Сегодня 26 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Пять оригинальных Radeon HD 7790 производства ASUS, Gigabyte, HIS, MSI и Sapphire

⇣ Содержание

#MSI Radeon HD 7790 OC 1 Гбайт (R7790-1GD5/OC)

Компания Micro-Star Int'l Co., Ltd предлагает экономным покупателям сразу четыре варианта Radeon HD 7790. Они различаются объёмом памяти и частотами. Предоставленная нам на тестирование модель R7790-1GD5/OC имеет заводской разгон, однако оснащена только одним гигабайтом памяти.

Лицевая сторона коробки, помимо названия модели и ключевых особенностей видеокарты, отведена под изображение чего-то непонятного с названием всем известной утилиты MSI Afterburner на том, что можно назвать корпусом.

В комплект поставки видеокарты входят всё те же бюджетные компоненты.

На выпускаемую в Китае видеокарту предоставляется трёхлетняя гарантия. Розничная стоимость данной модели составляет всего 130 долларов США.

MSI Radeon HD 7790 OC — самая компактная видеокарта в этом обзоре, её размеры составляют всего 188х110х36 мм, а система охлаждения выходит за границы маленькой печатной платы лишь на 10 мм сверху и сзади.

Выходы отличаются разве что цветом DVI-разъёмов.

А разъём MIO и шестиконтактный разъём для дополнительного питания и вовсе ничем не отличаются, поэтому мы не будем в четвёртый раз приводить здесь их фото.

Казалось бы, печатная плата видеокарты MSI выполнена по эталонному дизайну, однако она базируется исключительно на высококачественных и долговечных компонентах Military Class III американского военного стандарта MIL-STD-810G. Так, на плате установлены твердотельные конденсаторы с ультранизким сопротивлением и десятилетним сроком службы, а также новые SFC-катушки с повышенными на 10% энергоэффективностью и на 30% — энергоёмкостью.

Приятно видеть, что компоненты, ранее применяемые MSI только в Hi-End-продуктах, постепенно внедряются и в бюджетные видеокарты.

Ну а на графический процессор MSI, понятное дело, повлиять никак не может, поэтому перед нами снова обычный кристалл Bonaire выпуска 7-й недели этого года и без защитной рамки.

Его частота повышена относительно номинальной, но всё же не так сильно, как у трёх рассмотренных выше видеокарт, и составляет 1050 МГц. Уровень ASIC-качества кристалла — 70,6%.

Один гигабайт видеопамяти набран такими же микросхемами Hynix, как и у всех других участников тестирования.

Их частота не повышена, поэтому спецификации MSI Radeon HD 7790 OC отличаются от эталонной видеокарты AMD только в плане частоты графического процессора.

Система охлаждения видеокарты MSI очень простая. Небольшой алюминиевый радиатор пронизан двумя 6-мм тепловыми трубками с технологией прямого контакта. Охлаждается он 94-мм крыльчаткой с загнутыми лопастями.

Эти как бы срезанные и дополнительно загнутые концы лопастей вентилятора получили название Propeller Blade, и, по мнению MSI, они способны генерировать на 20% больший воздушный поток, нежели крыльчатки с обычными лопастями. Скорость вращения регулируется ШИМ-методом в диапазоне от 1500 до 3000 об/мин.

Несмотря на простоту кулера, его эффективность довольно высока. При автоматической регулировке скорости вентилятора температура графического процессора не превысила отметку 60 градусов Цельсия.

Автоматический режим

Максимальная скорость вентилятора

При максимальных 2910 об/мин температура GPU составила 54 градуса Цельсия. Забегая вперёд, ещё до знакомства с последним участником сегодняшнего тестирования скажем, что это лучший результат.

Оверклокерский потенциал видеокарты далеко не низкий. Графический процессор удалось разогнать на 190 МГц, а видеопамять на 1120 МГц.

Если оценивать разгон видеокарты Radeon HD 7790 в комплексе, то у MSI сегодня лучший результат: 1240/7120 МГц.

После разгона видеокарты температура графического процессора повысилась на 4 градуса Цельсия, а скорость вращения вентилятора примерно на 100 об/мин.

Дополним обзор ссылкой на BIOS MSI Radeon HD 7790 OC и переходим к последнему на сегодня участнику тестирования.

#Sapphire Radeon HD 7790 DUAL-X OC 1 Гбайт

Компания Sapphire Technology Limited выпустила три версии Radeon HD 7790. Одна из них имеет объём памяти 2 Гбайт, а две другие — 1 Гбайт. Самую быструю из одногигабайтных видеокарт — Sapphire Radeon HD 7790 DUAL-X OCмы и взяли на тесты.

У продукта Sapphire однозначно самая «боевая» коробка. На её лицевой и обратной сторонах, помимо привычных спецификаций видеокарты, изображена воинственная девушка в каске, с винтовкой и полным боекомплектом.

Комплектация у Sapphire, пожалуй, самая выгодная. Помимо традиционных кабелей питания, переходников, диска и инструкции с рекламным буклетом, в её состав входит HDMI-кабель.

Наклейка с логотипом Sapphire идёт бонусом к комплекту. Выпускается видеокарта в Китае и стоит 130 долларов США. Гарантия — 3 года.

Видеокарта симпатичная и не громоздкая, то есть, на наш взгляд, именно такая, какой и должна быть недорогая игровая видеокарта. Рельефный пластиковый кожух с двумя вентиляторами закрывает всю её лицевую сторону.

Размеры Sapphire Radeon HD 7790 DUAL-X OC составляют 216x101x37 мм, без учёта панели с выходами, конфигурация которых стандартна.

Стандартны и разъёмы для CrossFireX и дополнительного питания.

Печатная плата имеет эталонную компоновку компонентов и силовую конфигурацию, а пустующая правая часть текстолита сделана, по всей видимости, для того, чтобы вкупе с более длинной системой охлаждения видеокарта выглядела бы более гармонично:

Как и на всех платах сегодняшнего теста, за управление питанием графического процессора отвечает контроллер NCP81022.

Графический процессор видеокарты Sapphire отличается тем, что имеет защитную рамку по периметру подложки. Это снижает риск повреждения кристалла при снятии или установке кулера.

Его частота в 3D-режиме повышена до 1075 МГц, а ASIC-качество самое высокое среди всех других участников тестирования.

Микросхемы памяти такие же, как у всех остальных участников обзора.

Объём равен одному гигабайту, а частота повышена до 6400 МГц.

Система охлаждения Sapphire DUAL-X довольно интересна. Она состоит из алюминиевого основания с медным сердечником, к которому припаяны два одинаковых радиатора.

Радиаторы пронизаны 8-мм трубками, выходящими из основания. Алюминиевая пластина дополнительно контактирует с микросхемами памяти через термопрокладки, а на силовых транзисторах установлен маленький алюминиевый радиатор.

Охлаждают всю эту конструкцию два 75-мм вентилятора производства компании FirstD.

Скорость их вращения регулируется автоматически широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 1100 до 4400 об/мин. В автоматическом режиме работы вентиляторы оказались самыми скоростными в сегодняшнем тесте, так как во время прогрева видеокарты достигли 2860 об/мин. При этом нельзя сказать, что DUAL-X охлаждает видеокарту лучше других, ведь температура графического процессора составляла 67 градусов Цельсия.

Автоматический режим

Максимальная скорость вентилятора

При максимальной скорости вентиляторов температура была ниже всего на 6 градусов Цельсия, что является весьма скромным достижением на фоне лидеров обзора.

Зато именно на Sapphire Radeon HD 7790 DUAL-X OC при проверке оверклокерского потенциала мы достигли самой высокой частоты графического процессора, увеличив её ещё на 185 МГц.

Память разогналась не столь успешно, но в целом достаточно неплохо — до 6840 МГц.

После разгона видеокарты температура графического процессора возросла до 70 градусов Цельсия, а скорость вентиляторов увеличилась до 3000 об/мин.

Похоже, Sapphire сегодня не удастся претендовать на звание видеокарты с самой эффективной и самой тихой системой охлаждения, а кому удастся — вы узнаете уже из следующего раздела статьи.

BIOS Sapphire Radeon HD 7790 DUAL-X OC вы можете скачать из файлового архива.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Аналитики: Resident Evil Village, Resident Evil 4, Death Stranding и Assassin's Creed Mirage провалились в продажах на iPhone 15 Pro 7 мин.
Европа перебарщивает с регулированием ИИ и рискует отстать от США и Китая 17 мин.
Stability AI сменила руководство и привлекла 80 млн долларов инвестиций 21 мин.
Reddit введёт жёсткие меры против сборщиков контента для обучения ИИ 34 мин.
В коде ИИ-гаджета Rabbit R1 обнаружена ошибка, которая открывает доступ к личным данным пользователей 2 ч.
В 2023 году оборот российских софтверных компаний вырос почти на 20 % 2 ч.
OpenAI отложила запуск голосового помощника, чтобы он не наговорил лишнего 2 ч.
Компания «Пассворк» получила лицензии ФСТЭК России на деятельность в сфере защиты информации 2 ч.
В ответ на многочисленные жалобы первый патч для Elden Ring: Shadow of the Erdtree сделал игроков сильнее 3 ч.
Honor представила ИИ-технологии для обнаружения дипфейков и защиты от развития близорукости 3 ч.
Квантовые вычисления для всех: представлен карманный эмулятор 30-кубитовой квантовой системы Quokka 22 мин.
В России начались продажи игрового смартфона Infinix GT 20 Pro с броским дизайном, подсветкой и мощной начинкой 35 мин.
Vivo выпустила смартфон среднего уровня Y28s 5G с Dimensity 6300, 50-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 2 ч.
Разработчика роботакси Cruise возглавил бывший топ-менеджер Xbox 2 ч.
К 2028 году СЖО займут треть рынка систем охлаждения ЦОД 2 ч.
Представлен бюджетный смартфон Realme C61 с защитой от пыли и воды IP54 3 ч.
Шлюз веб-безопасности Solar webProxy дополнился аналитикой центра исследования киберугроз Solar 4RAYS 3 ч.
Таиланд разрешил дата-центрами напрямую приобретать «зелёную» энергию, но пока лимит составляет 2 ГВт 3 ч.
Kioxia подаст заявку на IPO в ближайшие дни — размещение акций запланировано на конец октября 4 ч.
Meta тестирует свободное размещение окон в VR-гарнитурах Quest — как в Apple Vision Pro 4 ч.