую среду Qiskit Runtime 2 ч.
Новый закон обяжет владельцев сайтов с аудиторией более 500 тыс. россиян открывать филиалы в РФ 2 ч.
Американский миллиардер поддержал криптовалюты, сравнив их экологичность с золотом 2 ч.
Видео: три фракции со своими особенностями в трейлерах Warhammer Age of Sigmar: Storm Ground 3 ч.
Воксельная песочница Teardown получила крупное обновление с новой картой и улучшением производительности 3 ч.
Устройства для умного дома Amazon, Apple и Google смогут работать вместе — компании присоединились к альянсу Matter 3 ч.
Слухи: разработка The Legend of Zelda: Breath of the Wild 2 близится к финалу, но в этом году игра не выйдет 4 ч.
Марсоход Curiosity при необходимости сбросит повреждённое колесо для продолжения миссии 7 мин.
Франкфурт задумался о регулировании локального рынка дата-центров 43 мин.
Xiaomi вскоре представит флагманский ноутбук Mi Notebook Pro X с ускорителем NVIDIA 58 мин.
Virgin Orbit выведет на орбиту два британских спутника связи с поддержкой квантового шифрования 2 ч.
Новый метод прогнозирования солнечной активности поможет защититься от космического мусора на орбите и Земле 2 ч.
Lenovo построит суперкомпьютер HoreKa, который станет одним из десяти самых мощных в Европе 2 ч.
Team Group создала быструю USB-флешку со скоростью на уровне SATA SSD 2 ч.
Три крупные промышленные зоны Тайваня пострадали от перебоев с электроснабжением — досталось и предприятиям TSMC 2 ч.
Опубликованы характеристики будущих видеокарт Radeon RX 6600 и Radeon RX 6600 XT 3 ч.
Samsung увеличит инвестиции в производство полупроводников в этом десятилетии до $151 миллиарда 3 ч.