IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 8–12 июля 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Research In Motion (BlackBerry) [-3,25%]

Дела у BlackBerry, несмотря на заявления Торстена Хейста о том, что компания не намерена сворачивать с выбранного курса, идут не слишком хорошо. В конце прошлого месяца акции BlackBerry упали на 29%. Причиной были сообщения об убытках и не оправдавшиеся прогнозы, касающиеся продаж смартфонов. Чистый убыток BlackBerry по US GAAP за I квартал финансового года, завершившийся 1 июня, составил $84 млн. Это равнозначно 16 центам на акцию. Аналитики Thomson Reuters ждали от компании, что она закончит I квартал с небольшой прибылью (в $0,06 на акцию) и выручкой в $3,36 млрд. Хейст, правда, не унывает и уверяет участников рынка, что текущий год — это только подготовка к более успешному будущему. Одни эксперты поддерживают его, другие уверены, что BlackBerry не сможет конкурировать с Apple и Samsung, которые медленно, но верно захватывают рынок смартфонов. Акции BlackBerry рекомендовано держать или продавать.

#Nokia [1,72%]

Тем временем акции Nokia продолжают показывать неплохую динамку. Если вначале июня они стоили $3,48, то на прошлой неделе достигли $4,21 за штуку. На прошлой неделе инвесторы ждали выпуска нового флагманского смартфона: если он разочарует их — сильный отскок назад неизбежен. Nokia официально представила камерофон Lumia 1020 с 41-Мп сенсором, и дело теперь за отзывами экспертов и простых пользователей. Разумеется, стоит внимательно следить за продвижением новинки на рынке.

Кредитные организации и экспертные агентства пока не спешат повышать рейтинг Nokia. Но инвесторы, похоже, верят в воскрешение финского великана. Пока ценные бумаги компании рекомендовано держать или покупать.

#Apple [2,18%]

Акции «яблочников» продолжают несмелый рост. Аналитики не уверены в том, что корпорация оправдает ожидания по выручке и количеству реализованных iPhone и iPad. Поэтому сохраняется возможность резкого падения курса акций ещё до презентации нового iPhone в сентябре.

По данным аналитика Bernstein Research Крейга Моффета, Verizon Wireless взяла на себя обязательство по продаже iPhone на общую сумму 40–45 млрд долларов США в период с 2011 по 2013 годы. По оценке эксперта, в этом году оператору осталось реализовать смартфонов на 23,5 млрд долларов США. Это вдвое больше фактического объема продаж в 2012 году. Невыполнение обязательств грозит Verizon штрафными санкциями со стороны Apple. Пока эксперты прогнозируют квартальную выручку Apple на уровне 35,17 млрд долларов США и прибыль в размере 7,33 доллара на акцию. В тот же период прошлого года эти показатели составляли 35 млрд долларов и 9,32 доллара на акцию соответственно.

#Google [3,33%]

Аналитики из Citigroup повысили рекомендации по акциям крупнейшего поисковика — и бумаги Google вновь устремились вверх. В пятницу они продавались за 923 долларов. Многие пророчат Google дальнейшие успехи. Целевая цена на акции поисковика была повышена рядом экспертов до 1100 долларов. При этом Google явно далека от вершины своего развития. Инженеры корпорации полны новых идей, а сетевой рекламный рынок динамично развивается. Консолидированный прогноз по акциям Google — «покупать».

#Facebook [6,32%]

Для крупнейшей социальной сети Citigroup установила рекомендации «нейтрально». Тем не менее Facebook показывал неплохой рост со вторника до первой половины четверга. В прессе говорят, что Facebook давно не радовал акционеров высокими значениями своей выручки. Reuters отмечает, что многие аналитики рекомендуют покупать акции социальной сети, но есть и те, кто опасается ближайшей коррекции вниз.

#Luxoft Holding Inc [0,14%]

Фонды семейства Fidelity Management & Research (FMR) сообщили, что приобрели 981 256 обыкновенных акций класса А компании Luxoft, которая занимается разработкой программного обеспечения на заказ и подконтрольна IBS Group. Fidelity стала владельцем 3% уставного капитала Luxoft. «Аналитики «Уралсиб кэпитал» в преддверии IPO Luxoft оценивали справедливую стоимость ее акции в $20 (до привлечения денег от инвесторов), — напоминает издание «Ведомости, — Во время IPO сама Luxoft продала 2,05 млн акций, заработав $34,8 млн — получается, теперь справедливая стоимость ее бумаги может быть чуть выше $21».

В 2013 финансовом году, который завершился 31 марта 2013 г., компания Luxoft заработала $314,5 млн, из них $114,1 млн — в США, $88,7 млн — в Великобритании, $40,3 млн — в Германии, $35,1 млн — в России и ещё $17 млн — в Канаде.

#Rostelekom OAO [10,78%]

Акции «Ростелекома» показывают позитивную динамку из-за недавних сообщений об инвестициях РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций), который вместе с партнером намерен купить у «дочки» «Ростелекома» («Мобител») квази-казначейские акции на 250 миллионов долларов. «Ростелеком» также сообщал другую положительную новость: Сбербанк и Росбанк готовы предоставить компании кредиты на общую сумму 20 миллиардов рублей. На эти деньги будет проведено рефинансирование текущих обязательств и выкуп акций у акционеров, которые не одобряют слияние со «Связьинвестом».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥