IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 4–8 февраля 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Lenovo Group Limited [7,38%]

Акции Lenovo взметнулись вверх после того, как тайваньские поставщики электронных компонентов огласили свой прогноз: компания уже в первом квартале по объёмам поставок ноутбуков может выйти на первое место в мире. Согласно данному прогнозу, отгрузки компаний Lenovo и ASUSTeK Computer вырастут на 5% по сравнению с показателями предыдущего квартала. В то же время поставки ноутбуков Hewlett-Packard, Dell и Toshiba упали на целых 20%. Но лидерство по итогам всего года эксперты оставляют все же за компанией HP, которая должна поставить на рынок 35 млн ноутбуков. Lenovo, которая победит в первом квартале, завершит год на втором месте — с результатом 30-31 млн. Впрочем, Lenovo не доберется до лидерского места, только если росту HP поспособствует компания Dell, продающая свой бизнес ПК.

#Dell Inc. [2,95%]

Dell со своими преобразованиями действительно может стать причиной некоторого перераздела рынка. Недавно было заявлено, что американская компания сменит публичную форму собственности на частную, с рыночной капитализацией в размере $24,4 млрд. Слухи об этом подогревали застоявшуюся кривую на биржевом графике компании еще с января. Подтвердившись, они внесли некоторое оживление. Издание Wall Street Journal уточняет, что выкуп акций компании частными инвесторами является крупнейшей в мире сделкой подобного рода со времен глобального финансового кризиса 2008 года. Помимо основателя компании Майкла Делла (Michael Dell), в сделке участвует Microsoft и частная инвестиционная компания Silver Lake Management LLC. Акционеры Dell получат за каждую имеющуюся акцию $13,65 (на этой отметке, разумеется, и остановилась цена бумаг на бирже). Это на 25% выше стоимости акций компании на фондовой бирже по состоянию на 11 января. Напомним, 12 января появились слухи о планах компании по поводу изменения формы собственности.

#HTC [- 6,38%]

И без того неважные отметки компании снизили показатели финансового отчета. Результаты работы HTC в первом квартале оказались хуже ожиданий аналитиков. Смятения не скрывают и в самой компании: из-за конкуренции с Apple и Samsung планируется перейти в сегмент более дешевых телефонов. Консолидированный доход HTC за январь составил 15,54 млрд тайваньских долларов (около $525,5 млн), что на 28% ниже результатов декабря 2012 года и на 6% меньше, чем в январе 2011 года. Более того, это самая низкая месячная выручка за последние три года.

Дела у тайваньской компании ухудшаются со второй половины 2011 года, когда на рынке начали доминировать Apple со своим iPhone и Samsung Galaxy. Сначала прошлого года акции HTC подешевели на 40%. По итогам четвертого квартала 2012 года HTC выпала из пятерки крупнейших производителей смартфонов. Но есть и небольшая надежда на реванш — смартфон M7, анонс которого ожидается в феврале. «Хотя намеченный на весну дебют M7, возможно, поможет HTC повысить финансовые показатели, конкуренция остается для нее главной преградой, — подчеркивает аналитик Уильям Пауэр из Baird Equity. — Дифференциация продуктов и более активный маркетинг — главное, чему HTC должна уделять внимание в конкуренции с Samsung». Аналитики склонны присваивать компании нейтральный рейтинг либо рекомендовать продажу.

#ARM [2,85%]

Компания ARM представила неплохую финансовую отчетность, позитивно сказавшуюся на настроениях инвесторов. В IV квартале выручка британской корпорации составила 164,2 млн фунтов стерлингов, что на 19% больше по сравнению с результатами прошлого года. За весь 2012 год выручка выросла на 17%, составив 576,9 млн фунтов стерлингов. При этом выручка от лицензионных выплат увеличилась на 21% за год, в основном за счет увеличения популярности архитектур Cortex-A и Mali.

Акции компании по итогам недели были отмечены аналитиками в числе тех, что способствовали завершению сессии европейского региона на «зеленой территории». В Лондоне биржей управляли «быки», что позволило продемонстрировать рекордный за последние почти четыре недели общий рост. Благодарить за него надо опубликованные квартальные результаты компаний, которые оказались лучше ожиданий аналитиков.

Руководство ARM порадовалось, но не расслабляется. 2013 год обещает быть непростым. Компания стоит на пороге завоевания новых рынков, а это значит, что придется вести борьбу с новыми сильными конкурентами. Также аналитики ARM отмечают возможные неблагоприятные макроэкономические факторы.

#Sharp Corporation [- 4,61%]

Компания Sharp отчиталась за третий квартал 2013 финансового года, который закончился 31 декабря. Были отмечены убытки в размере 36,7 млрд иен ($398 млн). В этом же квартале прошлого года данная цифра составляла 173,6 млрд иен. Выручка Sharp увеличилась на 15% — до 678,2 млрд иен ($7,4 млрд), а операционная прибыль составила 2,6 млрд иен ($28,5 млн). Надо отметить, что аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали операционные убытки в размере 2,92 млрд иен ($31,8 млн). Это была первая операционная прибыль за последние пять кварталов, и акции сначала выросли в цене на 5,5%. Но не удержали этой отметки, быстро покатившись вниз и закрыв неделю с минусом.

Это и неудивительно. Инвестиции в японский технологический сектор остаются весьма рискованными, поскольку даже с учетом сокращения издержек местный бизнес не может конкурировать с южнокорейскими и американскими соперниками. В случае удорожания национальной валюты и демпинговой войны со стороны конкурентов японские производители и вовсе не смогут продемонстрировать серьезный рост капитализации. Туманным остается и будущее собственно компании Sharp. Напомним, для погашения кредиторской задолженности компании в октябре она прибегла к услугам некоторых банков, включая Mizuho Financial Group и Mitsubishi Financial Group, выдавших кредит в суммарном размере $4,4 млрд. Согласно информации Reuters, Sharp, возможно, продаст в этом месяце компании Lenovo завод по сборке телевизоров в Китае.

#Panasonic Corporation [12,5%]

Акции Panasonic на прошедшей неделе превысили допустимый биржей лимит роста и установили рекордный за последние 38 лет показатель. Сама компания заработала за минувший квартал более 660 млн долл., чем удивила аналитиков, ожидавших убытка на 17 миллиардов иен. Растущая операционная прибыль компании, которая говорит о промежуточных успехах ее реструктуризации, тоже добавила уверенности инвесторам. «Следующий год может оказаться для компании прибыльным», — замечает аналитик SMBC Friend Research Center Хироши Сакаи. Дополнительную поддержку ралли на азиатском фондовом рынке оказала весьма благоприятная динамика валютного курса. Тренд к удешевлению иены в среднесрочной перспективе, по мнению ряда экспертов, может сохраниться.

Panasonic, как и другие крупные японские производители электроники (Sony и Sharp), в 2011–2012 годах оказался в затруднительном финансовом положении из-за укрепления национальной валюты и экономического кризиса. Многомиллиардные убытки вынудили компании провести масштабные сокращения. Акции Sony также подорожали на 7,52 процента, достигнув максимума с 12 апреля прошлого года.

#Yandex [0,04%]

Новости о готовящемся запуске бета-тестирования технологии ретаргетинга, которая показывает объявления в рекламной сети компании, могут положительно сказаться на торгах. Yandex остается стабильной бумагой. Нельзя сказать, что она недооценена или переоценена. Банк «Русский Стандарт» упоминает бумаги интернет-компании среди тех, что находятся в фаворе у инвесторов российского фондового рынка: Сбербанк, «Магнит», Mail.ru и Yandex.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥