Сегодня 24 апреля 2017
18+
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 6–10 января 2014 года, в IT-секторе

#Apple Inc [-1,49%]

Wells Fargo понизил рейтинг акций компании Apple Inc. с «выше рынка» до рыночного. Это понижение не сопровождалось изменением оценки, которая по-прежнему находится в диапазоне от $536 от $581. Почти одновременно с этим эксперты из IDC опубликовали негативные данные по американскому рынку компьютеров. Всё это поспособствовало некоторому снижению котировок ценных бумаг «яблочной» компании. С другой стороны, инвесторы ждут 27 января, когда Apple отчитается о результатах первого финансового квартала 2014 года. Если реальные данные окажутся выше ожиданий экспертов, котировки корпорации вновь вырастут. Так или иначе акции Apple считаются весьма перспективными и рекомендуются к приобретению.

#Twitter Inc [-17,39%]

Похоже, пессимистические прогнозы экспертов относительно сервиса микроблогов Twitter, капитализация которого взлетела после IPO, начинают сбываться. Акции компании падают, а следом понижаются и прогнозы по ним. Аналитики Macquarie, Morgan Stanley и Cantor Fitzgerald назвали бумаги корпорации «слишком завышенными», а ситуацию на бирже — непропорциональной. В большинстве своем эксперты рекомендуют удерживать акции. Некоторые советуют их продать, пока цена не совсем упала.

#Facebook [6,21%]

В феврале мировой социальной сети Facebook исполняется десять лет. Для технологической корпорации это незначительный срок, но для интернет-компании, обитающей на бурных и изменчивых волнах социальной активности, это целая эпоха. Facebook хорошо показала себя на бирже, если не считать неудачного IPO, которое позднее удалось с лихвой компенсировать. Некоторые эксперты считают, что даже слишком удачно. Особенно пессимистически настроенные из них предрекают сети падение популярности и говорят о «раздутости» интернет-сектора мировой экономики.

Исследования американских аналитиков гласят, что подавляющее большинство молодежи в США не используют социальную сеть Facebook, находя ее слишком косной и консервативной. Американская молодежь от 16 до 18 лет предпочитает Twitter или Instagram. Издание Bloomberg тем временем пишет, что рыночные пузыри формируются сегодня в самых разных отраслях — в интернет-среде, на рынке недвижимости Китая и Америки, но особенно подозрительными выглядят social media-компании, среди которых называют Twitter и Facebook. Таким образом, самым острожным инвесторам стоит быть более внимательными к новостям, касающимся Facebook. И хотя видимых причин для волнения пока нет, «пузырь» может дать знать о себе в любой момент.

#Nokia Corporation [1,87%]

Финская компания Nokia выбирается из кризиса. Не в последнюю очередь этому помогла сделка с Microsoft, которую корпорация заключила осенью прошлого года. Как явствует из отчетов, количество реализованных смартфонов Nokia в праздничные каникулы выросло более чем в два раза. Также Nokia выпустила обновление Black для своих смартфонов Lumia. Появилась информация и о телефоне Lumia Icon, который оснащен 20-мегапиксельной камерой, ёмким аккумулятором и качественным HD-дисплеем. Новый гаджет придет на замену устаревшим моделям Lumia 620 и Lumia 625 и, вероятно, вытеснит их с рынка. Ободряющие данные отражаются на кривой биржевого графика, но аналитики не спешат присваивать акциям финской компании новые рейтинги. Пока их рекомендуется удерживать.

#Samsung Electronics Co [-0,08%]

Впервые за последние девять кварталов Samsung Electronics отчиталась о падении прибыли. Поскольку в остальном предварительные данные выглядят обнадеживающими, представленные цифры не сильно отразились на настроениях инвесторов. Но независимые эксперты, разумеется, не преминули напомнить, что предупреждали о негативных последствиях выхода новых iPhone и давления со стороны китайских вендоров.

По итогам четвертого квартала 2013 года операционная прибыль Samsung составила 8,3 трлн вон (около $7,8 млрд). Годом ранее она составляла 9 трлн вон. Опрошенные Bloomberg аналитики подправили свои прогнозы на будущее и теперь ожидают доход корпорации на уровне 10 трлн вон. Это примерно на 5% меньше предыдущего прогноза. Аналитики указывают на то, что видимого локомотива роста компании в первом квартале нет, новинок, способных обеспечить прирост прибыли, не выпущено, а единоразовые расходы, включая различные бонусы, выросли. Официальный итоговый финансовый отчёт за четвёртый квартал корейская компания выпустит через несколько недель.

#HTC Corp [-5,42%]

Тайваньская компания HTC испытывает серьёзные финансовые трудности, на фоне которых снижаются и котировки ценных бумаг. В прошедшем квартале тайваньцам едва удалось избежать повторения убытков прошлого квартала, и сделать это пришлось немалой ценой. За последнюю четверть прошлого года HTC удалось добиться чистой прибыли в размере 310 млн тайваньских долларов (около $10,3 млн) при доходах в NT $42,9 млрд (~$1,4 млрд), и при этом около $85 млн компания получила за продажу оставшейся части акций Beats Audio. Таким образом, без данной продажи отчетность была бы отрицательной. Хотя компанию один за другим покидают топ-менеджеры, HTC отрицает сообщения о планах по закрытию фабрик с целью экономии средств. Эксперты рекомендуют продавать акции или удерживать.

#Yandex [5,44%]

Акции «Яндекса» выросли на 4,7%, до рекордных в истории компании $44,22, на торгах в минувший четверг, 9 января. Бурный рост ценных бумаг российской интернет-компании, вероятно, связан с выходом аналитической записки Morgan Stanley, в которой говорится, что рост выручки «Яндекса» за 2013 год составит 30%, причем это ралли продолжится. Аналитик Morgan Stanley Эдвард Хилл-Вуд считает, что, несмотря на общее замедление экономического развития РФ, выручка розничных сетей превышает прогнозы, а зарплаты продолжают увеличиваться, что позволяет прогнозировать устойчивый рост рынка интернет-рекламы, а следовательно, и рост прибыли для «Яндекса». Российские эксперты также согласны с тем, что у «Яндекса» хорошие перспективы, поскольку интернет- торговля остаётся одним из тех направлений, которые сохраняют сравнительно высокие темпы роста.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии