IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 19–23 августа 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Hewlett-Packard Company [-15,229%]

Бумаги американской компании Hewlett-Packard Co. (HP) в начале торгов 22 августа на американских биржах упали на 12%. Падение продолжилось — и HP стала лидером обвала на IT-рынке. Индекс Nasdaq в это время поднялся на 0,87%, до 3613 пунктов.

Акции HP начали резко дешеветь на фоне финансового отчета компании за III финансовый квартал. Чистая прибыль, как сообщается в документе, составила $1,39 млрд, или 71 цент на акцию. Это неплохой показатель, поскольку аналитики ожидали только 61 цент на акцию. Огорчило инвесторов другое: выручка фирмы сократилась на 8,2%. Руководство HP не скрывало разочарования. Мег Уитман даже заявила, что в 2014 году вряд ли следует ждать роста, на который ранее здесь надеялись. Как часто бывает, за провалом последовали кадровые перестановки: Билл Вегте назначен руководителем Enterprise Group вместо Дэйва Донателли.

За исключением подразделения Software, увеличившего доход на 1%, все остальные снизили выручку: Personal Systems («персональные системы ») — на 11%, Printing ( «принтеры ») — на 4%, HP Financial Services ( «финансовые услуги ») — на 6%, Enterprise Services ( «корпоративные услуги ») — на 9%, Enterprise Group ( «корпоративные решения ») — на 9%. Интересно, что падение продаж ноутбуков превысило показатели сокращения реализации ПК — 14% против 9%.

#Microsoft [9,28%]

Акции компании Microsoft поднялись по итогам пятничных торгов на 7,3%. Произошло это после того, как СМИ опубликовали новость о готовящемся уходе с поста главы компании Стива Балмера. В течение года бразды правления компанией возьмет новый руководитель. Сообщение об уходе Балмера массмедиа сопровождают небольшим резюме о том, что знаменитая Microsoft переживает трудные времена, силясь преодолеть отставание на рынках мобильных устройств. Притом что Windows доминирует на рынке компьютеров, Microsoft не удается добиться ничего близкого к такому положению на рынке смартфонов и планшетов. Рост акций из-за новости об уходе непопулярного руководителя, разумеется, стоит считать краткосрочным. В целом же рекомендации по акциям компании сводятся к формулировке «держать». Впрочем, есть аналитики, которые советуют покупать ценные бумаги компании Билла Гейтса.

#Apple [-0,26%]

Акции «яблочников» прекратили рост и даже незначительно снизились. Пока рано говорить о тенденции, но эксперты S&P Capital IQ уже понизили инвестиционный рейтинг Apple с «уверенно покупать» до «покупать». Аналитики этой компании считают, что стоимость акций американской фирмы уже приблизилась к намеченной целевой отметке 550 долл., увеличившись на 30% от минимума, который был зафиксирован 27 июня.

Следом аналитическая компания NPD Group отметила падение продаж компьютеров Apple Mac на американском рынке по итогам июля. Продажи снизились на 5% относительно показателей годом ранее. NPD отмечает, что в августе и сентябре падение, вероятно, продолжится. Вокруг Apple продолжают идти споры. Выступивший недавно глава Oracle Ларри Эллисон относится к скептикам. В своем интервью телеканалу CBS он предрек Apple настоящее падение, назвав Стива Джобса «персональным Эдисоном или Пикассо Apple». Без Стива Джобса, уверен Ларри Эллисон, Apple не сможет долгосрочно расти.

#Google [1,55%]

Акции Google в пятницу дошли до отметки 876 долларов за штуку. За девять лет, которые акции Google торгуются на бирже Nasdaq, капитализация компании выросла в десять раз. В рамках IPO в 2004 году ценные бумаги торговались по $85 за штуку. Рекорда стоимости акции Google достигли в июле 2013 года, когда одна бумага оценивалась в $920. Некоторые эксперты уверены, что в текущем году поисковик еще доберется до отметки в 900 долларов или даже до психологически значимой отметки в 1 000 долларов. И хотя Google действительно является динамично и органично развивающейся компанией, которая осваивает перспективный рынок, стоит отметить, что по показателю отношения стоимости к прогнозу выручки за будущий год она уступает другим интернет-компаниям. Если корпорация Google оценивается в 18 годовых выручек, то социальная сеть Facebook — в 44 выручки, а Amazon — в 135 годовых выручек.

#Yahoo! Inc. [2,45%]

Хороший стимул для роста акций: впервые с 2008 года компания Yahoo! вышла на первое место по посещаемости. Как стало известно, сайты, которые принадлежат Yahoo!, в США получили больше уникальных посещений, чем ресурсы Google. В июле 2013 года Yahoo! стала лидером, показав 196 миллиона уникальных посещений. У Google только 192 миллиона, и она находится на втором месте. Эксперты полагают, что своими успехами компания обязана назначению на место генерального директора Мариссы Майер, которая имеет большой опыт работы в данной сфере и повела более верную политику управления.

#BlackBerry [-1,62%]

Акции BlackBerry продолжают снижаться. Канадское правительство обеспокоено положением национальной компании и внимательно следит за развитием ситуации, заявил на днях новый министр промышленности Джеймс Мур. В самой BlackBerry, которая, похоже, безвозвратно уступила место на рынке Apple iPhone и смартфонам под управлением системы Google Android, сообщают о поиске стратегических вариантов. Для их разработки создана специальная комиссия.

Величина убытков компании постепенно уменьшается, но менеджеры BlackBerry уверены, что отрицательный финансовый результат будет и в текущем квартале. А возможно, и позже. Министр канадского правительства отказался отвечать на вопрос, будут ли иностранные предложения к BlackBerry идти вразрез с национальными правилами безопасности. Осталось неясным, возможна ли продажа компании иностранным инвесторам. Чиновник ответил на этот вопрос следующим образом: «Мы хотим, чтобы у них всё было в порядке, были сохранены рабочие места для канадцев, по-прежнему создавались новаторские технологии и платформы, и мы уделяем этому пристальное внимание». С целью сокращения издержек BlackBerry объявила в июле об увольнении 250 человек.

#Yandex [0,97%]

Рост ценных бумаг российского поисковика сбавил обороты, но минусовым трендом не сменился. По всей видимости, ещё есть пространство для повышения цены. В западной прессе отмечают, что «Яндекс» — компания с эффективным и грамотным руководством, а российский интернет-рынок еще далек от насыщения. Всё это обязывает аналитиков ставить рейтинг «покупать».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥