IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 28 января – 1 февраля 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Seagate Technology [-8,68%]

Один из двух главных производителей накопителей, компания Seagate Technology опубликовала свои финансовые результаты по итогам второго квартала, завершившегося 28 декабря 2012 года. Seagate сумела отгрузить 58 миллионов устройств и получить выручку в размере $3,7 млрд. Чистый доход компании составил $492 млн, разбавленный доход на акцию — $1,3, валовая маржа — 27%.

Как отметили различные аналитики рынка, эти цифры существенно ниже ожиданий экспертов, в частности прогнозов Thomson Reuters. Они свидетельствуют об общем замедлении на рынке HDD, которое связано с «закатом эры ПК». Поставки жестких дисков в новом квартале остались на уровне предыдущего, а рыночная доля компании зависла на прежнем месте (около 42%). Сразу после того, как отчет Seagate поступил в информационное пространство, акции компании ощутимо упали и так и не смогли восстановиться до конца недели.

#Amazon.com, Inc. [-6,69%]

Не понравился инвесторам и отчет интернет-компании Amazon, объявившей результаты работы в четвертом квартале 2012 года. Выручка компании составила $21,27 млрд, что на 22% больше показателя аналогичного периода 2011 года, равного $17,43 млрд, но куда ниже прогноза аналитиков, предсказывавших, что компания выручит $22,23 млрд. И хотя доход вырос, чистая прибыль компании снизилась на 45% — c $177 млн, или $0,38 на акцию до $97 млн, или $0,21 на акцию. Операционная прибыль в четвертом квартале выросла на 56%, до $405 млн с $260 млн в аналогичном периоде 2011 года. Чистый убыток за год составил $39 млн, или $0,09 на акцию, в то время как в 2011 году у компании была чистая прибыль в размере $631 млн, или $1,37 на акцию. Аналитик Topeka Capital Markets Виктор Энтони отметил в связи с новым отчетом снижение продаж Amazon и сокращение рентабельности компании.

#Nintendo Co. [-6,58%]

Руководство Nintendo позитивно оценило отчетный период, но игроки на бирже с ним не согласились: результаты за третий квартал, а также итоги за последние девять месяцев их не удовлетворили. И есть к чему придраться: чистые продажи устройств Nintendo за последние девять месяцев составили 543 млрд иен (почти $6 млрд), что на 2,4% меньше по сравнению с предыдущим годом. В расчете на одну акцию чистый доход составил 113,75 иены ($1,25). В 2011 году этот показатель был со знаком минус — потери в размере 378 иен (более $4) на акцию.

Компания продолжает испытывать серьезные трудности, но надеется, что свой эффект ещё дадут новые продукты, в том числе игры New Super Mario Bros. и Animal Crossing: New Leaf. Продажи консоли Nintendo Wii U тоже довольно скромные — всего 3,06 млн единиц.

#Microsoft [0,18%]

Официальных данных по продаже планшета Surface пока не поступило, но рынок уже вовсю обсуждает выкладки аналитических агентств и информацию из бизнес-кулуаров. И она не в пользу корпорации Microsoft. Аналитическое агентство UBS AG прогнозирует, что до конца 2012 года, то есть за два с небольшим месяца, корпорации удалось продать от 500 тысяч до миллиона этих устройств. Рыночные наблюдатели отмечают трудности с поставками, которые вызвали дефицит даже в скромной по величине розничной сети магазинов Microsoft. Тайваньские поставщики компонентов сообщают, что до конца 2012 года Microsoft получила и передала в розничные сети всё же около двух миллионов Surface. Но и это более чем в два раза меньше первоначально запланированного объёма заказа у производителей — 4–4,5 млн устройств.

Негатива добавила и аналитика от компании Thomson Reuters. На построенных ей графиках видно, что стоимость акций росла при выходе таких версий, как Windows 3, Windows 95 и Windows 98. C выходом Windows 2000 и переходом управления от Билла Гейтса к Стиву Балмеру ситуация изменилась коренным образом. А с выходом Windows 8 наблюдается только падение акций. Компании Microsoft нужно срочно предпринимать соответствующие шаги для изменения такой тенденции, напоминают эксперты.

#Lenovo Group [0,52%]

Хорошие результаты продемонстрировала компания Lenovo. В третьем квартале 2012/2013 финансового года, завершившемся 31 декабря, китайскому гиганту удалось добиться рекордных показателей как по реализации, так и по прибыли, составивших $9,4 млрд и $205 млн, соответственно. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года выручка от реализации возросла на 12%, а прибыль — на 34%. Своим успехом компания во многом обязана продажам на местном развивающемся рынке, которые составили более 43% общего объема реализации. При этом доля Lenovo на мировом компьютерном рынке увеличилась на 7,9% — до рекордной отметки 15,9%. Эксперты отмечают, что пятнадцатый квартал подряд темпы роста компании опережают рост компьютерной индустрии. Довольно вялый рынок на этой неделе не смог по достоинству оценить отчетность Lenovo Group. Вполне вероятно, небольшой рост акций можно будет наблюдать в качестве запоздалой реакции на следующей неделе.

#Google Inc [1,85%]

В пятницу акции Google выросли в цене на 2,6% и достигли отметки $776,60, превысив уровень максимальных котировок $774,38, по которым акции торговались в октябре 2011 года. Такой скачок связан с завершением расследования Федеральной комиссии по торговле США (FTC) по поводу обвинений Google в нарушении антимонопольного законодательства. Оно длилось два года и закончилось для Google неплохо, хотя интернет-гиганту пришлось пойти на некоторые уступки. Соглашение с FTC многие эксперты расценили как победу компании, поскольку каких-либо финансовых санкций, несмотря на обнаруженные нарушения, согласно этому соглашению, не последовало. Правда, пока не завершено аналогичное расследование со стороны Европейской комиссии. Вполне возможно, что оно грозит компании-поисковику более ощутимыми санкциями. Антимонопольное законодательство в Европе строже, чем в США, к тому же Google контролирует порядка 90-95% европейского поискового рынка.

Надо заметить, что акции Google остаются высоко востребованными на рынке на протяжении последних месяцев. Компания успешно реализует стратегию расширения в широкополосной сети, завоевывает позиции в пространстве кабельных и беспроводных технологий, остается ведущим поисковиком в мире. Гегемонии Google пока ничто не угрожает. Минусом остаются проблемы в области мобильного бизнеса: количество рекламодателей, которые платят компании за клики, продолжает неуклонно снижаться.

#«Ростелеком» [0,69%]

Инвесторы находятся в ожидании завершения оценки акций «Ростелекома» для выкупа у акционеров. «На бумагах «Ростелекома» погорело много инвесторов, даже Сорос на них обжегся. Но есть причина приглядеться к префкам, пока они стоят близко к 90 рублям», — пишет в этой связи деловой портал bfm.ru. Для того чтобы собрать привилегированные акции с рынка, издание рекомендует назначить цену выкупа, близкую к цене обыкновенных акций. По данным терминала Bloomberg, пять из десяти компаний, оценивающих префки «Ростелекома», советуют покупать. Наиболее щедро оценивают бумаги в Barclays — 45%. Правда, Aton LLC считает, что бумагу надо продавать. Еще четыре компании советуют «держать». Среди рисков аналитики выделяют «очередной перенос выкупа или то, что цена выкупа обыкновенных акций «Ростелекома» существенно превысит текущие рыночные котировки». Последнее может привести к пропорциональному выкупу бумаг.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥