IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 20–24 мая 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Sony Corporation [3,05 %]

После анонса консоли нового поколения Xbox One акции главного конкурента Microsoft на рынке игровых приставок ждала спорадическая реакция фиансовых игроков. Сначала бумаги резко выросли в цене, а затем, в четверг и пятницу, вернулись на исходные позиции. До презентации следующего Xbox стоимость акций Sony опустилась на 1,23%, но сразу после окончания мероприятия цена на них взлетела на 9,25% в общем объеме. Стоимость акций Microsoft при этом серьезных колебаний не испытала. Позицию тех, кто усмотрел в происходящем плюсы для Sony, озвучил Дэвид Коул из аналитической компании DFC Intelligence: «Очень удобно, когда твоя игровая система может воспроизводить видео. Но на современном рынке электроники так много устройств, которые могут это делать, что единственное, на чем действительно стоит сконцентрироваться, так это на играх. Люди отдадут свои деньги за Xbox One только в том случае, если консоль сможет предложить им лучшие игры». Далеко не все аналитики настроены скептически по отношению к новинке от Microsoft. Большинство игроков тоже, как видим, не имеют стопроцентной уверенности.

Акции японской компании испытали резкий всплеск, который мало скажется на их общей динамике в среднесрочной перспективе. Пока власти Страны восходящего солнца искусственно удерживают курс иены, ветер продолжит дуть в паруса компании. Положительный эффект дают и ужесточение корпоративной дисциплины, сокращение штата, продажа имущества и перепрофилирование производственных линий.

#HTC Corp [-2,11 %]

В СМИ попали данные о продажах флагманского смартфона HTC One. Компания держит их в секрете, но журналистам Wall Street Journal удалось разговорить анонимного топ-менеджера фирмы. Как выяснилось, с опозданием, вызванным нехваткой компонентов для камеры UltraPixel, продажи HTC One все-таки начали расти. Информатор сообщил, собственно, о преодолении смартфоном HTC One пятимиллионного рубежа. С этим устройством, как известно, HTC связывает надежды на возвращение к успешной работе и оптимистической отчетности. Пока же ни попавшие в Интернет данные о смартфоне, ни первый телефонный видео-звонок с вершины Эвереста не помогли ценным бумагам HTC преодолеть недельное падение. Последний раз серьезный взлет акций компании наблюдался 30 апреля. Тогда их цена составила 300 долларов за акцию. 24 мая она остановилась на отметке 277,5 доллара. Неприятностей добавила новость о том, что финская Nokia обвиняет тайваньскую компанию в нарушении трех патентов Nokia. Судебное разбирательство состоится в США.

#Lenovo [10,42%]

Китайская компания Lenovo Group похвасталась результатами по итогам четвертого квартала и всего 2013-го финансового года, который завершился 31 марта. Производитель компьютеров констатировал рекордную годовую выручку $34 млрд — рост на целых 15%  по сравнению с предыдущим годом. Доход вырос на 34% и составил $635 млн. Выручка Lenovo составила $7,8 млрд, что на 4% лучше прошлогоднего показателя. Несмотря на резкий спад отрасли ПК, Lenovo показала ощутимый рост. Валовая прибыль компании в четвертом квартале увеличилась до $963 млн (на 20%). Операционная прибыль составила $169 млн. Поставки ПК выросли на 10,2% вопреки общему спаду отрасли. Валовая прибыль за весь финансовый год выросла до $4,1 млрд, а операционная прибыль — до $800 млн. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке Lenovo увеличила свою долю до 11,7%, а в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компания нарастила поставки ПК на 11%. Разумеется, такие данные не могли не сказаться на бодрой реакции рынка. Отчет китайской фирмы приветствовала бурная реакция трейдеров.

#Hewlett-Packard [13,82 %]

Совсем непохожую отчетность опубликовала компания Hewlett-Packard. По итогам второго квартала 2013 года, который завершился 30 апреля, производитель из США показал снижение результатов. Однако, поскольку спад был совсем не таким сильным, как предсказывали независимые аналитики, рынок отреагировал на отчет в высшей степени позитивно. Согласно новым финансовым данным, доход на акцию сократился с $0,8 до $0,55 (аналитики предсказывали снижение до $0,38–0,4). Чистая выручка за отчетный период составила $27,6 млрд. Это на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка подразделения Personal Systems упала на целых 20% за год, а количество отгрузок настольных ПК и ноутбуков снизилось на 21 и 18% соответственно. Снизились и продажи оборудования для печати. Падение этого показателя составило 11%, но выручка от него уменьшилась лишь на 1%. Выручка от продаж ПО снизилась на 3%. Чистый доход компании уменьшился с $1,6 млрд до $1,1 млрд. Его падение составило, таким образом, 32%. В третьем квартале Hewlett-Packard надеется на улучшение своих финансовых показателей. Аналитики считают, что для этого есть все основания.

#Apple [2,74 %]

Европейская комиссия заявила о старте расследования в отношении компании Apple. Как сообщает агентство Reuters, купертинскую компанию подозревают в выстраивании такой стратегии продаж своего смартфона iPhone, которая одновременно дискриминирует конкурентов. Еврокомиссия собрала несколько жалоб от сотовых операторов и частных лиц. В самой Apple заявляют, что ее подразделения оказывают регуляторам максимальное содействие.

Меж тем регуляторы на родине «яблочников», в США, похоже тоже не совсем доверяют компании. Чиновники полагают, что Apple использовала лазейки в американском налоговом законодательстве, чтобы скрыть средства от уплаты в бюджет. Около 40 миллиардов долларов, принадлежащих корпорации, зарегистрировано в юрисдикциях, которые находятся за пределами США. Их, видимо, придется переоформить на территории метрополии, для чего компании необходимо заплатить корпоративный налог в 35%. «Мы не говорим, что ставка должна быть нулевой. Мы считаем, что она должна быть более разумной», — комментирует предстоящие расходы глава Apple Тим Кук. Есть основания предполагать, что Apple удастся договориться с американскими властями на взвешенных и взаимовыгодных условиях.

Пока кривая роста компании выглядит как пила с мелкими зазубринами. Тревожных новостей, сбивающих естественный тренд на рост акций, хватает. Бумаги остаются недооцененными. Своей целевой цены в $506,5–507 они могут достичь к концу лета. Торги в пятницу закрылись на отметке в $445,03.

Несмотря на все взлеты и падения на бирже, как сообщают журналисты Marketing Week, бренд Apple остается одним из самых ценных в мире и будет дорожать дальше из-за «различных операций с заработками, коэффициентом вклада в сферу и уровнем лояльности к бренду». В десятку лучших в этом рейтинге также вошли Google, IBM, AT&T и Microsoft.

#Google [-3,94 %]

Акции поисковика в пятницу торговались на отметке в 873,32 доллара. На прошлой неделе они пробили планку в 900 долларов и начали снижение. Рынок в предчувствии официальных комментариев по вопросу заинтересованности со стороны Google в покупке сервиса Waze. Цена сделки может составить 0,8–1 миллиард долларов. Переговоры длятся уже полгода, но, к чему они подошли, не известно. Главным соперником Google в покупке стартапа называют социальную сеть Facebook.

Отскоку от психологического барьера вниз способствовала новость о том, что в США против Google планируется открыть ещё одно расследование. Торговая комиссия изучает, использовал ли интернет-гигант свое положение на рынке графической онлайн-рекламы для того, чтобы ограничить возможности конкурентов. В январе текущего года ведомство уже закрыло в отношении Google одно расследование.

#MegaFon [1,04 %]

Акции «МегаФона» торгуются лучше рынка. Их привлекательность подчеркнула новость о том, что бывший генеральный директор сотового оператора Сергей Солдатенков стал акционером компании. Топ-менеджер стал владельцем 79 506 GDR оператора (0,0128% доли). В пятницу на Лондонской фондовой бирже бумаги российской компании стоили 33,3 доллара за GDR. Рыночная стоимость приобретенного пакета составляет 2,6 миллиона долларов. 15 мая банк «ВТБ Капитал» повысил прогнозную стоимость GDR ОАО «МегаФон» с $33 до $35 за штуку. Согласно ИА «Интерфакс», консенсус-прогноз цены GDR «Мегафона», основанный на оценках аналитиков 13 инвестиционных банков, составляет $30,75 за штуку. Общая рекомендация — «держать».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥