IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 7–11 октября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Micron Technology [-8,83%]

Компания Micron Technology сообщила о результатах работы в четвертом квартале 2013-го финансового года. Неплохой отчет тем не менее не вызвал энтузиазма на бирже, акции после его публикации покатились вниз. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров компании, составила $1,71 млрд, или $1,51 на акцию, при выручке от реализации $2,8 млрд. В предыдущем квартале чистая прибыль равнялась $43 млн, или $0,04 на акцию, при выручке $2,3 млрд. За весь 2013-й финансовый год компания получила чистую прибыль в размере 1,19 млрд, или $1,13 на акцию, её выручка достигла $9,1 млрд. Стоит заметить, что предыдущий финансовый год фирма завершила с убытками около $1,03 млрд, или $1,04 на акцию. Выручка от реализации модулей памяти DRAM по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась на 50% при росте средней цены на 5%. Доход от продаж флеш-памяти NAND вырос на 5%. Немного подросла и валовая маржа компании (с 24% в третьем квартале до 25% в отчетном).

Отчасти недоверие инвесторов объяснимо неудачным макроэкономическим фоном в США, отчасти — неоднозначной сделкой Micron по покупке Elpida Memory, Inc. и Rexchip Electronics Corporation. Наконец, эксперты Wells Fargo и вовсе ухудшили рекомендации по бумагам компании до «продавать», указав на то, что их цена явно завышена.

#Apple [2,02%]

Нестабильное поведение ценных бумаг компании Apple связано по большей части с ожиданием финансового отчета и презентации новых iPad. Среди недели слому графика послужили и новости о продаже всех своих «яблочных» акций инвестором и основателем инвестиционной компании Tiger Management Джулианом Робертсоном. Причем обосновал он свое решение довольно необычно. Изучив биографию создателя Apple Стива Джобса, бизнесмен заявил, что человек с такими личностными свойствами не мог создать компанию, которая будет жизнеспособной в течение десятков лет, — стало быть, мы находимся накануне краха раскрученного IT-гиганта. Независимые эксперты и финансовые аналитики не спешат разделять пессимизм предпринимателя и оставляют для Apple рекомендацию «покупать».

Пока атмосфера вокруг компании из Купертино довольно тревожная. Один миллиардер отказался от Apple, а другой, куда более сомнительный бизнесмен, напротив, всячески присматривается к акциям фирмы. Речь идёт о Карле Айкане, который нажил капитал на скупке ценных бумаг с последующим давлением на руководство компаний. Впрочем, совет директоров Apple вряд ли пойдёт навстречу бизнесмену и потратит свободные средства на выкуп акций, как он предлагает.

Кроме этого, аналитики сообщили о сокращении заказов на iPhone 5c в два раза, а также о падении продаж ПК от Apple в 56 раз сильнее среднерыночного. По итогам третьего квартала американские поставки компьютеров Apple Mac упали гораздо сильнее, чем продажи прочих ПК, говорится в аналитическом отчёте IDC. А в целом падение продаж ПК в США не такое уж и большое — всего 0,2%. При этом HP, Dell, Lenovo и Toshiba и вовсе демонстрируют положительную динамику.

#Hewlett-Packard [7,24%]

Утечка информации из Hewlett-Packard могла спровоцировать непредсказуемую реакцию на бирже, но все-таки игроки сконцентрировали свое внимание на её положительной части. Прессе стало известно, что в среду у HP прошла встреча с аналитиками, на которой присутствовала исполнительный директор компании Мэг Уитман, заявившая, что в следующем, 2014-м финансовом году компания прогнозирует дальнейшее падение выручки по сравнению с предыдущим 2013 годом, но оно будет «умеренным» и с отдельными «очагами роста». В 2014-м финансовом году HP ожидает прибыль на акцию в пределах от $3,55 до $3,75 (non-GAAP) или $2,85-3,05 в соответствии со стандартами GAAP. Свободные денежные средства составят от $6 млрд до $6,5 млрд, и половина этой суммы уйдет на выплату дивидендов и выкуп акций.

Говоря о стратегии компании, Уитман подчеркнула, что необходимо переместить акцент на такие направления, как разработка энергоэффективных серверов Moonshot и систем хранения данных HP 3PAR, которые должны развиваться быстрее, нежели общий бизнес HP. После периода стабилизации доходов в 2014 г., уже в 2015-м компания надеется вступить в новый период роста, а в 2016-м — и вовсе стать одним из лидеров своей отрасли. После этого заявления Мег Уитмен акции Hewlett-Packard к середине торгов подскочили на 8,6%, до 22,53 долл. Но эта цена всё ещё ниже августовской отметки в 25,38 долл.

#BlackBerry Ltd [4,94%]

Как и следовало ожидать, акции переживающей сложные времена канадской компании BlackBerry растут вместе с появлением новых претендентов на её покупку. В их роли, как сообщает Reuters, выступили сооснователи BlackBerry Майк Лазаридис и Дуглас Фрегин. Лазаридис, возглавлявший BlackBerry в качестве исполнительного директора, вместе с Фрегином владеет 8% уставного фонда этой компании. Консультации от их имени будут вести специалисты Goldman Sachs и Centerview Partners LLC.

У главного акционера BlackBerry, инвестиционной фирмы Fairfax Financial, доля уставного фонда «ежевичной компании» составляет 9,89%. За переход BlackBerry из публичной в частную компанию группа инвесторов из Fairfax предлагает $9 за акцию. СМИ сообщают о том, что интерес к сделке проявляют не только финансисты, но но и технологические компании включая Google, Cisco Systems и SAP.

#OCZ Technology Group. [-11,03%]

Компания OCZ Technology Group опубликовала результаты работы по итогам первой четверти 2014-го финансового года, закончившейся 31 мая. Ценные бумаги негативно отреагировали на данные, приведенные производителем оперативной и флеш-памяти. Выручка за три месяца работы составила $55,3 млн против $76,5 млн годом ранее. Таким образом, падение достигло почти 30%. OCZ Technology за отчётный период потерпела убытки в $13,2 млн, что эквивалентно 19 центам на одну акцию. Год назад компания несла ещё большие потери. Тогда они составляли $24,5 млн, или 36 центов на акцию.

Эксперты отмечают, что показатели OCZ Technology ухудшаются на фоне хорошего роста общего спроса на накопители, использующие флеш-память. Согласно данным IHS, более 11,5 миллионов SSD было отгружено лишь за первый квартал нынешнего года. Это почти вдвое больше, чем за первую четверть финансового 2012-го.

#Google Inc. [-0,04%]

Проблемы из-за лимита государственного долга США оказывают негативное информационное влияние на все компании, торгующиеся на американской бирже. Впрочем, всерьез в дефолт американского государства никто не верит, поэтому и давление не слишком крутое. Что касается корпоративных новостей, то Google есть чем похвастаться почти каждую неделю. Показатели по продаже рекламы у поисковика постоянно растут. По слухам, в готовящемся финансовом отчете зафиксирован хороший рост выручки и прибыли. Целевой ценой на акции Google аналитики считают 940 долларов. Психологически значимой остается отметка в 900 долларов.

#Mail.ru Group [6,21%]

Deutsche Bank повысил прогнозную стоимость по глобальным депозитарным распискам (GDR) Mail.ru Group на 5%, с 38,2 до 40 долларов. Это, как следует из обзора банка, предполагает потенциал роста в 4% с текущего уровня. Также сохранена рекомендация «покупать». Чистая прибыль Mail.Ru Group в первом полугодии 2013 года выросла по МСФО на 27,6% — до 5,063 миллиарда рублей по сравнению с 4 миллиардами рублей в аналогичном периоде прошлого года. Финансовые показатели компании оказались выше прогноза аналитиков. Ожидалось, что чистая прибыль не превысит 4,82 миллиарда рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥