Сегодня 29 марта 2017
18+
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 20–24 января 2014 года, в IT-секторе

#Apple Inc [1%]

Всю неделю аналитики оживленно дискутировали относительно грядущего отчета компании Apple. Эксперт из Piper Jaffray Джин Мюнстер ждет выручку в размере 58 млрд долларов США и прибыль на акцию в 14,53 доллара. Квартальные объемы поставок iPhone оцениваются им в 56-57 млн единиц, планшетов iPad — в 24-25 млн и компьютеров Mac — в 4,6 млн штук. СМИ отмечают, что рынок особенно интересует информация о новинках в 2014 году. 

Основной негатив в прогноз может прийти от дивизиона продаж смартфонов. На Wall Street настроены на разочарование результатами реализации новой модели 5С. Главный плюс, как отмечается, — эксклюзивный договор «яблочников» с крупнейшим китайским оператором China Mobile (CHL). Впрочем, эффект от этого еще совсем не успел попасть в балансы Apple. Ценные бумаги компании по-прежнему строго рекомендованы к покупке.

#Microsoft Corporation [1,19%]

Акции Microsoft подскочили после того, как компания показала рекордную квартальную выручку и рассказала о продажах Xbox. Выручка корпорации составила $24,5 млрд, что на 14% больше результата за второй квартал предыдущего финансового года. Microsoft превзошла ожидания аналитиков, дававших усредненный прогноз в $23,7 млрд. Чистая прибыль за отчетный период достигла $6,56 млрд, или 78 центов в пересчете на одну акцию. Годом ранее эти показатели составляли $6,38 млрд, или 76 центов на акцию. Операционная прибыль поднялась в годовом исчислении на 3%.  

Кроме этого, в Microsoft рассказали, что в течение квартала было продано в общей сложности 7,4 млн игровых консолей Xbox. Заметен рост спроса и на планшетные компьютеры Surface. За квартал они дали компании $893 млн прибыли. Корпорация демонстрирует свою гибкость и свой авторитет в непростые для рынка времена. Это, конечно, дает основание считать ценные бумаги Microsoft привлекательными.

#AMD [-16,9%]

Компания AMD объявила о выручке за 4 квартал 2013 года в 1,59 млрд долларов, операционном доходе в 135 млн и чистом доходе в 89 млн долларов (12 центов на одну ценную бумагу). На конец финансового года, завершившегося 28 декабря 2013 года, выручка AMD составила 5,3 млрд долларов, операционная прибыль — 103 млн долларов. При этом чистый убыток составил 83 млн долларов. Отчет не понравился ни инвесторам, ни экспертам, кривая на биржевых торгах стремительно поползла вниз.

В компании сохраняют бодрость духа и подбирают нейтральные выражения, но прогнозы утешительными никак не назвать. В 1 квартале 2014 года AMD ожидает последовательного спада выручки на 16–18%. Выручка в сегменте вычислительных решений окажется ниже, что обусловлено сезонностью, а выручка в сегменте графики и визуальных решений понизится после «высокого четвертого квартала для полузаказных однокристальных систем». 

#IBM [-5,5%]

IBM показала рынку свои итоги последней четверти и 2013 года в целом. Возможно, в другое время незначительные минусы отчетности не вызвали бы столь сильного падения акций, но на прошлой неделе депрессивные настроения на западных рынках усиливала макростатистика.

Выручка IBM с октября по декабрь включительно составила $27,7 млрд, что на 5,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, когда компания получила $29,3 млрд дохода. Чистая прибыль поднялась в годовом исчислении на 6% — с $5,8 до $6,2 млрд. В пересчете на одну акцию прибыль составила $5,78. 

За 2013 год в целом IBM выручила $99,8 млрд. Это падение по сравнению с 2012-м, когда доход составлял $104,5 млрд, и оно составило 4,6%. Годовая прибыль сократилась менее чем на 1%, до $16,5 млрд. Прибыль на одну акцию оказалась на уровне $15.

#Samsung [1,16%]

Падающая прибыль компании Samsung вызвала колебания курса акций, но в итоге неделю удалось закрыть все-таки с небольшим плюсом. Как сообщают массмедиа, выручка южнокорейской компании в период с октября по декабрь включительно составила 59,3 трлн вон, или $55,2 млрд, что на 6% больше, нежели в последней четверти 2012 года. Впервые за два года Samsung отмечает снижение операционной прибыли. Она упала на 6% — до 8,31 трлн вон, или $7,74 млрд. По сравнению с третьим кварталом 2013-го падение оказалось еще более существенным — 18%. Чистая прибыль Samsung составила 7,3 трлн вон, или $6,8 млрд. Данный показатель демонстрирует рост на 4%, если сравнивать с последней четвертью 2012 года, и снижение на 11% по сравнению с третьим кварталом 2013 года.

Эксперты склонны видеть главной причиной ухудшения снижение продаж смартфонов на фоне высокой популярности новых моделей iPhone. Свое значение имеет и колебание валютного курса, а также выплата 800 млрд вон единовременных бонусов сотрудникам Samsung. По мнению аналитиков, в текущем квартале корпорация едва ли сможет улучшить показатели прибыли.

#Twitter Inc [8,32%]

Феномен Twitter продолжает беспокоить аналитиков. Пока рынки уходят в дрейф, самый сомнительный рост на бирже имеет продолжение. Акции микроблога торгуются выше 61 доллара. Одни эксперты рекомендуют немедленно избавляться от бумаг Twitter, ожидая разрыва «мыльного пузыря», другие советуют выждать, не предпринимая никаких действий. Пока же Twitter продолжает не только удерживать имеющиеся позиции, но и покорять новые.

#Yandex NV [-11,6%]

Ценные бумаги российского поисковика снизились вслед за западными рынками. Подобная динамика является нормой. Эксперты уверены, что Yandex сумеет вскоре отыграть падение, а затем продолжит свой долгосрочный рост. Для тех, кто нацелен на спекулятивную фиксацию, будет иметь смысл отслеживать бумаги компании с началом зимней Олимпиады в Сочи, когда, как полагают аналитики, акции связанных с Россией телекоммуникационных компаний могут демонстрировать рост.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии