Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 4–8 марта 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Sharp Corporation [3,79%]

СМИ сообщили об инвестициях Samsung в Sharp Corp. В ходе сделки было куплено акций на общую сумму в $110 млн. Поскольку Sharp является одним из основных поставщиков дисплеев для устройств Apple, аналитики предположили возможные изменения в партнерстве с компанией из Купертино. Сейчас Samsung можно считать крупнейшим акционером Sharp Corp. В целом новость о покупке акций Sharp южнокорейской компанией была положительно воспринята на рынке. Сначала акции резко увеличили стоимость на 13,4%, затем скорректировали этот рывок вниз, однако неделю закрыли с хорошим плюсом.

#Nokia [2,51%]

Акции финского производителя несколько неожиданно подросли. Возможно, это обусловлено положительными данными по продажам смартфонов серии Lumia, а также реализацией сделки с Microsoft. Речь идёт о соглашении, по которому каждая из сторон взяла на себя определённые обязательства. Согласно им, Nokia выплатит своему партнёру 500 млн евро (~$650 млн). При этом Nokia также получит гонорары от программного гиганта за использование своих сервисов и поддержку платформы.

Стало известно о планах Nokia исключить из ассортимента некоторые продукты, составляющие до 10% от объёма продаж. Таким образом компания стремится добиться более высокого показателя роста доходов, чем среднее значение в индустрии. Независимые эксперты находят решение топ-менеджеров финской фирмы разумным, но пока не спешат менять рейтинги для Nokia. В большинстве отчётов акции компании рекомендуется продавать, реже — держать.

#Google Inc [3,14%]

Акции компании продолжают расти, пока подтверждая смелые прогнозы аналитиков. Правда, темпы роста на прошедшей неделе были более сдержанными.

Не секрет, что многие инвесторы и хедж-фонды в прошлом квартале избавлялись от акций Apple и покупали акции Google. Аналитики возвестили, что стоимость акции Google сможет достичь $1 000. Брайан Питс из Jefferies полагает, что в этом нет ничего удивительного. За последние три месяца акции крупнейшего поисковика выросли на 20%, достигнув $830 за акцию. Одновременно с этим акции Apple рухнули почти на 20% вниз, до уровня $430. Брайан подчеркнул конъюнктуру рынка: сегодня инвестиции в Amazon, eBay и даже LinkedIn выглядят более перспективными, чем вложения в Apple.

Google действительно делает гигантские шаги, а главное — ещё есть куда шагать. Компания контролирует около 50% рынка интернет-рекламы в Соединенных Штатах Америки, продолжая развивать свою экспансию в другие страны. Эксперты уточняют: преимущество Google состоит в том, что интернет-отрасль пока еще далека от своего насыщения, в то время как рынок мобильных технологий близок к таковому, и прибыль на нём будет более умеренной.

#LG Electronics Inc [0,64%]

Компания LG Electronics объявила о новом рекорде в реализации смартфонов с поддержкой сетей четвертого поколения LTE — более 10 млн штук с начала продаж. Последние полгода реализация LTE-смартфонов LG составляла в среднем 830 тысяч штук в месяц. В июле компании удалось продать 1 млн смартфонов с поддержкой LTE. Компания раньше своих конкурентов приступила к работе на LTE-рынке и пока занимает на нём устойчивое лидирующее положение.

Кроме этого, в LG Electronics анонсировали новый смартфон Optimus LTE III на платформе Android 4.1.2, снабжённый графикой Adreno 225 и построенный на двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon. В некоторых изданиях уже предположили, что LG «исподтишка нанесла удар» по главному орудию своего главного конкурента, Samsung Galaxy S III. Так ли это — покажут отчёты и биржевые котировки. Вот только S III скоро отправится на покой, а на смену ему придет S IV...

#Apple [0,29%]

Акции американской компании медленно поползли вверх. Для этого, правда, был нужен целый шквал позитивных новостей. Во-первых, представители Apple и итальянского производителя элитных и гоночных автомобилей Ferrari начали переговоры по поводу расширения сотрудничества. Во-вторых, хедж-фонд Greenlight Capital, возглавляемый Дэвидом Эйнхорном, отозвал иск, который должен был помешать намерению яблочников ограничить выпуск привилегированных акций. В-третьих, привередливые эксперты из Barclays Capital, хотя и снизили целевую цену на акции Apple до 530 долларов, остались довольны нынешним курсом Apple и засвидетельствовали наличие прекрасной технологической базы и гениальных инженеров, готовых к постоянным инновациям. В-четвертых, и это было решающим для настроений инвесторов, заявлено, что самые большие выплаты по дивидендам произведут Exxon Mobil и Apple — по 10 миллиардов долларов каждая компания.

Были и сдерживающие факторы. Эксперты не щадят Apple и «не прощают» ей несбывшихся прогнозов прошлого года. Специалисты из Citigroup сократили целевую цену до 480 долларов, а эксперты из Berenberg Bank посоветовали избавляться от ценных бумаг Apple, Samsung и других производителей мобильной электроники и инвестировать больше в добывающие отрасли.

#Microsoft Corporation [0,18%]

Общего позитивного настроя рынка хватило бы, чтоб закрыть торги акциями Microsoft с ростом, а не близким к нулю показателем. Но этому помешало вмешательство Еврокомиссии, недовольной монополистским положением компании. Microsoft был выписан штраф в размере 1% от общей прибыли за 2012 год. Правда, Европейская комиссия могла поступить и более сурово, наложив штраф в размере до 10% от годовой прибыли компании. Производитель ПК обвиняется в нарушении соглашения, по которому пользователи операционной системы Windows могли самостоятельно выбирать браузер для путешествий по Интернету. Установка Internet Explorer в Windows по умолчанию серьезно ограничивает пользовательские возможности и негативно отражается на свободной конкуренции. Теперь Microsoft обязана выплатить более 700 миллионов долларов за свои действия.

#Mail.ru Group [5,9%]

Как стало известно, USM Holdings Ltd. привлекла 532 млн долларов на продаже пакета Mail.ru Group. Ardoe Finance, дочерняя структура холдинга Алишера Усманова, разместила 7,4% акций интернет-компании. Не смотря на продажу акций, Mail.ru Group чувствует себя неплохо и демонстрирует уверенный рост. Это ещё раз подтверждает выводы экспертов: у акций Mail.ru неплохие перспективы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай прекратил антимонопольное расследование по Google, чтобы бросить все силы против Nvidia 2 ч.
Microsoft обновила «Блокнот», «Ножницы» и Paint в Windows 11 на компьютерах Copilot+ PC 2 ч.
Ставленники Маска создали в xAI «душную» атмосферу — это подрывает боевой дух разработчиков 3 ч.
Valve объявила, когда Steam лишится поддержки 32-разрядной Windows 10 3 ч.
Meta представила редактор виртуальных миров Horizon Studio — метавселенная ускорится и похорошеет 3 ч.
«Настоящая» детективная RPG от экс-разработчиков Disco Elysium сменила название и не только — геймплейный трейлер и скриншоты Tangerine Antarctic 4 ч.
«Базис» стал резидентом Казанского ИТ-парка 4 ч.
Геймплей и скриншоты боевика Marvel 1943: Rise of Hydra от команды бывшей сценаристки Uncharted засветились в новой утечке 5 ч.
«Базис» и «Киберпротект» объединяют усилия для создания комплексных решений защиты ИТ-инфраструктуры 5 ч.
Впервые в России представлен суверенный конвейер разработки безопасного ПО 5 ч.