Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

CeBIT 2013: наука и технологии, а также прочие интересные штуки

⇣ Содержание

Собственно, наиболее «инновационными», если так можно выразиться, были как раз стенды немецких учебных заведений. Какую-то особую смесь интереса и неприязни вызвала демонстрация прототипа протеза человеческой руки. На сайте проекта информации очень мало, доступных публикаций почти нет, поэтому попробуем вкратце рассказать о том, что же это такое. Проект включает в себя два исследования, которые длятся уже не один десяток лет. Первое посвящено вживлению электродов в аксоны нервов, управляющих мышцами руки, считыванию с них нервных сигналов и самообучению протеза (ИИ) для формирования корректной моторики. Эксперименты проводились на нервах желудка Cancer Pagurus, так как это ракообразное хорошо изучено.

Прототип протеза кисти

На демонстрации прототип протеза совершал случайные движения именно из-за того, что управляющим сигналом была запись активности желудка этого краба. Второе исследование касается реконструкции в протезе костной структуры человеческих пальцев — такой же лёгкой, прочной и эффективной. Тут всё относительно несложно — строится кинематическая 3D-модель реальной человеческой руки и по возможности самые важные элементы воспроизводятся в протезе. В конечном итоге вся эта система позволит более естественно воспроизводить движения руки и, самое главное, «подстраиваться» под конкретного пользователя. Ещё одной особенностью протеза, по словам разработчиков, является то, что он будет базироваться на общедоступных компонентах, а потому цена его будет относительно невысокой.

Конечно, протез этот пока далёк от идеала. Нет обратной связи для передачи ощущений от прикосновения к предметам. Речь идёт даже не о возможности чувствовать текстуру материалов и их температуру, а хотя бы просто о контроле силы нажатия. Сам по себе протез довольно лёгкий, но для него всё равно потребуется аккумулятор, который придётся заряжать хотя бы раз в сутки, да и масса у него ненулевая. Создатели говорят, что на доводку прототипа до коммерческого продукта нужно ещё пару лет и целый ряд клинических испытаний. В любом случае проект интересный и многообещающий, а уж дотошные немцы наверняка доведут его до конца.

А ведь оно ещё и шевелится

Технический университет Ильменау (Technische Universität Ilmenau), а точнее его группа по исследованию когнитивного радио, рассказала о наработках в этой области и показала прототип самоорганизующейся беспроводной сети. К примеру, в результате катастрофы в городе перестала работать сотовая связь или другие каналы коммуникации. Чтобы быстро решить эту проблему, выпускается рой из небольших квадрокоптеров, которые несут на себе универсальные приёмопередатчики (маленькие базовые станции, если хотите) и образуют между собой динамически меняющуюся mesh-сеть. Каждый из них самостоятельно определяет оптимальное местоположение на местности внутри заданной области, а все вместе они временно восстанавливают связь, к примеру сотовую. Пока что эксперименты ведутся с Wi-Fi, но в теории таким образом можно быстро возобновить работу множества других стандартов беспроводной связи.

Рой таких штучек образует mesh-сеть…

…и быстро восстанавливает связь на месте катастрофы

Аспиранты из Высшей школы Анхальта (Hochschule Anhalt) продемонстрировали утилиту LTest для тестирования производительности сети, которая отличается от всех прочих хитрым алгоритмом синхронизации времени между двумя узлами для более точного измерения времени задержки сигнала без использования дорогостоящего профессионального оборудования. Но, конечно, всех переплюнули Фраунгоферовский институт (Fraunhofer IIS) и Немецкий исследовательский центр по искусственному интеллекту (DFKI). Мы уже писали об отдельных новинках, представленных на их стендах. Так что давайте кратко опишем лишь некоторые из них.

MENTORbike

Первый проект называется MENTORbike — это система, состоящая из велосипеда с электродвигателем и аккумулятором, кучи датчиков, которые вешаются на тело человека, и программы под Android, которая формирует индивидуальный план и параметры тренировок. Нужно всё это для помощи больным в период восстановления. Система умеет сама включать двигатель в нужные моменты, подбадривает пользователя и, к примеру, прокладывает маршрут по живописным местам.

Робот AILA

Естественно, не обошлось без показа человекоподобных роботов. AILA имеет 32 степени свободы, обладает стереоскопическим зрением и несколькими лазерными сканерами, двумя «человеческими» руками и перемещается на шестиколёсной платформе. Пока что она может либо удалённо повторять действия оператора, либо заранее программироваться на выполнение ряда заданий в духе «Иди в эту комнату, найди нужный выключатель и нажми его».

Так, что бы тут нажать?

Во время выставки все посетители девятого павильона невольно стали участниками демонстрации ещё одной системы, которая отслеживает активность людей в пределах определённой зоны. В верхней части некоторых стендов были установлены «сканеры толпы», а под полом стенда самого DFKI — ёмкостные датчики. В результате была собрана информация о наиболее популярных маршрутах пересечения холла и проектах, которые привлекли наибольшее внимание народа. В следующий раз организаторы смогут более грамотно спланировать расположение объектов, чтобы посетители не пропустили ничего интересного.

Большой Брат следит за тобой

С полным списком проектов DFKI, показанных на CeBIT 2013, можно ознакомиться здесь. Там есть любопытные штуки вроде онлайн-сервиса на базе HTML5 и XML3D по совместному обсуждению 3D-моделей. Или же система, собирающая информацию из открытых источников на разных языках и разбирающая её согласно единой онтологии. В частности, анализируются публичные финансовые отчёты европейских компаний, а затем формируется база знаний, с помощью которой можно сравнивать показатели компаний. Звучит просто, а на деле всё гораздо сложнее — в разных странах разные законы, терминология, формы отчётности.

У кого-то денег на робота не нашлось — пришлось нанять актёра

Про концепцию «Умный дом» слышали все, а про «Умную ферму»? Да, есть и такие проекты — с анализом почвы, учётом погоды, роботизированной техникой с удалённым управлением. В общем, сидишь себе в домике и играешь в «Весёлую ферму», только в реальности и с интеллектуальными подсказками.

Управление трактором на Android-планшете

Тема 3D-печати на CeBIT 2013 была не так популярна, но несколько компаний всё-таки решили похвастаться своими наработками. Вот, к примеру, ярко оформленный 3D-принтер Fabbster — полностью готовое решение стоимостью аж €1 700, не считая затрат на платформу с подогревом и расходные материалы. Зато он умеет печатать несколькими цветами и не требует возни со сборкой и настройкой.

3D-принтер Fabbster

Тем, кто хочет сам повозиться со сборкой 3D-принтера, больше подойдёт широко известный Ultimaker. Для ленивых есть уже собранные модели за те же €1 700, но энтузиасты могут купить лишь необходимый минимум, а остальное сделать своими руками.

3D-принтер Ultimaker

На этом, пожалуй, стоит закончить. Выставка оказалась действительно не такой интересной, но кое-что, кроме корпусов, систем охлаждения и прочей ерунды, найти всё-таки удалось. Надеемся, что вам понравилось. Кто знает, быть может, в следующем году у нас будет хождение за три моря уже не ради IT-новинок, а за новыми технологиями и умными вещами.

Даже робот Nao и тот утомился к концу выставки

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Android-пользователи в России столкнулись с вредоносами Dwphon и Mamont — более 19 млн пострадавших 24 мин.
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 42 мин.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 2 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 11 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 14 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 15 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 17 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.