Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

CeBIT 2013: наука и технологии, а также прочие интересные штуки

⇣ Содержание

Выставка CeBIT в этом году получилась несколько странной. Новых продуктов для обычных пользователей от известных компаний на ней было представлено не очень много. Несколько павильонов занимали безвестные китайские компании, которые кое-как наскребли нужную сумму на аренду будочки два на два метра. И всё ради того, чтобы показать очередной набор чехольчиков для мобильных гаджетов, дешёвые провода и акустику да откровенные подделки под известные бренды. Остальные же павильоны осаждали толпы безликих менеджеров в одинаковых костюмах, которые отлавливали потенциальных заказчиков из крупных корпораций. IBM, кажется, завезла не меньше тысячи таких белых воротничков. Впрочем, было и кое-что интересное, что не попало в наши новости. Вот таким вот любопытным вещицам и технологиям посвящён этот материал.

Сплошной бизнес

Начнём, пожалуй, с рассказа о дисплеях. Например, швейцарская компания ReinvenTi SA привезла на выставку свои голографические дисплеи Olomax с поддержкой вывода картинки в FullHD-разрешении. Хотя в данном случае говорить о привычном «плоском» разрешении не совсем корректно, да и сами дисплеи представляют собой параллелепипеды с призмами внутри, прозрачными боковыми стенками и установленными где-то сверху проекторами. Технические подробности об устройстве этих дисплеев компания не раскрывает, но картинка действительно выводится объёмная и выглядит не так уж плохо.

Голографические дисплеи Olomax

Контрастности, яркости и «непрозрачности», конечно, пока не хватает, но даже в таком виде технологию уже можно применять для демонстрации продуктов на выставках. О ценах на дисплеи производитель не сообщает, но приблизительно понять, сколько стоит такая игрушка, можно на примере ещё одного объёмного дисплея Plenti Media CLE, который также предназначен скорее для рекламных целей, нежели для домашнего использования. Он чуть похуже решений Olomax как по техническим характеристикам, так и чисто субъективно — глазу хорошо заметна чересстрочность изображения, а наложение картинки на реальный объект кажется грубоватым. За этот просят 2 800 евро. За более качественные, видимо, придется отдать больше.

3D-дисплеи Plenti

Альтернативой таким дисплеям может стать создание круговых фотографий объектов — этакое псевдо-3D. Компания Packshot привезла несколько моделей комплексов для создания таких изображений. Больше всего впечатляет PackshotSphere X5. Технически ничего нового они не придумали: поворотный столик с освещением + кронштейн высотой под два метра для крепления пяти «зеркалок» + софт, который автоматически поворачивает объект, делает снимки, сшивает фотографии и на выходе даёт готовую анимацию в Flash, Silverlight или HTML5 для вставки на сайт.

PackshotSphere X5

А вот о прототипе 32-дюймового прозрачного сенсорного дисплея BenQ удалось получить не так много информации. Устройство с индексом P320XVF представляет собой ящик, куда помещаются какие-либо демонстрируемые объекты. Передняя стенка ящика как раз и является экраном, на который выводится информация об объекте. При подключении к ПК она становится обычным сенсорным дисплеем. Однако устройство умеет автономно проигрывать картинки, фото, видео и показывать документы MS Office и PDF с SD-карты или USB-флешки. В общем, это тоже решение выставочно-рекламного характера.

Прозрачный сенсорный дисплей BenQ

Наибольшее впечатление на нас, да и на многих посетителей выставки, произвёл российский проект Displair по созданию интерактивных безэкранных мультисенсорных дисплеев. Сия страшная формулировка расшифровывается очень просто. Из подставки вырывается вверх полупрозрачная 30-дюймовая завеса из мелкодисперсной смеси обыкновенной воды и воздуха (нет, это не пар). Сзади находится проектор, изображение с которого посредством зеркала проецируется на эту самую «стену». На эту завесу «смотрит» камера PlayStation Eye. Камера и проектор подключаются к компьютеру, а специальный софт занимается распознаванием перемещения пальцев в пространстве. Впрочем, это как раз тот случай, когда проще один раз увидеть — посмотрите видео и всё поймёте.

Displair

Для повышения точности в щели, откуда распыляется смесь, установлена инфракрасная подсветка. Сам «экран» на ощупь довольно сухой, а поток воздуха достаточно силён, чтобы он не колебался от лёгкого ветра. Каких-то особых требований к качеству воды нет — разработчики во время выставки пополняли её запасы в ближайшем туалете. Пожалуй, единственный недостаток этой системы в том, что свет от лампы проектора быстро начинает утомлять зрение. Ну а в целом, Displair — это такой классический стартап, прошедший за пару лет путь от прототипа, собранного в гараже из подручных материалов, до получения инвестиций и создания готового коммерческого продукта.

Внутре у ней бутылка

От дисплеев перейдём к «зелёным» технологиям. Для компаний, в основном немецких, работающих в этом направлении, была выделена часть одного из павильонов. Некоторые представленные продукты доступны уже не первый год, а на CeBIT их привезли ради рекламы. Тут попадались и несколько странные проекты. Например, прибор WADI, который крепится к пластиковой бутылке с грязной водой. Затем бутылка помещается на солнце, а прибор рассчитывает, достаточна ли экспозиция ультрафиолетом для обеззараживания воды. Для бедствующих народов Африки такой вариант очень даже подходит.

Прибор WADI для обеззараживания воды

Без солнечных батарей в экозоне, конечно, не обошлось. Проект Сhangers предлагает приобрести за €149 набор из гибкой солнечной панели Maroshi и адаптера Kalhuohfummi с аккумулятором для зарядки мелкой мобильной техники, а потом соревноваться с друзьями, кто больше получил энергии от Солнца для своих устройств. Ещё один проект — Sonnenserver — направлен на создание системы оптимизации энергопотребления в крупных IT-инфраструктурах (дата-центрах, к примеру) с использованием возобновляемых источников энергии — солнца, силы ветра и воды.

Ещё одна извечная тема — экологичный транспорт. Наверное, самый любопытный проект из этой серии называется carzapp. Идея его довольно проста — большую часть суток ваш автомобиль стоит на стоянке. Так почему не отдать его кому-нибудь в аренду на некоторое время за небольшую мзду? С другой стороны, многим машина нужна как раз пару-тройку часов в день. Carzapp занимается «сводничеством» первых и вторых, а заодно всякими необходимыми мелочами вроде страховки, проведения платежей, ведения базы машин и так далее. В каждый автомобиль монтируется небольшая коробочка с GPS и прочими датчиками, которая к тому же управляет центральным замком и зажиганием. Вместо обычных ключей используется смартфон со специальным приложением. Так что если вам вдруг срочно потребовалось авто в незнакомом городе, то через carzapp вы сможете быстро найти ближайшую свободную машину и за небольшую плату арендовать её на несколько часов. Весной этого года будет запущено бета-тестирование системы в Берлине.

Вообще, вышеназванные «зелёные» проекты относятся к программе CODE_n, призванной в конечном итоге сделать жизнь людей удобнее, но не в ущерб природе. Полистайте полный список проектов — там есть и электротранспорт, и системы «умный дом», и облачные вычисления, и социальные сети, и множество других интересных задумок. Среди них есть ещё пара необычных транспортных средств. Одно из них — лёгкий веломобиль ELF с небольшим электромотором, аккумулятором и солнечной батареей на крыше. Базовая комплектация стоит $4 000. Ещё одна новинка — мультикоптер Volocopter VC200, способный поднять в воздух двух человек.

Гибридный веломобиль ELF

Volocopter — летательный аппарат для двоих

Студенческая гоночная команда WOB-Racing из Университета прикладных наук Остфалии (Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften) показала свой болид — электромобиль WR08-E. Компания S-Walker представила недорогой клон Segway — S-Walker Big Wheel.

Гоночный электромобиль WR08-E

S-Walker Big Wheel

А товарищи из бундесвера вообще привезли беспилотник и модель вертолёта. Рядом присоседилась компания ATLAS ELEKTRONIK со своей компактной субмариной SeaOtter MkII, рассчитанной в том числе и на военное применение.

Беспилотники: воздушные и подводные

Группа Mobile Systems Research Labs из Познанского технологического университета (Politechnika Poznanska) тоже показала одну из моделей БПЛА вместе с пусковой установкой и мобильным командным центром — автобусом, доверху напичканным различными системами мониторинга и анализа боевых действий, а также управления ими.

БПЛА с пусковой установкой

Мобильный командный центр

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.