IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 29 июля — 2 августа 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Sharp Corporation [-3,39%]

Корпорация Sharp опубликовала результаты своей работы в первом квартале 2013-2014-го финансового года, который завершился 30 июня. Отчет не мог произвести на участников рынка однозначно положительного впечатления: за прошлый квартал компания понесла убытки, хотя ее выручка увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,6%. Чистые убытки за квартал составили 17,977 млрд иен ($182 млн). Годом ранее квартальные убытки компании были гораздо больше — 138,4 млрд иен ($1,4 млрд). Выручка Sharp выросла с 458,6 млрд иен ($4,6 млрд) в первом квартале предыдущего финансового года до 607,9 млрд иен ($6,2 млрд) в отчетном периоде. Операционная прибыль Sharp составила 3,012 млрд иен ($30,5 млн).

Росту выручки Sharp способствуют ослабление иены, а также рост продаж смартфонов и модулей для камер. 2013–2014-й финансовый год, который будет завершен 31 марта 2014 г., компания планирует закончить с чистой прибылью в размере 5 млрд иен ($50,6 млн) при росте выручки на 8,9% — до 2,7 трлн иен ($22,7 млрд). Операционная прибыль за это время, по расчетам компании, составит 80 млрд ($809,9 млрд).

#Sony [0,19%]

Рынок не слишком радушно отреагировал на показатели работы компании Sony в первой четверти текущего финансового года. Меж тем отчётность очень даже неплохая. Выручка за три месяца составила 1,71 трлн иен, или $17,3 млрд. Год назад этот показатель равнялся 1,52 трлн иен. То есть рост в годовом исчислении составил 13%. Чистая прибыль за отчётный квартал достигла 3,5 млрд иен ($35 млн) — не так много, но в первом квартале предыдущего финансового года Sony и вовсе несла 24,6 млрд иен чистых убытков.

Подразделение мобильных продуктов Sony показало 36%-й рост выручки — с 285,6 до 389,0 млрд иен. Операционная прибыль составила 5,9 млрд иен, или $60 млн. Игровой бизнес японской корпорации принёс операционные убытки в размере 14,8 млрд иен ($149 млн) и выручку на уровне 118 млрд иен. Выручка в сегменте домашних развлечений (телевизионная, видео- и аудиоаппаратура) поднялась на 9,3% — до 275,2 млрд иен ($2,78 млрд). Операционная прибыль в этом сегменте составила 3,4 млрд иен, или $34 млн.

Улучшению своих финансовых результатов Sony отчасти обязана политике японского правительства, ослабляющего курс национальной валюты. Нельзя обойти вниманием и растущий спрос на мобильные устройства компании, которые, как и раньше, отличаются высокой технологичностью и элегантным дизайном.

#Apple [4,89%]

Apple вернула себе титул лидера по рыночной капитализации среди публичных компаний. Это психологически значимое событие произошло благодаря росту «яблочных» акций на $4,15 — до $456,68. Ценные бумаги Exxon Mobil, напротив, утратили в цене $1 в связи с плохой квартальной отчетностью. Однако отставание Exxon Mobil от Apple не очень велико, так что расстановка сил может быстро измениться.

Стоит отметить, что Apple медленно, но верно отыгрывает своё эпохальное зимне-весеннее падение. За последний месяц стоимость акции компании возросла почти на $50, но пока не достигла максимальной отметки текущего года, составляющей $549,03. При этом присутствие Apple на рынке смартфонов немного уменьшилось, сократилась и доля на рынке планшетов. Но на стратегически первостепенном североамериканском рынке доля «яблочников» все еще растет. Не исключено, что осенью позиции Apple продолжат крепнуть. Тому поспособствуют новые версии iPhone и iPad и обновление линейки MacBook Pro.

В пятницу Международная комиссия по торговле вынесет решение, наложить ли запрет на ввоз части продукции Samsung по жалобе Apple о нарушении прав на интеллектуальную собственность в линейке Galaxy. Эксперты считают, что решение остановить патентные трения может повысить стоимость Apple.

#InterDigital, Inc [-0,25%]

Ожидаемое вето Барака Обамы повлияет и на акции других компаний. Котировки Qualcomm и InterDigital, вероятно, упадут. Данные компании уже выразили разочарование принятым решением. Напомним, компания InterDigital жаловалась на нарушение копирайта со стороны Samsung, Nokia Corp., Huawei Technologies Co., ZTE Corp. и шведского Ericsson. Акции InterDigital с их вялым ростом за последний месяц так и не смогли наверстать падения в начале июля. Наша рекомендация — продавать.

#Nintendo Co. [0,24%]

Отчет Nintendo за второй квартал нынешнего года говорит о падении продаж на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Новая игровая консоль Wii U, таким образом, не спасла положения. Компании удалось продать лишь 160 тысяч приставок — это более чем в два раза меньше, чем за первый квартал. Планы же у Nintendo амбициозные: продать около 9 миллионов Wii U до марта 2014 года. Уже ясно, что осуществиться им не судьба. За прошедшее время компании удалось сбыть только 3,61 миллиона игровых устройств. Отчет Nintendo тем не менее нельзя назвать однозначно плохим. Положительную оценку экспертов получили данные о продаже одного миллиона игр для Wii U и 1,4 миллиона приставок 3DS. Падение доходов в нынешнем году существенно меньше, чем в прошлом. Прибыль компании Nintendo составила $88 миллионов.

#Facebook [11,88%]

Акции международной социальной сети Facebook, показатели которой во втором квартале 2013 года превысили ожидания аналитиков, продолжают свой бурный рост. Благодаря позитивному квартальному отчету акции компании Цукерберга впервые смогли преодолеть цену своего неудачного IPO. Котировки социальной сети закрылись в пятницу на отметке в 38,05 доллара. Напомним, Facebook провела первичное размещение в мае прошлого года. С тех пор акции компании не поднимались до столь высоких отметок и даже пережили период, когда стоили ниже 19 долларов. Скачки Facebook дезориентируют аналитиков фондового рынка. Еще недавно они рекомендовали удерживать или даже продавать акции Facebook, но после отчета в подавляющем большинстве изменили рейтинги на «покупать». Нет уверенности в том, что ценные бумаги сети смогут удержать завоёванные позиции и тем более продолжить бурный рост в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Тем не менее компания смогла продемонстрировать свою силу и хорошие перспективы.

#Yandex [1,08%]

Успехи «Яндекса» подкрепляются спросом со стороны крупных западных инвесторов. Как стало известно, американский фонд Oppenheimer Developing Markets с 28 февраля по 31 мая увеличил инвестиции в акции российских компаний с $1,99 млрд до $2,34 млрд. При этом фонд нарастил долю в Yandex c 16,38% до 18,81% акций на сумму $510,9 млн.

По темпам роста за июль Yandex среди российских компаний занимает второе место после «Ростелекома». Его бумаги в целом выросли на 17,58%.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥