IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 14–18 октября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#eBay Inc [-3,99%]

Компания eBay, лидер аукционной интернет-торговли, сообщила итоги работы в третьем квартале 2013 г. Цифры игроков не обрадовали, и некоторые поспешили избавиться от ценных бумаг. Выручка eBay по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличилась на 14%, до $3,892 млрд, что немного меньше прогноза специалистов с Уолл-стрит, который составлял $3,9 млрд. Наибольший рост показала платежная система PayPal, чья выручка выросла на 19%, с $1,367 млрд до $1,620 млрд. Интернет-платежи развиваются: объем платежей в системе PayPal увеличился на 25% — до $43,837 млрд, а количество пользователей этой системы выросло за квартал на 5 млн человек. Интернет-торговля и аукцион принесли компании eBay $2,027 млрд. Это выше выручки третьего квартала 2012 г. на 12%. Чистая прибыль компании составила $689 млн, или $0,53 на акцию. Данный показатель на 15% больше прошлогоднего, который достигал только $597 млн, или $0,45 на акцию.

Отчет показал неплохие, в сущности, результаты, но его прогнозная часть заставила акции компании eBay упасть за неделю почти на 4%. На четвертый квартал планируется получить выручку в пределах $4,5-4,6 млрд и $0,79-0,81 прибыли на акцию (Non-GAAP). Независимые аналитики прогнозируют больше: $4,64 млрд выручки и $0,83 прибыли на акцию.

#Apple [3,26%]

Купертинской компании удалось перебраться за барьер в $500 за акцию. Торги закрылись в пятницу на отметке в $508. Рейтинг по бумагам Apple колеблется между «держать» и «покупать». Некоторые эксперты подозревают, что компания «выдохлась», а иные уверены, что презентация новых iPad принесет котировкам покорение отметки в $600. Неопределенность будет сохраняться до 28 октября, когда «яблочники» отчитаются за четвертый финансовый квартал текущего года. Пока аналитики ожидают небольшого увеличения выручки по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, а также сокращения чистой прибыли.

Мелкие неприятные новости еще скажутся, если отчетность Apple разочарует игроков. Пока они остаются лишь информационным фоном. Среди таких новостей — решение ирландского правительства устранить налоговые лазейки, используемые технологическими гигантами, включая Apple, Amazon и Google, для уклонения от выплаты налогов. Кроме того, стало известно, что по итогам третьего квартала американские поставки компьютеров Apple Mac упали гораздо сильнее, чем продажи ПК, работающих на Microsoft Windows. Как сообщается в аналитическом отчёте IDC, поставки компьютеров Apple по отношению к показателям третьего квартала прошлого года снизились на 11,2% и составили 1,9 млн штук. А в целом падение продаж ПК в США куда меньше — всего лишь 0,2%.

#Yahoo! Inc [-2,11%]

Интернет-компания Yahoo! сообщила о результатах работы в третьем квартале 2013 г., завершившемся 30 сентября, согласно которым выручка за три месяца составила $1,139 млрд. Это на 5% ниже результата аналогичного периода прошлого года, равного $1,202 млрд. Чистая прибыль Yahoo! и вовсе сократилась на 91%, до $297 млн. В прошлом году компания получила $3,160 млрд прибыли, правда, этот показатель включал доход от продажи акций Alibaba Group, составивший $2,8 млрд. Чистая прибыль на акцию (Non-GAAP) снизилась на 13% — с $0,39 в третьем квартале прошлого года до $0,34. Заметим, что прогноз аналитиков составлял $0,33 на акцию. Операционная прибыль компании сократилась на 39% — с $152 млн до $93 млн.

Прогноз Yahoo! на следующий квартал по выручке равен $1,24-1,29 млрд. Выручка без учета затрат на приобретение интернет-трафика ожидается в пределах $1,18-1,22 млрд. По итогам года эти показатели должны составить $4,65-4,71 млрд и $4,4-4,45 млрд.

Была и положительная новость, не связанная с финансовой отчетностью. Аналитики ииз Glassdoor составили рейтинг технологических компаний, предлагающих своим инженерам-программистам наиболее высокие зарплаты. Оказалось, что Yahoo! платит своим специалистам больше, чем Google и Apple. Первое место в списке с окладом почти в $160 тыс. занял конкурент Cisco — компания Juniper, второе — профессиональная соцсеть LinkedIn, разработчики которой могут рассчитывать на среднегодовую зарплату в $136,4 тыс., а третье — собственно Yahoo! с отметкой в $130 тыс. Остается надеяться, что компания сможет и дальше платить программистам хорошие деньги. Нынешняя отчетность веру в это немного поколебала.

#Intel Corporation [2,67%]

Компания Intel опубликовала итоги третьего квартала 2013 г. Они оказались лучше прогнозов аналитиков Уолл-стрит, что немедленно отразилось на биржевых торгах.

Выручка компании составила $13,48 млрд. Это на 5% больше показателя предыдущего квартала. Выручка подразделения PC Client Group (PCCG), ответственного за выпуск процессоров и чипсетов, снизилась по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года на 3,5% — до $8,4 млрд. Подразделение Data Center Group отметилось доходом в $2,9 млрд, который превысил прошлогодний показатель на 12,2%. Операционная прибыль Intel относительно предыдущего квартала тоже выросла. Ее рост составил 29% (до $3,5 млрд). А рост чистой прибыли был еще выше — на 48%, до отметки $3,0 млрд ($0,58 на акцию). При этом Intel завершила прошедший квартал с $19,1 млрд наличности и инвестиций. В четвертом квартале компания ожидает выручку примерно в $13,7 млрд.

#International Business Machines Corp. [-6,65%]

Больше недели тому назад акции IBM были понижены аналитиками Barclays   до нейтральной отметки  из-за растущей угрозы со стороны облачных технологий. При этом аналитик Бен Рейтзес написал о влиянии облачных вычислений и «росте программного обеспечения как услуги» (SaaS), «которые, кажется, неблагоприятно воздействуют на все сегменты IBM в некотором роде». Финансовые результаты работы в третьем квартале 2013 г., завершившемся 30 сентября, вероятно, заставят пересмотреть свои рейтинги и других специалистов.

Выручка IBM за отчетный период составила $23,72 млрд. Это на 4% меньше результата третьего квартала 2012 г., равного $24,75 млрд, и прогноза Уолл-стрит, составлявшего $24,74 млрд. Выручки стало меньше, поскольку падают продажи оборудования, ухудшаются показатели реализации на рынках развивающихся стран. Подразделение Systems and Technology, к примеру, снизило выручку по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 16,6% — с $3,9 млрд до $3,25 млрд. «Оборудование перестало быть трендом»,— говорит Рэй Вонг (Ray Wang), соучредитель Constellation Research. При этом он подтверждает выводы Barclays: виной такому положению популярность облачных решений.

Хотя доходы и упали, чистая прибыль IBM выросла на 5,7% — с $3,82 млрд, или $3,33 на акцию, до $4,04 млрд, или $3,68 на акцию. Скорректированная прибыль (non-GAAP) на акцию увеличилась с $3,62 в прошлом году до $3,99. Этот показатель оказался выше ожиданий аналитиков, опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S. Прогноз последних составил $3,96 на акцию.

Аналитик RBC Capital Амит Дарьянани отмечает, что падение доходов было более сильным, нежели ожидали инвесторы. В Bloomberg подчеркивают, что продажи IBM снижаются уже шестой квартал подряд. Напомним, с начала года акции IBM подешевели более чем на 7%, а за год — на 12%.

#Google Inc. [15,99%]

Компании Google повышать благоприятные рейтинги не приходится. В большинстве агентств они и так «потолочные». Поэтому после отчета о результатах работы в третьем квартале, закончившемся 30 сентября, экспертам остается только подтверждать рейтинг «покупать». После публикации отчета акции Google впервые пробили отметку в $1 000 на бирже Nasdaq.

Как явствует из документа, выручка компании составила $14,89 млрд, превысив показатель аналогичного периода 2012 г. на 12%. Превысила она и ожидания аналитиков, прогнозировавших примерно $14,8 млрд. Сайты компании принесли $9,39 млрд выручки, а сайты партнеров — $3,15 млрд. В аналогичный период год назад эти показатели равнялись $7,73 млрд и $3,13 млрд. Не обходится и без неприятностей, скорее всего, временных. Выручка Motorola Mobile сократилась до $1,18 млрд с $1,78 млрд в аналогичном квартале прошлого года. Деятельность этой «дочки» принесла Google операционные убытки в размере $248 млн. К слову сказать, в прошлом году они были поменьше — $192 млн за квартал.

Но смазать общую картину интенсивного развития компании Motorola Mobile не удалось. Чистая прибыль Google достигла $2,97 млрд. Это на 36% больше, чем компания заработала в третьем квартале 2012 г. Прибыль на акцию в этот период составила $8,75. За аналогичный период в прошлом году она равнялась $6,53.

Операционная прибыль по GAAP составила $3,44 млрд, или 23% выручки. Год назад операционная прибыль компании была равна $2,74 млрд — тогда она выросла на 21%. Растет и количество оплачиваемых кликов — на 26%. По законам рынка, вместе с этим отмечается и снижение их стоимости на 8%.

#Yandex NV [6,45%]

Аналитики "ВТБ Капитала" повысили целевые уровни цен по ряду бумаг российских компаний, в том числе и Yandex. «В 2013 г. российский интернет-рынок развивается быстрее, чем мы ожидали, главным образом за счет того, что пользователи отказываются от традиционных носителей информации в пользу Интернета. К другим факторам, стимулирующим рост интернет-рынка, можно отнести развитие новых технологий, изменение схемы потребления контента и структурные изменения в поведенческих особенностях потребителей. С учетом перечисленных факторов мы повысили оценку прогнозной цены акций анализируемых нами интернет-компаний через 12 месяцев. На данный момент рассчитанная нами прогнозная цена акций Mail.ru составляет 48 долл. (потенциал роста стоимости на 25% относительно текущих уровней, рекомендация — "покупать"); "Яндекс" – 46 долл. (17%, "держать"); CTC Media – 14,5 долл. (17%, "держать"); РБК – 7 руб. (12%, "держать")», — говорится в аналитической записке банка.

Рынок положительно воспринял новость о том, что Yandex покупает минимум за $10 млн самый популярный российский сайт о кино "Кинопоиск" у его основателей и французской AlloCine. «Сейчас оценки стоимости сервиса расходятся. Управляющий партнер Inventure Partners Сергей Азатян в июле оценивал "Кинопоиск" в $50 млн, господин Таций тогда уточнял, что считает справедливой оценку "в разы больше". Основатель и гендиректор видеопортала Tvigle Егор Яковлев оценивает "Кинопоиск" лишь в $10-20 млн. Выручка ООО "Кинопоиск" по РСБУ в 2012 году, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", составила 188 млн руб. (около $6,1 млн), чистая прибыль — 72,3 млн руб. ($2,3 млн)», — сообщает издание «КоммерсантЪ».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥