IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 16–20 сентября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#LinkedIn Corp [-2,28%]

Если в августе представителям деловой социальной сети LinkedIn приходилось оправдываться за сексизм в отношении веб-разработчиков, то теперь они вынуждены отвергать обвинения в том, что получают незаконный доступ к электронным адресам своих пользователей и используют их для рассылки приглашений. «Это просто неправда. Компания не занимается рассылкой сообщений или приглашений зарегистрироваться в LinkedIn от лица участников сети», — говорится в официальном блоге компании.

О том, что сеть профессиональных контактов LinkedIn заподозрили в воровстве адресов, стало известно 22 сентября. Соответствующий коллективный иск был подан пользователями сайта из Калифорнии. Для такой сети, как LinkedIn, подобные репутационные риски дорого стоят. На бирже новость отразилась, разумеется, негативно.

#Apple [0,54%]

Акции Apple немного выросли. Они смогли отыграть часть падения последних дней после выхода финальной версии мобильной платформы iOS 7 и накануне начала продаж смартфонов iPhone 5S и iPhone 5C. В четверг акции Apple подорожали на 1,64% и торговались по цене $472,3 за штуку. До презентации бумаги «яблочников» стоили $506,17, а после нее стали дешеветь и доходили в своем падении до $447,22.

20 сентября стартовали продажи нового смартфона iPhone 5S и чуть менее дорогого iPhone 5С в США, Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Китае, Франции, Японии и других странах. Издание The Wall Street Journal опросило аналитиков и дало консолидированный прогноз: в первый уикенд продажи будут не меньше, чем при запуске новой модели год назад, и составят около 6 млн телефонов. Аналитики Piper Jaffray Cos. Джин Мюнстер и Брайен Маршал из ISI Group отмечают особый вклад в эту цифру потребителей из богатеющей КНР.

#Google [1,58%]

Корпорация Google продолжает инвестировать средства в высокие технологии, напрямую не связанные с IT-рынком. Теперь деньги будут вкладываться в разработку средств борьбы со старением и сопутствующими заболеваниями, а также в исследования по увеличению продолжительности жизни. Для консервативных инвесторов глава компании Ларри Пейдж оставил следующее сообщение в блоге: «Не удивляйтесь, что мы инвестируем в проекты, которые кажутся странными или неоднозначными по сравнению с существующим у компании интернет-бизнесом. Не забывайте, что новые инвестиции невелики по сравнению с нашим основным бизнесом».

Ни эта новость, ни сообщение о том, что Google заменит файлы cookie новой системой анонимного анализа интернет-активности пользователей, не сломали растущего тренда, и бумаги интернет-компании наконец преодолели отметку в 900 долларов. Правда, такому взлету способствовала публикация данных, согласно которым доля операционной системы Android на мировом рынке смартфонов продолжает расти ежеквартально. Целевая цена на акции Google, по общему мнению, теперь составляет 950 долларов. Бумаги, вероятно, достигнут этой отметки уже в первой декаде октября. Не исключено, что и раньше.

#BlackBerry Ltd [-15,13%]

Траурная кривая прочертила график акций BlackBerry, после того как производитель смартфонов заявил о сокращении 40% персонала и своем уходе с потребительского рынка. Канадская компания пыталась возродить свой бизнес, выпустив смартфоны Z10 и Q10 на базе новой операционной системы. Успехов это не принесло. Напротив, во втором квартале ожидаются убытки в размере $1 млрд. Теперь менеджеры фирмы приняли решение об уходе с потребительского рынка. «Столь негативные показатели вынудили руководство пойти на крайние меры — уход с потребительского рынка, даже несмотря на выход четырех новинок в текущем году. Теперь компания сосредоточится на корпоративных клиентах, которые исторически были ее опорой в самые успешные времена», — сообщает издание «КоммерсантЪ».

#Microsoft [-0,72%]

Ценные бумаги Microsoft хорошо поднялись в четверг, но затем упали. Рост был связан с объявлением намерений Microsoft увеличить квартальные дивиденды акционерам на 22%. Также компания заявила о программе по выкупу ценных бумаг на сумму 40 миллиардов долларов. Дивиденды будут выплачиваться 12 декабря 2013 года акционерам, зарегистрировавшимся 21 ноября 2013 года.

Прозвучали и минорные ноты. В Microsoft признали, что упустили важнейший шанс для своего бизнеса. О том, что недостаточное внимание к мобильным технологиям и неспособность создать собственный телефон стали главной ошибкой компании, на собрании финансовых аналитиков заявил её генеральный директор Стив Балмер.

#Facebook [7,18%]

Акции мировой соцсети продолжают удивлять экспертов своим ростом. Они вплотную подошли к отметке в 50 долларов. Ралли началось с момента презентации квартального финансового отчета Facebook и с некоторыми перерывами продолжается до сих пор. После того как в компании Цукерберга заявили о серьезном увеличении выручки и прибыли, котировки корпорации ниже 40 долларов не опускаются. Еще недавно аналитики проставляли рейтинг «удерживать», а теперь меняют его на «покупать». Впрочем, уверены в победоносном шествии Facebook далеко не все. Ряд независимых экспертов, а также сотрудников крупных агентств предупредили игроков о вероятности эффекта пузыря. Некоторые эксперты рекомендуют пока покупать, а перед выпуском новой финансовой отчетности продать, зафиксировав прибыль. Так или иначе поведение ценных бумаг Facebook внесло приятное разнообразие в предсказуемость биржевых трендов.

#Yandex NV [4,46%]

Как и предрекали наши эксперты, акции российского поисковика динамично растут. Недавно стало известно, что доля двух крупнейших российских интернет-компаний — Mail.Ru Group и «Яндекса» — на рынке медийной рекламы России по итогам I полугодия выросла на 3,90 процентного пункта. Теперь она составляет 50,24%. В I полугодии прошлого года этот показатель составлял 47,14%, а в первом полугодии 2011 г. равнялся 46,65%. Такие данные предоставляет Advance Mediabrands. Причем сегмент медийной рекламы у Mail.Ru Group и «Яндекса» по итогам I полугодия 2013 г. показал общий рост в 20,5%. Эксперты уверены, что российский рынок интернет-рекламы будет развиваться таким же динамичным образом и в ближайшие годы, поскольку, в отличие от западного, он далек от насыщения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥